北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華融繼續去賴小民化:將持有的青海AMC股權轉讓給山東國企

http://finance.sina.com   2020年07月13日 00:19   澎湃新聞

  原標題:華融去賴小民化繼續,將持有的青海AMC股權轉讓給山東國企

  青海省地方金融監管局(以下稱青海金融局)近日披露的一份文件顯示,中國華融清倉了其持有的一家地方資產管理公司(AMC)股權。

  6月29日,青海金融局網站發佈了《關於同意華融崑崙青海資產管理股份有限公司相關變更事宜的批覆》。

  文件顯示,股權持有方爲中國華融旗下公司的杭州匯通華源投資合夥企業(簡稱杭州匯通)將其持有的華融崑崙青海資產管理股份有限公司75%股權分別轉讓給了青海晨鳴實業有限公司、山東壽光金鑫投資發展控股集團有限公司,兩者分別持股51%、24%。

  同時,華融崑崙青海資產管理股份有限公司將公司名變更爲昆朋青海資產管理股份有限公司;公司法定代表人由王小波變更爲李興春。李興春爲青海晨鳴實業有限公司的法定代表人、執行董事兼總經理。

  接盤者爲山東地方國資

  今年2月10日,華融崑崙青海資產管理股份有限公司75%股權在青海省產權交易市場公開轉讓預掛牌,股權持有方爲杭州匯通。股權掛牌日期爲2月10日-3月6日,共計20個工作日,掛牌價爲7.5億元,網絡競價,一次性付款。

  現在謎底揭開,接盤者爲青海晨鳴實業有限公司和山東壽光金鑫投資發展控股集團有限公司。

  據天眼查,青海晨鳴實業有限公司大股東爲晨鳴控股有限公司(持股67%),而晨鳴控股有限公司大股東正是山東壽光金鑫投資發展控股集團有限公司(持股45.22%),後者爲壽光市國有資產監督管理局100%控股子公司。晨鳴控股有限公司旗下有一家上市公司晨鳴紙業(000488.SZ)。

  成立於2016年的華融崑崙,是青海省唯一一家持牌地方AMC,公司註冊資本10億元,主要開展不良資產經營、投資、資產管理、託管重組等業務。

  華融“去賴小民”仍在繼續

  天眼查信息顯示,華融崑崙主要股東爲3家。其中, 中國華融通過杭州匯通持股75%,青海省財政廳通過旗下的泉汪投資持股20%,格爾木國資委通過下屬的格爾木投資持股5%。

  值得注意的是,華融崑崙的設立與時任中國華融董事長賴小民有密切關係。揭牌之時,賴小民就將華融崑崙稱之爲“華融資產支持青海發展的戰略性新平臺”。

  據《青海日報》報道,2016年6月23日,青海省政府與中國華融簽署戰略合作協議,青海省省長郝鵬與賴小民共同爲華融崑崙青海資產管理股份有限公司成立揭牌。

  賴小民表示,華融崑崙青海資產管理股份有限公司是繼中國華融與山西省政府共同組建華融晉商資產管理公司後,組建的又一家地方資產管理公司。作爲華融資產管理公司支持青海發展的戰略性新平臺,華融崑崙青海資產管理公司將立足青海,服務青海,可完善中國華融金融服務體系,深化金融服務功能,服務地方實體經濟發展。

  從業績來看,截至2018年末華融崑崙總資產近54億元,全年營業收入6.46億元,淨利潤0.38億元。但隨着賴小民案發,中國華融回歸主業、加速轉型,華融崑崙資產規模也迎來驟降。截至2019年10月底,華融崑崙資產規模約42億元,較年初壓縮20%,1-10月淨虧損約1.2億元。

  今年以來,中國華融“瘦身”速度加快,除了清出華融崑崙股權之外,還在不斷整合香港上市平臺。

  7月6日,中國華融(02799.HK)及旗下兩家港股上市公司華融國際金融控股有限公司(華融金控,00993.HK)、華融投資(華融投資股份或華融投資,02277.HK)同時公告,稱華融金控將以2.82股換1股,私有化華融投資。完成後,華融金控將全資持有華融投資,後者從港交所退市。

  當日,哈投股份(600864.SH)公告稱,股東中國華融計劃在未來六個月內減持不超過2%持股,中國華融目前持股比例10.63%,減持完成後,仍將維持第三大股東的地位。這是中國華融進入股東名單以來第二次減持,此前已減持0.76%股權。

  2019年年報顯示,中國華融2019年實現營業收入1126.56億元,同比增長5%,當期歸屬於股東淨利潤14.24億元。

  中國華融發佈2019年業績後,董事長王佔峯致辭稱,中國華融將公司經營發展自覺融入國家戰略,圍繞經濟轉型升級和供給側結構性改革大局,積極發揮國家逆週期管理工具和不良資產經營主力軍作用,不良資產主業佔集團收入的比重,較上年提高1.6個百分點,達到62.0%,回歸主業成效持續顯現。 中國華融將做強做精主業,不斷提高服務實體經濟能力。積極響應國家政策導向,聚焦不良資產主責主業,強化救助性金融功能。

  2018年4月17日,賴小民案事發。5個月後,原廣東銀監局局長王佔峯臨危接任董事長之職,並打出了“聚焦主業、回歸本源”的轉型口號。

Bookmark and Share
|
關閉
列印