北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

胡海泉“本宮的茶”新店遇冷 明星效應爲何這次不靈?

http://finance.sina.com   2019年12月03日 05:30   新京報

  原標題:胡海泉“本宮的茶”新店遇冷,“明星效應”爲何這次不靈

  圖/本宮的茶官方微博截圖

  11月下旬,火爆抖音、微博、小紅書的“本宮的茶”在北京百貨大樓又開新店,在此之前,全國已有上百家“本宮的茶”飲品店,據說每逢新店開業,前來排隊的顧客都絡繹不絕。京蜜瞭解到,之所以會有這麼多人前來打卡,與其有一位明星老闆不無關係,其聯合創始人正是知名音樂人胡海泉。

  微博知名網紅博主爲“本宮的茶”宣傳。圖/微博截圖

  “本宮的茶”創立於2014年,至今已有五年左右時間。這五年間,茶飲品牌面臨着激烈的市場競爭,“優勝劣汰”已成家常便飯,而時至今日,“本宮的茶”仍活躍在大衆視線中,依舊是很多年輕人心目中的“打卡聖地”。

  京蜜對此十分好奇,“本宮的茶”真的有傳說中那麼好喝嗎?一衆網紅大V在抖音、微博、小紅書等平臺鋪天蓋地的“溢美之詞”是否言過其實?

  小紅書知名網紅博主爲“本宮的茶”宣傳。圖/小紅書截圖

  帶着這樣的疑惑,京蜜來到“本宮的茶”北京百貨大樓店。與其他簡單風格的飲品店大不相同,“本宮的茶”向來以“國潮風”著稱,由之前網友們曬出的照片可見,其店面設計選取具有祥瑞寓意的瑞獸圖案,採用宮廷傳統刺繡紋樣裝飾,結合年輕潮流元素設計,吸睛率極高。

  不過,在北京百貨大樓3層電梯旁的角落裏,京蜜發現了傳說中高大上的“本宮的茶”茶飲店時,其裝修雖華麗美觀,可逼仄的半開放式空間,與之前網紅、大V們的賣力推薦形成巨大反差。

  “本宮的茶”北京百貨大樓新店。

  來店前,京蜜還準備與好友着一身漢服,在店內充滿中國風的背景牆前打卡拍照,由於時間倉促未能換裝。可到店後京蜜才發現,由於空間狹小,店內桌椅擺放密集,貼着背景牆的桌椅甚至很難挪移到其他位置,站在背景牆前凹造型拍照可謂“太難了”。

  門店大小,暫且拋至一邊,可店面之冷清,確實令京蜜很驚訝。京蜜來到店內時,已接近下班用餐高峯時段,可只有一桌顧客在店內閒談,而且無人排隊,京蜜落座後不久,僅有的一桌客人也離開了。

  長達半小時的時間內,竟無人光臨,京蜜絲毫看不出這家傳說中的網紅茶飲店究竟“火爆”在哪裏~~

  爲了更深入地體驗,在店內工作人員的推薦下,京蜜選擇了幾款特色飲品品嚐,希望能從產品本身感受一番“本宮的茶”。

  “本宮水果紅茶”、“正宮芝士”、“大紅袍黑丸”和“鮮榨橙汁”。

  京蜜所選擇的四款飲品分別是“本宮水果紅茶”、“正宮芝士”、“大紅袍黑丸”以及“鮮榨橙汁”。除“鮮榨橙汁”外,其他三款都有着極其精美的包裝,看起來顏值很高,特別是“正宮芝士”和“大紅袍黑丸”的杯子上所印製的鳳凰及麒麟等神獸圖案,古韻十足,頗具中國風,看上去賞心悅目。

  鮮榨橙汁。

  抱着很高的期待,京蜜分別品嚐了這幾款飲品,結果卻大失所望。價值28元的“鮮榨橙汁”號稱用新鮮橙子現場榨取,京蜜品嚐過後,不僅未嘗出特別之處,反而感覺有些過於苦澀,28元的一杯“鮮榨橙汁”,還不如京蜜自己買幾顆橙子,用榨汁機做的橙汁量足好喝。

  本宮水果紅茶。

  同樣價值28元的“本宮水果紅茶”中,並未加入大量的應季水果,“反季”的西瓜雖加了不少,卻並沒有西瓜的香甜味。更讓京蜜摸不着頭腦的是,“本宮的茶”對外宣稱店內茶飲選用的是從臺灣、貴州及福建等地甄選的上等茶葉,可京蜜並未能品嚐出它與其他茶飲品牌同類型水果茶中茶底的區別何在。

  大紅袍黑丸。

  而另外兩款偏奶茶系列的飲品,口感同樣不盡如人意。作爲“芝士”的愛好者,京蜜未能從“正宮芝士”中品嚐到足夠的芝士味道,而在“大紅袍黑丸”中,奶香又過於濃郁,口感層次不夠豐富,以致京蜜很難品嚐出“大紅袍”茶底的獨特風味。

  正宮芝士。

  如若口感一般,價格實惠一些,或許也可彌補缺漏,可這兩款茶品的價格均在20-25元之間,差不多是COCO、一點點等網紅茶飲品牌熱門奶茶價格的兩倍,但味道和口感卻與一點點等的熱門奶茶差距不只“一點點”,令京蜜忍不住要吐槽。

  店面大小、空間設計等客觀因素雖然會影響顧客對一個茶飲店的印象,可並非決定性因素,茶飲產品本身的品質是否過關,才是“關鍵”所在。通過京蜜的現場體驗發現,所謂的幾款“本宮的茶”特色飲品價格不低,特色卻不夠明顯、缺乏創新,而口感方面,也有待進一步提升。

  圖/本宮的茶官方微博截圖

  從“本宮的茶”打卡回來,京蜜深刻感受到,一味依靠明星IP來吸引粉絲打卡,終究不是“長遠之策”,在品牌創立的前幾年或許還能激發粉絲們的熱情,迅速開拓消費市場,擴張商業版圖,可當“熱度”減退,最終能讓茶飲品牌安身立命的還是產品本身。希望“本宮的茶”不要繼續沉浸在明星效應中不願醒來,而各路網紅大V也不要再盲目助推,真正能爲消費者奉上一杯熨帖的茶飲,也許比“打卡拍照”長久得多。

  圖/本宮的茶官方微博截圖

  撰文 京蜜評測組

  攝影 鋒鋒(除署名外)

Bookmark and Share
|
關閉
列印