北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克的星鏈來了:買口“鍋”加$99月費,千兆帶寬

http://finance.sina.com   2020年10月30日 18:16   北京新浪網

  原標題:馬斯克的星鏈來了:買口“鍋”加$99月費,千兆帶寬

  來源:硅星人

圖片來源:Wikipedia圖片來源:Wikipedia

  文:硅星人 杜晨

  千呼萬喚的 SpaceX 衛星互聯網服務 Starlink,終於面向普通用戶開放小範圍測試了!

  前幾天,用戶 Soliloqium 在 Reddit 上發了一帖,炫耀自己收到了 SpaceX 的郵件,邀請他開通 Starlink 的測試服務。

  SpaceX 給這項服務的命名也挺有意思的:比沒有強(Better Than Nothing)

資費、帶寬、怎麼用?資費、帶寬、怎麼用?

  根據郵件裏透露的情況,SpaceX 很顯然不想讓這一批測試用戶對 Starlink 有太高的期望。畢竟這還是一項衛星互聯網服務,能不能連上網全看衛星數量、覆蓋程度,以及天氣等其他各種環境因素。所以,這項測試服務就用了“比沒有強”這個名字……

  截止今天,SpaceX 已經完成了16次 Starlink 衛星發射任務,就在10月24日還剛送了一批衛星上天,現在在軌的衛星數量已經達到了860顆。這個數量倒是相當充足了,SpaceX 之前也表示過要覆蓋美國只用720顆就夠,覆蓋全球則需要1800顆。

  這封邀請郵件顯示,Starlink 目前可以提供的網速預期(應該指的是下行速度)至少有50Mb/s,最高可以達到150Mb/s。以 Mbps 爲單位折算的話,在400到1200Mbps之間,最高也可以達到千兆寬帶的水平了,還不錯嘛!

  SpaceX 還表示,在未來的幾個月裏,網絡延遲的預估水平在20到40毫秒之間,也算得上相當不錯了。而且這位發帖的 Reddit 用戶也提到,郵件裏沒有提數據封頂。

  至於價格,這項“比沒有強”測試服務的單月資費是$99。

  和其他寬帶運營商一樣,用戶也需要運營商配套的路由器等設備才能訪問 Starlink 網絡。

  和其他寬帶運營商不一樣的在於價格和模式:Starlink 的終端設備包括貓/路由器,還要加上一口鍋(也就是天線)。全套終端的價格是$499,且必須全款購買,不能像其他運營商那樣租用。

  結合帶寬、網絡質量、價格(主要看月費)來看,Starlink的這項測試服務已經和其他常規寬帶運營商基本追平了。

  就和其他美國傳統的美國衛星互聯網運營商相比起來,價格幾乎相同,而 Starlink 的網速卻是快多了。

  就和美國最大的傳統衛星互聯網運營商 Viasat 做個比較:Viasat 的 Unlimited Silver 25 套餐,月費$100,標稱帶寬只有25Mbps,而且還有60GB的數據封頂;而根據第三方統計,該公司標稱帶寬100Mbps的套餐(月費$200),實際用戶測試的平均結果,只有33Mbps。

  ——當然,現在 Starlink 的宣稱也僅限於紙面。不過就算在紙面上比較,Starlink 也足以勝過 Viasat 了。

  如果你現在想擠進測試計劃,可能已經晚了……首批測試邀請已經發給此前註冊過的用戶。想要儘快用上,趕快去 Starlink 官網填寫自己的郵箱和住址(北美)吧。

  與此同時,你也可以下載 Starlink 手機 app 過過癮!

  沒錯,隨着測試服務推出,SpaceX 也正式發佈了 Starlink 配套 app,幸運的首批測試用戶可以按照 app 裏的教程一步步完成選址、遮蓋檢測、大鍋安裝、路由器連接等步驟。

  和傳統衛星互聯網地面配置一樣,Starlink 要求用戶把鍋安裝在儘量空曠的地點,且天線朝向無阻擋。上圖所示,在遮蓋檢測的步驟裏,手機app 會要求用戶把手機攝像頭對着天,不斷轉動手機,確保在屏幕所示的圓圈裏只有天空,沒有房屋、樹木、地形的遮蓋阻擋。

  除此之外,整個配置流程還是非常簡單的,基本就是把終端設備的各個組件插到一起,完成遮蓋檢測,再連上 Starlink 路由器的 Wi-Fi,然後就可以暢享衛星互聯網了!

  用衛星,養航天

  對於地球上大部分(特別是中國)人來說,城市居民已經在十幾、二十年前把衛星拆掉,換成了有線電視;同時,運營商的4G基站覆蓋也比較不錯,讓很大一部分農村偏遠地區也有網課上。

  現在,眼看着美國人又要裝上鍋,而且還是用鍋上網……着實是件很新鮮的事。

  在美國的偏遠和欠發達地區,固網鋪設成本很高,運營商沒有激勵,導致寬帶很貴。可靠的固網在那些地方,在今天,仍然是一種奢侈品。

  隨之,衛星互聯網就成爲了一種替代方案。比如在美國的中西部,很多商戶,比如旅館提供的 Wi-Fi,以及餐館超市的 POS 機,背後其實都是衛星互聯網。Hughes 和 ViaSat 兩大美國運營商,合計在網個人用戶至少有150萬,還有商業服務和政府訂單。

  總的來說,衛星互聯網在美國算不上是朝陽產業、藍海市場。那麼,SpaceX 又爲什麼要做衛星互聯網呢?

  答案是賺錢。

  做航天很燒錢,這也是爲什麼私營航天公司並不多,做到像 SpaceX 這個級別的鳳毛麟角。去年馬斯克之前說過,SpaceX 做商業發射每年的收入最多30億美元,而做衛星互聯網的話能賺到300億美元——做 Starlink 的主要目的是賺錢,來支持 SpaceX 今後在宇宙探索和商業航天方面的更多計劃。

  Starlink 的這項“比沒有強”測試服務目前僅對美國和加拿大用戶開放使。SpaceX 之前已經在美國幾個偏遠地區進行過早期測試。但馬斯克的野望,是把衛星互聯網覆蓋到全球,這也是爲什麼他對衛星互聯網服務的收入估計這麼高。

  (這裏可以和 ViaSat 做個對比。ViaSat 在美國有60萬用戶,ARPU 100美元,用戶服務的收入其實很低;但加上商業服務和政府訂單等項目,2020財年的收入達到了45億美元左右。)

  對於 SpaceX 的入局,很多人也將其看成是 Uber/Lyft 革命出租車,在衛星互聯網行業的一次重演。通過比較網絡質量和價格你也看到了,傳統運營商的服務其實並不經濟,這也是爲什麼人們對 Starlink 抱有更高的期待。

  當然,這裏也不得不爲傳統運營商說兩句:在 SpaceX 和可回收火箭出現之前,衛星發射和運維非常昂貴,所以傳統運營商在服務質量上,也確實沒辦法與時俱進。Starlink 的問世,對於衛星互聯網的核心用戶絕對是好消息,對於傳統運營商來說也只能是個是個躲不開的宿命。

  Starlink 目前在軌衛星數量已經有860顆,而 SpaceX 的計劃是在550千米左右的低地球軌道上最終擁有三萬顆衛星,做到全球覆蓋無死角。值得一提的是,Starlink app 的下載頁面上寫道,SpaceX預計在2021年可以實現“在有人住地區接近全球覆蓋”:

  在發給首批幸運用戶的郵件裏,SpaceX 也提到,預計在2021年上半年可以將延遲降到20毫秒以下。

Bookmark and Share
|
關閉
列印