北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鬱亮談“三道紅線”下生存之道:管理紅利時代 萬科要講財金紀律

http://finance.sina.com   2020年09月25日 02:56   北京新浪網

  9月25日消息,今日在萬科媒體交流會上,萬科集團董事會主席鬱亮首次公開談到地產商融資“三道紅線”,他表示“三道紅線”的影響力不亞於2002年的土地招拍掛制度,這意味着房地產企業又站在了同一起跑線上,“遊戲規則變了,不是影響部分企業,而是影響所有企業”。他透露,在這種穿透性的融資要求下,萬科未來要講財金紀律。

  據媒體報道,監管層爲地產開發商設置的融資“三道紅線”分別是:剔除預收款後的資產負債率大於70%、淨負債率大於100%、現金短債比小於1倍。按照踩線情況,房企被分爲“紅、橙、黃、綠”四檔,分別對應三個指標均超閾值、兩個指標超出閾值、一個指標超出閾值以及三個指標均不超閾值這四種情形。每一檔均規定了有息負債的增速限制。

  鬱亮認爲,“三道紅線”意味着中國房地產行業進入第三個階段,第一個階段是2002年之前的土地紅利階段,“誰有關係拿到地,誰賺到錢了”;實施招拍掛制度後,行業進入到金融紅利階段,“就是買地要花錢,不是憑關係了,誰產品做得好一點,銀行能夠支持一點,資本市場能夠多支持,各種金融手段用得很充分”;當前隨着金融紅利時代結束,行業就進入了管理紅利時代。

  “其實我們幾年前就覺得應該是這樣子的。爲什麼?你看我們房地產金融佔比越來越高,這是不對的,因爲國家發展不能只靠房地產,應該有各種各樣的高科技基礎設施。” 他進一步指出,未來企業應該聚焦好產品好服務,並實施長期主義。同時,企業應該均衡無短板,如果企業有明顯短板,例如現金流問題,則會引發系統崩潰。

  文|王茜

Bookmark and Share
|
關閉
列印