北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

兵器工業集團製造業復工率6成:口罩每天生產7萬隻

http://finance.sina.com   2020年02月14日 05:47   澎湃新聞

  原標題:兵器工業集團製造企業復工率約六成:口罩生產穩定每天7萬隻

  2月14日,澎湃新聞記者從中國兵器工業集團方面獲悉,目前該集團公司製造業復工率約爲59%。

  其中,隸屬於中國兵器工業集團的山西新華化工有限責任公司(下簡稱新華公司)作爲我國專業軍用防護器材生產企業,主要承擔防護口罩、防毒面具等防護物資的生產保障。

  爲了滿足疫情防控需要,新華公司採取了加大原材料協調供應力度、改進工藝流程、擴大窄口工序外協等方式,口罩日生產能力由1月20日啓動初期的幾百只/天,逐步提升至1月24日的2000只/天,1月29日提升至5000只/天,至2月10日穩定在7萬隻/天。截至目前,新華公司已生產有60多萬隻口罩。

  口罩生產能力逐步提升

  據瞭解,自新冠肺炎疫情發生以來,新華公司勇擔保供使命,全力保障應急生產運行和一線抗疫需求。

  新華公司自1月20日就根據有關需求啓動防護類口罩應急生產,防護器材分公司、裝備製造分公司600多名員工放棄春節假期休息,以戰時狀態復工復產,成立了三支黨員突擊隊,全力以赴、每天連續工作10小時以上加班加點生產防護類口罩支援疫情防控,研製新型防毒服。

  爲了滿足疫情防控需要,新華公司採取了加大原材料協調供應力度、改進工藝流程、擴大窄口工序外協等方式,口罩日生產能力由1月20日啓動初期的幾百只/天,逐步提升至1月24日的2000只/天,1月29日提升至5000只/天,至2月10日穩定在7萬隻/天。

  徐國華作爲新華公司旗下防護器材公司過濾元件廠廠長,承擔着本次口罩應急生產的重擔。自1月20日接到公司指令後,他迅速組織召開會議,制定了應急生產工作方案,集中一切資源在當日即生產出了口罩成品。從那天起,連續十多天,每天工作十幾個小時,面對年幼孩子的小情緒,他相信,孩子總有一天會理解。

  徐麗華是過濾元件廠檢驗組組長,奮戰在本次口罩應急生產中責任最大、工作最忙的崗位。她每天穿梭在各個生產點間,平均日行20000多步。因家離單位較遠,每天十幾個小時的工作時長,很多時候全靠中午的一桶泡麪扛着。她說,奮戰在一線的醫護人員都不喊累,我這不算什麼。

  隨着防護口罩生產任務激增,傳統模具下料方式已不能滿足現實需要,新華公司旗下裝備製造公司總經理武建文提出了試製多腔衝切模以代替傳統單腔衝切模的建議,在和職工們的反覆實踐後,很快便用鋼片刀製作出了“多腔衝切模”,有效保證了防護類口罩下料的生產進度。

  此外,新華公司還積極履行央企社會責任,分別於1月28日、2月9日分兩批支援武漢300餘萬元防護和空氣淨化類產品,包括空氣淨化器1000臺、防毒面具2000套、防護口罩10000只。

  分子公司合力援助一線

  除了新華公司外,澎湃新聞記者瞭解到,中國兵器工業集團旗下多家分子公司多渠道、多物資合力援助一線。

  從1月25日開始,北化研究院集團銀光公司三泰公司成立黨員突擊隊,黨員帶頭主動放棄春節休息,克服節日期間生產原料供應緊張等不利因素,加班加點生產次氯酸鈉產品。公司還對灌裝管線進行改裝,提高灌裝效率,產能由原30噸/天提高至102噸/天。春節期間,三泰公司累計向甘肅、陝西等周邊地區供應次氯酸鈉600餘噸,有效保障地方疫情防控需求。

  2月1日下午,武漢重型機牀集團有限公司接到緊急通知,火神山應急醫院建設正處於十萬火急的關頭,急需焊接專業技術工人支援。公司第一時間集結一批有壓力容器焊接證書的技術工人,成立突擊隊,當晚11時許,16名管理人員、技術工人抵達建設現場,並連夜通宵投入焊接醫用氧氣輸送管道施工任務。在圓滿完成支援武漢火神山醫院建設任務之後,2月6日,武漢重型機牀集團有限公司所屬金結公司員工7名技術生產管理人員再次集結,奔赴位於武漢江夏區黃家湖的雷神山醫院,承接焊接醫用氧氣輸送管道施工任務。

  2月2日,兵器工業集團旗下北方置業集團521醫院接到陝西省第二批醫療援助隊出征的命令,組成6人醫療隊奔赴前線。

  在雲南省工信廳動員統籌下,夜視研究院集團抽調精兵強將,緊急部署開發適合大範圍人羣測溫的人體快速測溫設備。通過4個晝夜連續奮戰,於2月1日投入試用首套大範圍全自動人體測溫熱像系統,助力雲南省疫情防控。

  防控疫情同時保生產

  在防控疫情、助力一線的同時,中國兵器工業集團公司還努力保證生產進度。

  位於疫區武漢的中國兵器工業集團凌雲集團中南公司,共有職工251名,由於春節放假,部分職工早已返回老家,目前有219名職工在湖北境內,其中武漢本地職工134名。面對疫情,凌雲中南公司迅速行動,在第一時間成立了應對疫情工作領導小組,建立日統計、日報告制度,無論職工身在何處,都要每日報告體溫,做到及時監控。同時,通過微信羣、郵件等方式,轉發宣傳普及新型冠狀病毒肺炎疫情防控知識、最新防控要求,做好輿論引導,確保職工情緒穩定。

  受到疫情影響和衝擊,工廠全部停工,但客戶不能丟。這期間,武漢、湖南、廣州、江西等區域各工廠逐個落實客戶要求,重點關注供應商資源需求,按照實際情況調整復工復產計劃,確保將供貨風險降到最低。

  江麓集團三分廠針對緊急任務有序安排,加班突擊。四分廠春節假期搶生產急件近200項,並清查缺項零部件,提高在產零部件週轉率。五分廠污水處理站春節期間全體人員堅守崗位,確保公司外排水質均達到國家環保要求。六分廠結合任務需求組織加班,保證生產進度。

  北化研究院集團瀘州北方公司北方天普纖維素公司積極組織復工復產,做到幹部衝鋒一線、服務保障一線,統籌推進重大項目技改工作和一年一度的停工檢修工作,努力把疫情影響降到最低限度。

  動力研究院北動公司持續關注重點科研項目進度,實行員工輪班制度,技術人員現場指導解決難題,生產骨幹“專啃硬骨頭”,在保證生產任務的前提下儘可能減少員工外出,利用假期推進重點項目,確保按節點要求完成保障工作。

  一機集團三分公司廣大幹部員工春節期間及正式復工後仍然堅守一線,復工後累計完成34臺份太原客戶膠輪車產品生產任務,完成合同金額近300萬元,實現“開門紅”。

  一機集團北方風雷公司鑽鋌分公司在做好疫情防控各項工作的同時,組織部分員工就關鍵工序有序進行生產,11天共計熱處理棒料112支,銑軌道完成44支,圓滿完成了既定任務。截至2月12日已熱處理完成3月份生產任務的50%,爲下一月生產任務的完成提供了有力保障。

  面對疫情,爲保證全年生產任務,北重集團特鋼事業部營銷公司全體人員堅守崗位。春節剛過,公司即通過電話營銷方式成功簽訂模具鋼產品訂單,合同金額近3000萬元,實現“開門紅”。

  特鋼事業部落實疫情防控措施的同時,生產經營有序推進。春節期間,根據生產需要,從1月27日到2月9日14天時間連續鍊鋼47爐,完成月度計劃39.17%,爲下道工序的產出提供了強有力的支撐。按照保障防務產品優先投產的原則,截至2月9日,完成鍛造任務660噸,連續製坯112支,連續擠壓116支,完成計劃40%。復工後,對生產作業科學合理安排,力爭本月鍊鋼完成100爐以上。

Bookmark and Share
|
關閉
列印