北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

淘寶蘇寧拼多多等電商集體表態:不允許在售口罩漲價

http://finance.sina.com   2020年01月21日 19:42   澎湃新聞

  原標題:淘寶蘇寧拼多多京東等電商集體表態:不允許在售的口罩漲價

  電商集體表態口罩不漲價。

  1月21日晚間至1月22日早間,淘寶、餓了麼、蘇寧易購、拼多多、京東陸續發佈通知,不允許平臺在售的口罩漲價。

  1月21日夜間,淘寶官微發佈聲明,已向淘寶天貓平臺上所有銷售口罩的商家發出通知,絕不允許漲價銷售。淘寶官微稱,目前,淘寶天貓平臺上的口罩貨源充足。同時,淘寶已對聚划算百億補貼的口罩商品進行了專項官方補貼,保證消費者買到價格實惠的正品口罩。

  餓了麼也已在1月21日夜間發佈聲明,堅決反對醫用口罩等防護用品在這個關口漲價,已按市場指導價格對商戶定價進行篩查干預。針對部分商家庫存緊張的情況,正盡最大努力補貨。呼籲平臺所有商家共同承諾“平價銷售防護商品”。

  1月22日早間,蘇寧易購方面稱,已對全站上千款健康商品進行全面梳理,並下發通知,蘇寧自營健康商品、蘇寧商戶商品決不允許漲價!健康商品包含口罩、消毒液、洗手液、空氣淨化器、新風機、消毒櫃、UV紫外線消毒等涉及醫用、保健家電等多個類目,目前蘇寧易購貨源充足,開設健康商品專區,全面享受正在開展的百億補貼活動。

  拼多多方面稱,平臺從本週起已啓動特殊商品應急預案,對照歷史價格,24小時不間斷地對口罩、消毒液、體溫計、板藍根等疫情相關產品進行監測。對臨時調價幅度超過一定比例的商家,平臺會有專員進行窗口指導;對情節嚴重的惡意漲價行爲,平臺甚至還會人爲干預,對商品進行下架處理。目前,拼多多“百億補貼”已實現對防疫相關醫療衛生用品和藥品的全覆蓋,並在平臺醫藥健康類目中開設防疫用品專區,彙總了口罩、體溫計、維C泡騰片、抗病毒沖劑等相關產品。

  拼多多方面表示,針對春節期間可能到來的防疫用品購買高峯,拼多多已臨時組建了100多人的應急保障小組,從商品、物流、售後等角度,全面保障節日期間的商品供應。京東方面在1月22日發佈消息稱,最近口罩等防護品的需求量激增,京東正積極從貨源、倉儲配送、平臺管控等方面全力保障供應和價格穩定。

  京東介紹,京東與大部分核心口罩廠商如3M和霍尼韋爾等都實現了自營合作,貨品可以從廠商的生產線直接進入京東倉,京東已經第一時間安排專人緊密跟進多個供應商提高產能、補充供應。

  京東稱,京東對平臺商品也進行了嚴格的管控,禁止銷售口罩的第三方商家出現漲價行爲,一旦確認第三方商家的商品價格異常上漲,會第一時間下架違規商品並對違規商家進行相應處理。

  美團外賣在1月22日發佈消息成本稱,向美團閃購所有銷售口罩的商家發出要求,不允許漲價銷售。同時全力協調口罩生產廠家,全力保障口罩供應。

  1月21日,澎湃新聞記者搜索發現,在天貓3M官方旗艦店,多款產品缺貨,“3M工業級別口罩KN95”、“3M兒童口罩,防塵防流感”均顯示當前庫存已售完,就連“3M口罩防風防花粉”、“3M耐適康口罩”在下單時,也多顯示“缺貨中”。

  其中,KN95系列因型號不同,15只裝價格在95元至178元,3M兒童口罩單隻售價約23.6元,3M耐適康口罩單隻售價約23元。

  在京東3M口罩自營旗艦店,搜索“KN95”,顯示“無貨”,搜索 “KN90”、“9502VT”、“9501V”、“9501V+”、“3M康耐適康”等關鍵詞,均顯示無貨。

  有第三方商家一邊打出“馳援武漢”,一邊將口罩提價。比如,在3M天貓官方旗艦店售價在95至178元的KN95系列,已被部分第三方商家提價至385元。在霍尼韋爾京東官方旗艦店售價99元的KN95口罩,已被部分第三方商家漲價至159元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印