北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海生物醫藥基金簽約 首期募資近100億元

http://finance.sina.com   2020年10月29日 16:23   澎湃新聞

  原標題:上海生物醫藥基金簽約,首期募資近100億元

  上海生物醫藥基金正式啓航,進入到項目篩選和標的投資階段。

  10月28日晚間,上海醫藥集團股份有限公司(上海醫藥,601607.SH,02607.HK)與國泰君安均發佈公告,宣佈將作爲有限合夥人參與由上海實業(集團)有限公司(簡稱“上海實業”)發起設立的上海生物醫藥產業股權投資基金(以下簡稱“上海生物醫藥基金”)。

  此次公告也預示着作爲上海市級重點基金之一的上海生物醫藥基金正式啓航,進入到項目篩選和標的投資階段,爲上海、長三角乃至全國生物醫藥產業的高質量發展提供強大的戰略資本與資源支持。

  國泰君安公告稱,2020年10月28日,公司召開的第五屆董事會第十八次會議審議通過了《關於提請審議公司與關聯方共同投資參與設立上海生物醫藥產業基金的議案》。根據董事會決議, 國泰君安母基金於2020年10月28日與其他投資方共同簽署了有關出資協議。

  據瞭解,上海實業在上海市政府的指導支持下,獲批發起設立上海生物醫藥基金,總目標規模500億元。重點聚焦生物醫藥、創新化藥、醫療器械、研發外包及服務產業鏈、醫療健康領域的新興技術趨勢以及與各有限合夥人有明顯產業協同的幾大主要項目領域。募集規模爲首期70億元人民幣, 預計總規模90億元人民幣。據悉,上海生物醫藥基金首期境內已募集資金近100億元,超過此前設定的人民幣募資目標,並正在同步設立目標規模5億美元的I期美元基金。

  上海醫藥公告稱,本公司(作爲有限合夥人)、上海上實(作爲有限合夥人)、國泰君安母基金(作爲有限合夥人)、臨港投資(作爲有限合夥人)、國際集團(作爲有限合夥人)、長寧投資(作爲有限合夥人)、上海上投(作爲有限合夥人)及上海生物醫藥產業基金(作爲普通合夥人)已分別同意認購15億元、20億元、14億元、10億元、5億元、5億元、0.5億元及0.5億元的投資基金份額。

  公告稱,通過訂立合夥協議成立投資基金,本公司不僅可以獲取合理投資收益,還將與投資基金進行多方面的戰略合作併發揮協同作用,通過參與醫療產業鏈中創新企業的孵化與培育優化公司的戰略佈局。成立投資基金亦有利於擴大公司對私募基金行業的影響力及品牌效應,並吸引更多優質項目資源。

  “本次投資參與設立上海生物醫藥產業基金, 符合國泰君安母基金投資策略,有利於擴大公司在股權投資行業的影響力和品牌效應,促進公司股權投資等有關業務的發展。”談及本次投資的目的及對公司的影響時,國泰君安證券表示。

  近年來,中國生物醫藥行業規模持續增長。作爲全國生物醫藥產業領先地區,上海也將其列爲未來重點發展的三大戰略性新興產業之一。爲大力推進產業創新高地建設,並以此爲抓手加快構建現代化經濟體系、鞏固提升實體經濟能級,上海市於2018年出臺了《促進上海市生物醫藥產業高質量發展行動方案(2018-2020年)》,旨在加快推動產業高端化、智能化、國際化發展,更好地滿足人民羣衆對健康生活的美好需求。 

  作爲國內生物醫藥產業領域規模領先的股權投資基金,上海生物醫藥基金將充分把握“市場運作+產業賦能+政策引導”所帶來的獨特機遇,以金融資本和產業資源相結合、境內和境外運作相結合的方式,重點投向符合上海生物醫藥產業發展戰略的關鍵領域,包括生物醫藥、創新化藥、醫療器械及診斷、研發外包及服務產業鏈、以及醫療健康領域的創新業態等各大主要項目領域。 

  上海生物醫藥基金的正式運作,將有望依託上海實業、上海醫藥等投資方以及被投企業產業、資本、科技、創新資源戰略協同的豐富矩陣,以科技爲引領,以股權爲紐帶,通過投資賦能,打通產學研資政各個環節,打造融產結合、創新發展的生物醫藥產業生態圈,推動上海成爲生物醫藥產業的創新研發高地、規模能級高地和示範應用高地,長三角地區打造世界級生物醫藥產業集羣,爲我國加快形成“以國內大循環爲主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局”作出積極貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印