北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中儲糧全國140家直屬庫對公衆開放 科技儲糧覆蓋率超98%

http://finance.sina.com   2020年10月18日 08:45   北京新浪網

  中儲糧集團公司黨組書記、董事長鄧亦武在10月18日舉行的中儲糧第三屆公衆開放日啓動儀式上表示,中儲糧計劃在一週時間內,組織全系統各分(子)公司共140家直屬庫集中向公衆開放。中儲糧第三屆公衆開放日活動的主題爲“科技賦能 愛糧節糧”。

  鄧亦武介紹,2020年是中儲糧集團公司成立20週年。“今年的公衆開放日活動,將重點展示科技創新在安全儲糧、綠色儲糧、智慧儲糧、爲農服務等方面的實踐,增進社會對中儲糧的瞭解,凝聚對愛糧節糧的共識,增強對糧食安全的信心。”

  他表示,中儲糧公司自成立以來,就將儲糧科技作爲“兩個確保”的重要支撐,即確保儲備糧數量真實、質量良好,確保國家需要時調得動、供得上。圍繞儲糧技術研發應用,累計獲得專利授權388項,主持制定(修訂)國家標準34項、行業標準16項,制定企業技術標準34項。中儲糧作爲主要參加單位的“糧食儲備‘四合一’新技術研究開發與集成創新”項目,獲得2010年度國家科技進步一等獎。

  中儲糧公司還把綠色儲糧技術研發應用作爲主攻方向。目前,根據不同儲糧生態區氣候特點,已形成北方以低溫(準低溫)儲糧爲主、南方以控溫和氣調儲糧爲主的技術體系架構。通過推廣應用內環流控溫技術,實現冷源循環利用;推廣應用空調控溫技術,實現儲糧保質保鮮;推廣應用氮氣氣調技術,實現藥劑燻蒸替代。

  他表示,目前,中央儲備糧的科技儲糧覆蓋率超過98%,綜合儲存損耗率從2%以上降至1%以內,南方地區控溫儲藏的稻穀出庫時品質如新,“藏糧於技”效果顯著。

  此外,中儲糧公司還探索“互聯網+”與中儲糧業務融合,從2014年起實施“智能化糧庫”三年建設,如期實現對980個儲存庫點全覆蓋,構建了全球最大的糧食物聯網。綜合利用傳感器、射頻識別等技術,實時掌握糧情變化;將出入倉作業、儲糧作業、購銷結算等業務集成融合,做到對每一筆業務穿透管理;實行資金集中和日預算管理,直屬企業每花一分錢都在集團總部有效管控之下。

  面對政策性糧食收儲點多面廣、涉及億萬農戶的情況,中儲糧研發了政策性糧食收購“一卡通”系統,在全國一萬多個收儲庫點推廣應用,從糧食入庫到結算支付“一卡通辦”,所有環節公開、透明、可追溯。

  從2019年開始,中儲糧還研發應用了“惠三農”預約售糧APP,售糧農民通過手機,就可以就近選擇庫點預約售糧。

  鄧亦武介紹,“在今年疫情防控期間,售糧APP的應用顯著減少了農民售糧跨區域流動和人員聚集,目前全國註冊農戶已經達到65.4萬,實現預約售糧1900萬噸。”

  他表示,過去20年,儲糧科技爲中儲糧事業帶來翻天覆地的變化,展望未來20年,科技創新將爲中儲糧事業賦予新的發展動能。(文/劉麗麗)

Bookmark and Share
|
關閉
列印