北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

理想汽車回應旗下公司被列爲被執行人

http://finance.sina.com   2019年12月03日 06:16   澎湃新聞

  理想汽車回應旗下公司被列爲被執行人:力帆舊債,與己無關

  澎湃新聞見習記者 崔珠珠理想汽車旗下公司近期突然被新增了數條執行人信息。

  12月2日,中國執行信息公開網顯示,理想汽車旗下控股公司重慶理想智造汽車有限公司(以下簡稱“理想智造”)近日新增2條被執行人信息,執行標的累計超3523萬,執行法院均爲重慶市第一中級人民法院。

  此前的11月11日,理想智造被重慶市北碚區人民法院列爲被執行人,執行標的爲162萬餘元。

  對此,理想汽車回應澎湃新聞稱,今年以來,理想智造三次被法院列爲被執行人,所涉訴訟均爲力帆集團持有並經營力帆汽車期間發生的債務,訴訟案件發生後,均由力帆集團與相關債權人對接並尋求解決方案,後期案件的處理也由力帆集團負責。上述債務的產生與理想汽車實際經營、資金和生產狀況無任何關聯。

  針對理想汽車連續兩次被列爲被執行人相關事件,力帆股份(601777)方面回應澎湃新聞記者稱,不予置評。

  天眼查信息顯示,理想智造成立於2003年9月,註冊資本爲5.46億元人民幣,法定代表人爲理想汽車聯合創始人兼總裁沈亞楠,經營範圍包括汽車技術服務,內燃機技術服務,貨物進出口等。理想智造爲北京心電智能科技有限公司的全資孫公司,而北京心電智能科技有限公司又由北京車和家信息技術有限公司(以下簡稱“車和家”)全資控股。

  車和家成立於2015年4月,註冊資金9.15億元,由前汽車之家總裁李想創辦。2019年6月底,車和家改名爲理想汽車。

  2018年12月17日,力帆股份將子公司重慶力帆汽車有限公司以6.5億元的作價賣給了理想汽車,隨後在2019年1月更名爲理想智造。股權轉讓完成後,力帆股份不再持有力帆汽車的任何股權。理想汽車也因此獲得了乘用車生產資質。目前理想智造的實際控制人爲理想汽車創始人兼董事長李想,持股比例爲29.14%。

  理想汽車方面告訴澎湃新聞記者,對於在這起收購事宜中,針對力帆汽車所負擔的債權債務,力帆集團與理想汽車做出了明確的書面約定:收購時點前發生的所有債權債務債務均由力帆集團承擔。

  天眼查信息顯示,理想汽車成立以後已完成7輪融資,最近一次是今年8月16日的C輪5.3億美元,由美團創始人王興領投,李想等跟投。C輪之後,投後估值約爲29.3億美元。至此,理想汽車累計融資額達到15.75億美元。

  據江蘇省國資委今年9月發佈的股權轉讓信息,2018年理想汽車營業收入約1.70億元,虧損約7.19億元;2019年上半年,其營業收入約527.76萬元,虧損約6.29億元。截至今年6月30日,資產總額約58.42億元,負債約9.32億元。

  理想汽車於2018年10月發佈了首款車型“理想ONE”,並於今年4月宣佈以32.8萬元售價開啓預訂。10月15日,理想汽車宣佈推遲“理想ONE”的交付開啓時間,從11月推遲至12月,並且交付用戶的車型直接升級成2020款。

  12月2日,理想汽車官方微博稱,首批款理想ONE2020款已經下線,且將從理想汽車常州基地開啓發運、交付。

  據理想汽車官方介紹,理想ONE選擇採用增程式技術方案,通過搭載大容量電池組和高功率增程發電系統的動力組合來解決現階段純電動汽車的續航里程焦慮,可以實現NEDC綜合工況續航里程800公里,市區工況續航里程或將超過1000公里。

Bookmark and Share
|
關閉
列印