北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微軟將小冰業務分拆爲獨立公司運營:沈向洋回歸任董事長

http://finance.sina.com   2020年07月12日 19:12   澎湃新聞

  原標題:微軟將小冰業務分拆爲獨立公司運營:沈向洋回歸任董事長

  來源:澎湃新聞 

  7月13日,微軟宣佈,將人工智能小冰業務分拆爲獨立公司運營,並委任沈向洋博士爲新公司董事長,李笛爲首席執行官,陳湛爲日本分部總經理。所有相關工作將在接下來的幾個月內完成。

  微軟將保持對新公司的投資權益,並授權新公司使用及繼續研發完整的小冰技術。

  微軟方面向澎湃新聞記者介紹,新一代小冰預計將於8月發佈,屆時發佈活動仍將在微軟公司內部舉行。

  微軟方面表示,小冰目前即將進入加速發展期。此次將小冰業務分拆爲獨立公司運營,旨在加快小冰產品線的本土創新步伐,促進小冰商業生態環境的完善。

  分拆工作全部完成後,新公司將繼續使用中國小冰及日本Rinna品牌,在技術產品及商業化上不斷創新。小冰將深入在對話式人工智能引擎上的革新,進一步聯合各地合作伙伴,爲大中華地區、日本和印度尼西亞的廣泛客戶,提供完整的人工智能技術和方案。

  小冰是微軟(亞洲)互聯網工程院在中國研發的人工智能聊天機器人,於2014年5月正式推出。它融合了自然語言處理、計算機語音和計算機視覺等技術,目前已經迭代至第7代。與Siri等其他語音助手不同,微軟小冰注重人工智能在擬合人類情商維度的發展,強調人工智能情商,而非任務完成在人機交互中的基礎價值。

  目前,小冰的產品形態已涵蓋社交對話機器人、智能語音助理、人工智能內容創作和生產平臺等。第七代小冰推出的Avatar Framework工具包已經可以讓第三方企業和個人輕鬆打造不同人設的人工智能(AI)機器人

  沈向洋於2020年初正式離職微軟,2020年3月受聘爲清華大學雙聘教授。沈向洋曾是微軟公司內級別最高的中國員工,全面負責微軟全球的人工智能戰略、人工智能產品事業羣,包括微軟必應 (Bing) 和小娜 (Cortana) 產品部門等;同時下轄微軟研究院,負責將科研與微軟產品工程部門相融合。沈向洋是美國電氣電子工程協會院士(IEEE Fellow)和美國計算機協會院士(ACM Fellow)。2017年當選美國國家工程院院士。2018年當選英國皇家工程院院士 (The Royal Academy of Engineering, UK)。

  李笛有着“微軟小冰之父”稱號,此前任微軟(亞洲)互聯網工程院副院長,帶領一直全球團隊負責微軟人工智能與搜索引擎的研究、研發與產品工作。李笛於2013年加入微軟,同年創立微軟人工智能情感計算框架,並於2014年推出微軟小冰。

  小冰是微軟北京、蘇州及東京研發團隊成就的世界上最具創新性的人工智能技術之一。自五年前發佈以來,小冰引領着人工智能的技術創新,在內容生產、智能零售、人工智能託管、智能助理等諸多方面成就卓越,已成爲全球最大的跨領域人工智能系統之一。小冰品牌享有極高的知名度,並擁有大量的粉絲和擁躉,與許多合作伙伴開展合作,並服務於廣泛的商業客戶。在全球多個國家,小冰單一品牌已覆蓋6.6億在線用戶、4.5億臺第三方智能設備和9億內容觀衆,已落地的商業客戶覆蓋金融、零售、汽車、地產、紡織等數個領域。

  7月9日上海舉行的2020年世界人工智能大會上,主題曲《智聯家園》的作曲由小冰完成,包括小冰在內的4位人工智能機器人蔘與了合唱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印