北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

山東如意債務壓身 放慢“買買買”步伐

http://finance.sina.com   2020年01月14日 11:03   新京報

  原標題:山東如意 債務壓身 放慢“買買買”步伐

  成立於1972年的山東如意科技集團(下文簡稱“山東如意”)以紡織製造起家,近些年通過在國際上大肆收購,體積不斷膨脹,其總估值在中國服裝企業中已排名前列,目前旗下擁有如意集團、香港利邦控股、法國時尚集團SMCP、日本成衣公司Renown四個已經上市的服裝企業。

  山東如意2018年宣佈將在中短期內放慢收購速度,並專注於整合現有品牌,未來的收購目標主要是有潛力的輕奢品牌。2019年,專注於“買買買”的山東如意放慢了收購腳步,並未增加新的大型併購計劃。萊卡集團是山東如意2019年最重要的一筆收購。6月,萊卡集團在上交所科創板舉行了上市啓動儀式,有望成爲山東如意旗下第五個上市公司。

  同時旗下的SMCP集團則開啓了併購之旅。2019年2月,SMCP集團宣佈繼續擴張版圖,同年6月,SMCP集團宣佈將收購法國的輕奢男裝品牌De Fursac。目前,SMCP集團2019全年的財務表現仍未公佈,不過上半年財報的表現符合預期,銷售額同比增長9.5%至5.4億歐元,中國大陸市場銷售額增幅超30%。

  不斷併購之後,山東如意2019年凸顯出較爲嚴重的債務風險。截至三季末,山東如意賬上資金87.5億元,未來卻有近120億元的債務需要償還,以至於被國際評級機構標普、穆迪多次下調評級。好在10月18日,山東如意宣佈獲得濟寧城投入股,將成爲第二大股東,並宣佈爲山東如意的“15如意債”提供無條件的不可撤銷的連帶責任擔保。12月19日,山東如意公告稱其發行的3.45億美元債券完成全額兌付,至此,山東如意2019年內分別到期或到回售期的中票、公司債均如期兌付。

  這在很大程度上緩解了市場對於山東如意的質疑,不過解決債務問題依然是2020年之後的當務之急,尤其是在旗下品牌盈利狀況堪憂的情況下。此外,從收購軌跡中看出,不同於LVMH、開雲等巨型奢侈品集團的品牌矩陣,山東如意旗下公司既包括時尚產業鏈下游的零售品牌,又包括上游的面料供應商和服裝製造企業。在沒有前人經驗情況下,山東如意未來更要謀劃整合旗下公司,增強盈利能力,以支撐自己成爲“中國LVMH”的野心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印