北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

森源集團怎麼了? 國資馳援後仍現凍結風波 業績連下滑

http://finance.sina.com   2020年06月30日 20:30   新京報

  繼旗下上市公司森源電氣公告小額資產凍結之後,新京報記者近日獲悉,河南森源集團有限公司(以下簡稱“森源集團”)旗下有公司出現司法凍結信息,森源集團自身也有部分財產被申請凍結。

  森源集團爲河南大型民企。根據已披露信息,截至2019年9月30日,森源集團的總資產爲250.36億元,淨資產爲107.10億元。而在上市公司層面,森源電氣業績近年來表現疲軟。目前,森源電氣股權結構已經發生變化,河南國資背景的中原資產已經進入。

  近日,新京報記者致電森源集團,電話未能接通。森源電氣尚未回覆記者的採訪。

  1、凍結風波

  近日,新京報記者自全國企業信用信息公示系統獲悉,北京東標電氣有限公司股權出現司法凍結信息,被執行人爲河南森源集團有限公司,執行法院爲河南省鄭州市中級人民法院,執行通知書文號爲(2020)豫01執保195號,凍結期限自2020年6月24日起至2023年6月23日。

  企查查顯示,北京東標電氣有限公司有三位股東,分別是河南森源集團有限公司 、周繼華、樑浩。

  上述信息出現之前,凍結風險已經向森源襲來。

  新京報記者自中國裁判文書網獲悉,湖南省長沙市天心區人民法院今年早些時候作出的(2020)湘0103民初535號民事裁定,申請人羅鬆波向法院提出保全申請,要求凍結被申請人河南森源集團有限公司、楚金甫銀行存款1193.35萬元,或查封、扣押、凍結其價值相當的財產。

  法院裁定,限額凍結被申請人河南森源集團有限公司、楚金甫的銀行存款1193.35萬元。凍結存款期限爲一年,查封不動產的期限爲三年,對其他財產的保全期限爲兩年。

  此外,湖南省長沙市芙蓉區人民法院3月6日作出(2020)湘0102執保2號民事裁定,在上述案件中給申請人羅鬆波擔任擔保人的羅碧波,作爲申請人於2020年1月2日向法院申請財產保全,請求凍結被申請人楚金甫、森源公司銀行存款1166.88萬元或查封、凍結、扣押價值相當的其他財產。

  法院裁定,凍結被申請人楚金甫、河南森源集團有限公司銀行存款1166.88萬元或查封、凍結、扣押價值相當的其他財產。

  不只是集團層面,對於森源而言,資產凍結已出現在上市公司森源電氣。

  森源電氣2019年報顯示,公司銀行存款中因凍結原因受限制的金額爲741.2萬元。

  5月26日,森源電氣回覆深交所下發的2019年報問詢函時公告顯示,深交所要求森源電氣詳細說明上述貨幣資金被凍結的原因,凍結的銀行賬戶情況,並自查公司及並表範圍內子公司資產是否存在其他被查封、扣押、凍結等權利受限的情況。

  對此,森源電氣回覆稱,2019年末,公司因凍結原因受限制的金額爲741.22萬元,均是日常經營產生的合同糾紛中常採取的財產保全措施,凍結的僅是賬戶中的部分資金,未對整個銀行賬戶進行凍結,不影響銀行賬戶的正常收支及日常經營結算,不影響公司正常的生產經營。

  森源電氣表示,截至2019年末,公司已解除凍結金額439.22萬元,仍處在凍結狀態的金額爲302萬元。

  2、河南實力民企

  森源怎麼了?

  公開資料顯示,森源集團爲河南大型民企,其成立於1992年,現已發展成爲擁有電氣製造、車輛製造、新能源發電、投資物貿四大板塊的企業集團,擁有河南森源電氣股份有限公司(A股上市代碼:002358)等多家子公司。

  2019年發佈的最新中國企業500強榜單中,森源集團排名第419位,這也是森源集團連續三年入選該榜單。

  新京報記者梳理森源電氣2019年9月27日公告發現,截至2018年末,森源集團總資產爲259.50億元,淨資產爲108.38億元,2018年度森源集團實現營業收入141.01億元,淨利潤10.56億元。

  森源電氣今年4月29日公告顯示,截至2019年9月30日,森源集團的總資產爲250.36億元,淨資產爲107.10億元,2019年前三季營業收入爲90.10億元,淨利潤爲5.36億元。

  新京報記者注意到,就在去年,森源還曾實施關聯併購。

  2019年9月,森源電氣公告,森源電氣擬支付先進購買森源集團和森源重工合計持有的河南森源城市環境科技服務有限公司(以下簡稱“森源城市環境”)100%股權。由於森源集團爲森源電氣的控股股東,森源重工爲森源集團控股子公司,本次收購事項構成關聯交易。

  公告顯示,森源城市環境2017年實現淨利潤-206.08萬元,2018年實現淨利潤2977.92萬元,2019年1-6月實現淨利潤2377.26萬元。

  對於此次收購,森源電氣表示,公司在現有輸配電設備和新能源業務的基礎上,將積極切入環衛服務產業領域。森源城市環境則表示,公司將以本次收購事項爲契機,充分利用現有資源和上市公司平臺優勢,拓寬其融資渠道,緊抓環衛產業發展機遇,進一步提升其市場競爭力。

  除了關聯併購之外,關聯交易也在增長。

  2020年4月29日,森源電氣公告披露,2019年森源電氣日常關聯交易實際發生總金額爲人民幣1.54億元,2020年則預計大幅增長,總金額爲不超過9.3億元。

  截至2019年末,森源電氣經審計淨資產爲45.30億元,按照預計額度上限測算,日常關聯交易總額佔公司淨資產的20.53%。

  3、疲弱的業績與國資進入

  然而,在集團龐大的實力之下,上市公司森源電氣的業績表現卻較爲疲軟。

  2017年年報顯示,森源電氣實現營業收入35.51億元,同比增長20.28%,實現歸母淨利潤4.47億元,同比增長35.14%,但當年公司經營活動產生的現金流爲-1.12億元,同比下滑132.89%。

  進入2018年,森源電氣業績大幅下滑,實現營業收入27.01億元,同比下滑23.95%,實現歸母淨利潤2.81億元,同比下滑37.03%,公司經營活動現金流爲-8.22億元,同比大幅下滑361.94%。

  2019年,森源電氣業績仍在下降,實現營業收入16.27億元,同比下滑43.39%,歸母淨利潤932.76萬元,同比下滑97%。

  森源電氣年報中稱,公司業績下滑是“受宏觀經濟形勢等多種因素影響”。

  2020年一季度,森源電氣實現營業收入2.78億元,同比下滑36.18%,歸母淨利潤417.74萬元,同比下滑93.41%,經營活動現金流爲-1.05億元,同比下滑114.98%。

  業績下滑之外,森源電氣應收賬款高企。

  森源電氣2019年報顯示,森源電氣應收賬款賬面價值爲28.12億元,佔資產總額的34.84%,應收賬款週轉率爲0.464,同比下降43.33%。

  對此,深交所曾下發年報問詢函稱,2017年至2019年,森源電氣公司應收賬款週轉率分別爲1.66、0.68和0.46,深交所要求森源電氣結合收入確認原則、銷售信用政策、期後銷售回款情況等,說明公司應收賬款佔總資產比重較大,且應收賬款週轉率逐年下降的原因及合理性。

  面對業績下滑,森源開始引入國資。

  森源電氣2019年11月公告,森源電氣控股股東及一致行動人森源集團及河南隆源投資有限公司(以下簡稱“隆源投資”)簽署協議,擬將二者合計持有的公司無限售條件流通股股份5268.94萬股股份(佔公司總股本的5.67%)轉讓給中原金象河南民營上市公司發展支持 2 號私募股權投資基金(以下簡稱“中原金象2號”),總轉讓價款爲人民幣3.46億元。

  森源電氣指出,本次協議轉讓公司部分股份旨在引入國資背景的戰略投資者,進一步優化公 司的股權結構和治理結構。所得資金用於森源集團實際資金需求,有利於降低大股東股票質押風險, 促進公司長期、持續、健康發展。

  此外,森源電氣還表示,投資基金是具有國資背景的中原金象爲推動民營企業實現平穩發展和產業轉 型升級而設立的股權基金。本次股權轉讓是國資資本支持民營企業的具體表現,股權轉讓完成後,雙 方將實現資源優勢互補, 公司將藉助國有股東雄厚 的資金和優質的產業項目資源優勢爲公司戰略發展提供全方位的支持,推動公司的高質量發展。

  新京報記者注意到,中原金象2號由中原金象投資管理有限公司(以下簡稱“中原金象”或“基金管理人”)成立。企查查工商信息顯示,中原金象成立於2017年11月24日,註冊資本10億元,該公司唯一股東爲中原資產管理有限公司,背後有股東爲河南省財政廳。

  “希望森源能夠在原來的基礎上發展得更好,既要專,更要新,加快製造業的轉型升級,實現高質量發展。”森源集團官方微信較近的一則文章中,河南省省長尹弘視察森源集團時如上表示。

  新京報貝殼財經記者 林子 趙毅波 編輯 陳莉 校對 陳荻雁

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印