北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深圳監管沙盒首批應用亮相:華爲等申請的智能數字信用卡入圍

http://finance.sina.com   2020年07月31日 16:44   澎湃新聞

  原標題:深圳監管沙盒首批應用亮相:華爲等申請的智能數字信用卡入圍

  繼北京、上海後,深圳也公示了第一批“監管沙盒”應用名單。

  7月31日,中國人民銀行深圳市中心支行發佈了深圳金融科技創新監管試點應用公示(2020年第一批),對4個擬納入金融科技創新監管試點的應用向社會公開徵求意見。從應用技術看,首批創新應用均用到大數據技術,其餘技術包括區塊鏈、雲計算、人工智能、智能終端安全芯片(SE)和可信執行環境(TEE)等信息技術手段。

  4項應用中,3項應用類型是金融服務,分別爲百行徵信信用普惠服務(百行徵信)、基於TEE解決方案的智能數字信用卡(中信銀行信用卡中心、華爲)、基於智慧風控的面向產業互聯網中小企業融資服務(招商銀行)。其餘1項應用類型是科技產品,爲基於區塊鏈的境外人士收入數字化覈驗產品(微衆銀行、中國銀行深圳分行)。

  值得注意的是,基於區塊鏈的境外人士收入數字化覈驗產品在保證個人隱私與數據安全的前提下,實現對境外人士境內經常項目下合法收入的線上自動驗證,最能體現深圳特色。

  上述應用的“金融科技創新應用聲明書”與北京、上海也都基本相似,主要分爲創新應用基本信息、應用服務信息、合法合規性評估、技術安全性評估、風險防控、投訴響應機制等部分。其中,創新應用基本信息中,涵蓋了對技術創新、創新應用功能、預期效果、預期規模等介紹;風險防控則包括風險補,償機制、退出機制、應急預案等內容。

  深圳中心支行表示,首批創新應用突顯金融普惠、技術示範和風險可控三大特性。其中風險可控性體現在,此次試點通過構築“機構自治、社會監督、行業自律、政府監管”四道安全防線,引導持牌金融機構、科技公司在依法合規、風險可控前提下,探索運用新興技術手段驅動金融創新。

  監管沙盒源自英國,以柔性監管爲理念,以保護消費者權益爲前提,通過提供一個風險可控的真實市場空間,支持金融機構對創新產品進行探索和實踐,及時發現和規避產品缺陷和風險隱患,從而爲新興的金融科技創新提供空間。

  自2019年12月底北京開啓監管沙盒試點後,中國版“監管沙盒”進程加速。

  2020年4月金融科技“監管沙盒”試點城市進一步擴大到上海市、重慶市、深圳市、河北雄安新區、杭州市、蘇州市等6市(區)。7月,成都、廣州也先後宣佈獲批開展人民銀行總行金融科技創新監管試點,試點城市擴大至9城。

  截至目前,除深圳外,已有北京、上海公示了金融科技“監管沙盒”試點應用,其中北京已公示了兩批共17個試點應用項目,上海也於10日前公佈了第一批共8個應用的試點名單。

  另據中國人民銀行杭州中心支行6月23日官網消息,杭州市金融科技創新監管試點創新應用項目徵集工作正式啓動。

Bookmark and Share
|
關閉
列印