北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微軟亞洲研究院落滬 它會成爲上海AI人才的黃埔軍校嗎?

http://finance.sina.com   2020年07月13日 05:00   澎湃新聞

  原標題:微軟亞洲研究院落滬,它會成爲上海AI人才的黃埔軍校嗎?

  1998年,微軟在北京設立美國本土以外規模最大的研究機構——微軟亞洲研究院(MSRA)。在過去的22年時間裏,李開復、沈向洋、洪小文這些人工智能領域裏響噹噹的名字,都曾在研究院任職。更重要的是,在這個研究院裏,培養出了日後引領中國人工智能發展的衆多人才。也正因此,微軟亞洲研究院也被外界稱爲是中國AI人才培養的“黃埔軍校”。

  時間推進到2019年,微軟亞洲研究院(上海)在上海正式揭牌成立。這是微軟在中國成立的第二個研究院。

  據微軟研究院介紹,微軟亞洲研究院(上海)在上海西岸國際人工智能中心(AI Tower)的辦公室已於近期啓用,並已招聘到了第一批人才。目前研究院組建了人工智能與機器學習組、計算機系統組、創新工程組和學術合作部,研究方向包括圖神經網絡理論及其應用、基於增強學習的預測與優化、非監督的異常檢測與診斷、面向商務應用的智能推薦算法與平臺、基於人工智能的資源調度和管理、以及面向金融、醫療健康、新能源等行業的 AI 賦能場景。

  在上海新成立的研究院能否複製北京的成功,繼續爲中國人工智能行業培養出更多的人才?以及爲什麼會選擇上海作爲微軟亞洲研究院的第二個落腳點?

  帶着這些問題,在今年的世界人工智能大會雲端峯會舉辦期間,澎湃新聞採訪了微軟亞洲研究院副院長潘天佑。

  我們想與上海有更緊密的結合

  自第一屆世界人工智能大會在上海舉辦開會,微軟與上海的合作就頗爲緊密。從成立微軟亞洲研究院(上海),到微軟-儀電人工智能創新院正式揭牌,再到研究員入駐上海徐匯AI Tower辦公室,三年時間裏,微軟與上海的合作版圖逐漸擴大。

  “當有機會成立第二個研究院的時候,我們希望微軟跟落戶的城市可以緊密結合,整個城市就是微軟亞洲研究院的研究對象,同時這個城市也是微軟亞洲研究院希望能幫助去改善的地方。我們不只是在上海成立一個研究院,把AI Tower的頂樓租下來和聘請一些研究員做研究。我們更希望微軟亞洲研究院(上海)跟上海這座城市有更緊密的結合。”潘天佑告訴澎湃新聞。

  而之所以說上海非常適合與微軟發生關係的原因,潘天佑認爲有以下幾點:上海是全中國甚至於全世界最有活力的城市之一。有些城市着重發展旅遊觀光業,有的城市就是重工業,而上海是一個多元化、多樣化的城市,例如它的金融,醫療,教育以及重工業行業都非常強大,各行各業都能得到多源的合作機遇。

  第二,上海是一個非常開放且思維活躍的地方,微軟在上海跟各個企業以及政府的溝通都感受到莫大的鼓勵,企業和政府都在致力於共建更好的上海。

  另外,微軟非常欽佩上海政府的前瞻性和效能,微軟也在積極推進和政府的合作,致力把上海變成公共健康防護能力第一名的城市。

  爲上海培養多層次人才

  人工智能的發展離不開人才的培養,向來以人才培養著稱的微軟亞洲研究院在上海的人才培養方面也相當重視。

  潘天佑強調,微軟亞洲研究院號稱中國AI的黃埔軍校。我們通過微軟-儀電人工智能創新院來進一步實現人才的培育計劃。據悉,在人才培養方面,微軟落戶上海的創新業務與項目將共同打造多層次的AI人才培養體系。

  其中,微軟-儀電人工智能創新院結合微軟亞洲研究院專業知識水平、科研能力以及與頂尖高校合作多年的積累和影響力,加上儀電在企業IT培訓業務方面的優勢,已經形成了從個人業務到對企業務的培訓閉環:個人業務(學生市場)培訓→實訓實習→推薦就業→對企培訓。

  此外,面向企業數字化的 AI 業務需求和人才戰略,微軟還形成了一套從企業引領者(商業和技術領導人)、實踐者(產品經理、項目經理、實戰工程師、算法工程師)到入門者(初級業務人員和技術人員)的多層次課程體系,通過線上+線下結合的方式累計培養約1000餘人。

  “我們希望創新院、研究院成爲很多的想法、很多特殊技術在上海落地的一個催化劑,催化人工智能在各行業最後一公里落地。同時,創新院也能讓我們跟上海更多的企業有連接。通過和上海儀電的合作,能夠很快的跟上海政府和各行各業有活力的企業快速連接起來。”潘天佑稱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印