北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

OYO酒店2.0模式突圍 打響單體酒店"脫單脫困"攻堅戰

http://finance.sina.com   2020年01月14日 11:03   新京報

  原標題:OYO酒店 2.0模式突圍 打響單體酒店“脫單脫困”攻堅戰

  2019年是OYO酒店進入中國市場的第二個年頭。在不改跑馬圈地速度的同時,2019年的OYO酒店在OTA“解禁符”的加持下推出了2.0的升級模式,持續在中小酒店“脫單”、“脫貧”的出路上進行嘗試。

  在OYO酒店重新帶火的“輕加盟模式”賽道上,越來越多參與者的入局,使得單體酒店成爲2019年酒店行業的一大關注焦點。

  2.0模式升級,探索中小單體酒店“規模化+精細化”

  伴隨着下沉市場消費升級,需求端發生的結構變化,人均可支配收入的提升,尤其是人均旅行支出費用的逐步走高,消費者對於酒店等供給側的品質需求也與日俱增。單體酒店亟須全方位的提升,來匹配需求端的升級。

  2017年11月,OYO酒店進入中國,在深圳開設了第一家酒店。憑藉1.0模式,在進入中國市場100天后,OYO酒店迅速實現了200個地級市(600個縣級市)、3500家酒店和160000個房間的市場開拓。截至2019年10月底,已經覆蓋全國338座城市(2000個縣級市),簽約超過19000家酒店、78萬間客房,成爲國內最大單品牌酒店及第二大酒店集團。

  2019年5月底,OYO酒店創新性推出了2.0模式,開始了探索中小單體酒店“規模化+精細化”並舉的發展路徑。

  OYO酒店2.0模式讓許多酒店業主在收入上免去了後顧之憂,成爲2.0迅速擴張的利器,再加上攜程、美團等頭部OTA平臺“解禁”的助力,數據顯示,2.0模式上線50天,其簽約酒店就超過1500家,總房間數超過5萬。截至目前,2.0模式已有超過9000家酒店簽約,房間數量超過27萬。

  對於OYO酒店來說,幫助中小單體酒店走出營收困境是OYO的價值所在。品牌化、規模化必然會貫徹到底,而2.0時代的“精細化運營”則將幫助加盟酒店實現品質化,滿足下沉市場的消費升級需求,塑造核心競爭力,提升業主收益。

  讓中小酒店脫單、脫困是一場攻堅戰

  OYO酒店在進入中國市場後飛速實現的攻城略地,使得OYO酒店在2019年被資本界看好。2018年9月25日,OYO酒店獲得6億美元投資,爲中國酒店業史上單次融資規模最大的私募融資。雖然OYO酒店在2019年的具體融資金額並不明確,但OYO酒店已成爲名副其實的獨角獸初創企業。在中國人民大學中國民營企業研究中心與北京隱形獨角獸信息科技院(BIHU)聯合發佈的《2019全球獨角獸企業500強發展報告》中,OYO酒店以55億美元的估值排名第60位。

  據中國酒店產業報告顯示,2017年,中國單體酒店數量超過92萬家,約佔全國住宿業80%的市場規模,價值萬億。但同時也面臨嚴峻挑戰:無品牌,大多分佈在下沉市場,普遍存在物業老化、經營困難和服務不佳等問題,亟待整改升級,促進供需平衡。巨大的市場發展潛力以及OYO酒店在進入中國市場後形成的可觀發展速度與規模,都吸引了越來越多的參與者入局單體酒店市場,且入局者也多采用了“輕加盟”模式。

  OYO酒店方面認爲,採用“輕加盟”的模式,讓孤軍作戰的中小單體酒店跨過品牌連鎖的門檻,只是賦能的第一步。在酒店行業的發展歷程中,連鎖化是被市場驗證的提升酒店競爭力的成功路徑,但也並不能一勞永逸。未來,尋找有效的出路,依然是單體酒店乃至全行業的命題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印