北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國石油公司作價50億美元向英力士出售全球化工業務

http://finance.sina.com   2020年06月30日 04:12   澎湃新聞

  原標題:英國石油公司作價50億美元向英力士出售全球化工業務

  行業寒風中,石油公司加速資產剝離。五大跨國石油巨頭之一的英國石油公司(BP)6月29日意外宣佈,將其全球化工業務以50億美元的總價出售給英力士(INEOS)。後者是全球最大化學品供應商之一。

  上述金額受限於慣常價格調整。根據協議,英力士將向BP支付4億美元作爲第一筆付款,並於交易完成時再支付36億美元。其餘的10億美元將延期於2021年3月、4月和5月分三次,每次支付1億美元,並於2021年6月底前支付其餘7億美元。受限於監管機構和其他相關批准,交易預計將於2020年底完成。

  此項協議的簽署意味着,到目前爲止,BP已在2019年和2020年期間簽署共計150億美元的資產剝離和其他資產處置計劃,原計劃是在2021年年中實現這一目標。

  資產出售有利於緩解石油公司在油價和需求雙重低迷現狀下的巨大財務壓力,但BP此舉仍讓外界感到意外。

  這是因爲殼牌、埃克森美孚等同行們將化工產品視作未來石油需求增長的主要動力,並在該領域投入巨資,比如今年仍在位於中國的乙烯項目上追加投資。與之相類似的是,沙特阿拉伯國有石油公司沙特阿美近來以去年商定的約691億美元的原價收購了該國在全球規模排名第四的石化企業。

  BP集團首席執行官陸博納(Bernard Looney)坦言出售化工業務“是一個會讓人感到意外的決定”,他同時說,“從企業戰略層面講,化工業務與BP其他業務的交集是有限的,需要投入大量資金來發展這些業務。隨着我們努力建立一個更加專注、更加一體化的BP,我們會有與未來發展方向更加一致的其他業務機會。”

  彭博資訊分析師Will Hares在一場採訪中稱,儘管最近石化產品的利潤微薄,但人們普遍認爲石化是石油行業長期來看彈性較大的業務。鑑於目前出售勘探開發資產的條件並不理想,“這筆交易可能表明BP正在竭盡全力守住股息。”在此之前,能源需求因疫情跌入冰點,殼牌自二戰以來首次削減了股息。

  諮詢機構Wood Mackenzie化工團隊的副總裁Steve Jenkins在撰文中提出,BP此次出售恰逢其時,屬於“具有戰略意義的舉措”。“BP在2005年利潤可觀時就持有這些資產,但現在化學品業務深陷產能過剩之中,而且BP正在緊急籌措資金。”

  BP的化工業務主要專注於芳烴和乙酰兩大領域,擁有位於亞洲、歐洲和美國的共計14家生產工廠的權益,2019年共計生產970萬噸化工產品。此項出售協議涵蓋BP全部的芳烴和乙酰業務,其中包括資產、技術和許可,以及其它相關資產。據澎湃新聞梳理,所涉及的全球工廠中有三家位於中國大陸地區,分別是:全球最大的PTA生產基地之一BP珠海工廠(BP持股91.9%),以及生產醋酸的重慶工廠(持股51%)和南京工廠(持股50%)。

  買賣雙方之間很熟悉。過去20年,英力士從BP收購了許多業務,最爲外界關注的是2005年以90億美元收購了BP的子公司Innovene,Innovene的主要業務包括彼時BP的大部分化工廠和兩家煉廠。

  截至2019年12月31日,本交易標的資產總額爲34.96億美元。截至到2019年12月31日爲止的財年,與這些資產相關的息稅前重置成本利潤爲3.96億美元。BP稱,本次交易涉及的業務目前在全球共有1700多名員工。交易完成後,這些員工將轉入英力士公司。

  今年第一季度,由於石油和天然氣價格持續下滑,埃克森美孚、BP、殼牌等全球五大石油巨頭的盈利與去年同期相比全線銳減。3月初油價暴跌後,五大跨國石油公司迅速調整了今年的投資計劃,快速決策推遲或放棄了一批大型資本項目投資,更加集中於投資短週期、低風險和高回報項目,並大幅削減了資本支出。

  6月上旬,BP宣佈將在年內裁員約1萬名員工。此後,還下調了直至2050年的原油價格預期。

  更早些時候,BP在今年2月宣佈到2050年實現“淨零”的新目標,包括到2050年或之前,在所有BP集團運營的業務上以絕對減排爲基礎實現淨零排放,同時增加對非石油與天然氣項目的投資比例。

Bookmark and Share
|
關閉
列印