北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

補貼iPhone12 我有錯嗎?

http://finance.sina.com   2020年10月23日 05:27   北京新浪網

  來源|AI藍媒匯

  作者|魏曉

  對於那些在今日凌晨早早設下鬧鐘,準備在拼多多上搶購百億補貼後的iPhone 12系列新品的用戶來說,他們可能很是失望。

  因爲在鬧鐘叫響的那一刻,從睡夢中醒來的他們會發現拼多多之前預熱很久的“百億補貼iPhone12/Pro手機”頁面消失了。甚至在百億補貼專場中主動搜索iPhone 12,也會得到百億補貼裏暫無“iPhone 12”的相關商品。

  顯然這一次在百億補貼蘋果新品上,拼多多或遇到了一時困境。

  以至於一定程度上,拼多多算是失約了,沒能兌現其讓用戶以較低於市場其他平臺的價格拿到iPhone12系列新品的前期預熱。

  此前拼多多預熱頁面

  當然,原因並非出自在拼多多本身。

  在百億補貼蘋果新品上,拼多多捨得花錢的意願未變。

  “百億補貼iPhone 12/Pro手機”頁面消失後,在蘋果百億補貼專區裏,拼多多面向所有用戶發放300元iPhone通用券,用戶只需花1分錢,便可搶購該券。

  並表示該300元iPhone通用券適用於所有百億補貼的iphone產品,含iPhone12(備貨中),有效期爲1年。

  換句話說,用戶可以先行拿到拼多多給出的補貼,用以在後續iPhone12系列產品上架後使用。

  在外界看來,這算是拼多多給出的補救策略。用戶端反饋的認可意願也很強烈,據瞭解,該券整體發放規模在數萬張計,一經發出,極短時間內便被搶購一空。

  只是,遠水畢竟解不了近渴。

  無論是手機行業,還是電商平臺,都深知新品首發的價值。熱度、流量、品牌形象、行業地位等等,首發都與之息息相關。

  更何況此次的iPhone12系列新品,稱得上是手機圈近年來久違的爆品之一。

  圖據網友

  圖據網友

  朋友圈端,是曬iPhone12新品刷屏;線下門店,是排出一條條長龍;微博上,iPhone12新品加上顏色,都能掛上熱搜;黃牛們也紛紛出動,紛紛吆喝着iPhone12新品加價300元到1000元等收。

  電商方面也是一片火熱。京東、天貓等早早預約的首發iPhone12系列新品已經一搶而空,現在正開啓新一輪預售進程。羅永浩今天的直播帶貨,也着重以“iPhone12 現貨開售”作爲核心引流標籤……

  但這一系列首發的流量盛宴,一方面往日電商平臺的補貼大戰不見蹤影,另一方面拼多多也稍顯置身事外。

  要知道在蘋果今年4月份的新品發佈,也就是新款iPhoneSE(2020)上,拼多多可謂是出足了風頭。當新款一發布,拼多多第一時間就將其加入百億補貼活動,全系直降400元,博得一片真香聲量。

  不過到了這一次,包括拼多多在內,電商平臺想真香補貼也短時間內無法實現了。

  問題或正出在貨源渠道層面。

  對於爲何iPhone 12系列新品未出現在此次百億補貼活動中,在發放300元iphone通用券同時,拼多多也給出側面解釋,“非常抱歉,iphone12貨源緊張,緊急備貨中”。

  是的,今年由於外部原因,蘋果的產能出現了較大限制。具體到此次iPhone12系列新品發售上,線上、線下也都呈現出貨源緊張的現象,本就是一機難求。

  另外還有一層原因在於,蘋果採取了更爲嚴格的價格控制策略。

  圖據網絡

  根據市場消息,在iPhone 12系列新品發售前,蘋果線下經銷商被要求籤署一份協議,承諾所有采購的機器不會流向拼多多、天貓、淘寶、蘇寧等線上渠道及海外市場,直接或者間接都不行,如若違反,需按照40萬元/臺進行罰款。

  這份協議正是蘋果防止線上線下串貨,造成iPhone 12系列新品在發佈後,價格體系便出現混亂等問題。

  一方面,買家只能通過官方網店、線下授權店購買到按照官方標價售賣的iPhone12產品,保證銷售利潤,另一方面,避免平臺補貼導致iPhone12系列新品快速跌價,擾亂市場秩序。蘋果的邏輯不難理解。

  這份協議下,幾乎所有的主流電商平臺都相應會受到影響,在嚴格的價格控制下,補貼競爭的路數無法使用。

  不過拼多多,或是被影響最深的那個。

  不同於京東、天貓等屬於蘋果官方授權線上經銷商,拼多多本身不在蘋果官方授權線上經銷商名單中,其貨源依賴的正是蘋果線下的渠道方、經銷商。那麼不難看出,蘋果的這份防止線上線下串貨的協議下,拼多多的貨源供應也勢必就捉襟見肘。

  當然不排除在首發一段時間內,蘋果會逐步放寬價格管控體系,但在此之前,拼多多無往不利的百億補貼iPhone12系列新品或暫時是無法施展。

  誰都知道,讓拼多多的百億補貼故事進入到主流視野的正是iPhone。

  去年6月,拼多多正式啓動百億補貼,其中最典型SKU,就是iPhone。彼時在拼多多上,iPhone產品定價比京東、淘寶、蘇寧等電商平臺便宜200元到500元,並且在後續很長時間以來,iPhone都是拼多多百億補貼的重點對象。

  由此,拼多多塑造了“iPhone,拼多多真香”的用戶心智,並基於iPhone自身的品牌定位用戶人羣,拼多多打破了用戶增長放緩的僵局,上攻至五環內市場。

  可見,iPhone基於拼多多的意義。

  但現在隨着此次受產能等影響蘋果官方嚴控iPhone12系列新品渠道,在這一標誌性SKU上,拼多多的百億補貼出現較大波折。

  拼多多一直在意圖打造“人民需要什麼,拼多多就補貼什麼”的標籤,從用戶的角度出發,包括高淨值SKU在內的商品普惠大衆,這確實是一個非常不錯的利好。

  這一過程中,拼多多也很努力。

  其百億補貼的品類,已經從電子產品,覆蓋至美妝、家電、汽車、白酒、等熱門SKU。今年8月,拼多多還正式了上線“百億補貼節” ,覆蓋家電數碼、美妝個護、母嬰親子、食品飲料、服裝箱包等近20個品類的上萬款商品。

  但仍有難關需要克服。

  至今拼多多還沒有完全解決諸如蘋果在內的不少高端品牌入駐與認可問題,即便用戶得到了實惠,以較低的價格買到了同等的品牌正品,拼多多終究存在一定程度的“非官方授權渠道”。

  並且一旦品牌方官方收緊,拼多多也就“巧婦難爲無米之炊”。類似此次缺位iPhone12系列新品首發補貼的事件,也或將再次發生。

  對於拼多多而言,這是其品牌持續向上、衝擊更高市值以及實現普惠大衆的過程中,所必須要擊穿的壁壘。

Bookmark and Share
|
關閉
列印