北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拼多多獲全國脫貧攻堅獎 CEO陳磊:將繼續紮根農業、服務農民

http://finance.sina.com   2020年10月17日 06:11   新華網

  原標題:拼多多獲全國脫貧攻堅獎“組織創新獎”,CEO陳磊:將繼續紮根農業、服務農民

  10月17日,2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會在京召開。上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)作爲互聯網企業代表,獲頒全國脫貧攻堅獎“組織創新獎”。作爲農產品上行平臺,拼多多依託“農地雲拼”等技術創新體系,截至2019年底已經直連農業生產者超過1200萬人,累計帶貧人數超百萬。

  拼多多CEO陳磊在參加表彰大會時表示:“獲頒全國脫貧攻堅‘組織創新獎’,是對所有拼多多人的巨大鼓舞,同時更是沉甸甸的責任。作爲依託農產品起家的新電商平臺,拼多多將繼續恪守扶貧助農的本分,努力爲決戰脫貧攻堅、實現鄉村振興做出應有的貢獻。”

  開創“農地雲拼”體系 直連1200萬農戶

  拼多多起家於農業,依託高頻的農產品消費帶動全品類消費增長。2019年,拼多多平臺年成交額突破萬億元大關,其中農(副)產品成交額達1364億元。2020年,拼多多農(副)產品成交額預計將突破2500億元,繼續保持三位數左右的高速增長。

  在投身扶貧助農的過程中,拼多多結合中國農業的發展狀況,通過大數據、雲計算和分佈式人工智能技術,將分散的農業產能和分散的農產品需求在“雲端”拼在一起,基於開拓性的“農地雲拼”體系帶動農產品大規模上行,讓貧困地區的農產品突破傳統流通模式的限制,直連全國大市場。

  依託“農地雲拼”體系,2019年,拼多多平臺單品訂單量10萬+的爆款農產品超過1500個,較上一年同比增長230%。包括雲南雪蓮果、廣西百香果、新疆小紅杏、大涼山軟籽石榴等在內的網紅水果脫穎而出,持續推動邊遠地區的產業發展,激發脫貧內生動力。

  在“農地雲拼”體系增量市場需求的帶動下,農業成了有奔頭的產業,農民成了有吸引力的職業。2019年全年,拼多多平臺來自國家級貧困縣(含2018年和2019年已摘帽地區)的電商主體達36萬家,其中“三區三州”的電商主體達15.7萬家,年銷售額48億元。截至2019年底,拼多多平臺直連的農業生產者超過1200萬人,累計帶貧人數超百萬。

  培育10萬致富帶頭人 每天送出200萬斤扶貧助農水果

  在“農地雲拼”體系的基礎上,拼多多深入推進“人才本地化、產業本地化、利益本地化”策略,因地制宜、因時施策,通過“培育致富帶頭人+探索科技扶貧應用+創新產業扶貧產品”的完整體系,讓脫貧模式規模化、可持續。

  拼多多於2018年創立“多多大學”,建立線上線下兩條專業性“扶貧產品上行與互聯網運營”課程培訓通道。截至目前,“多多大學”的線下課程已經覆蓋21個省份,培育本地學員6700多名,直接引導店鋪超過3900家。在此基礎上,平臺將各地區的線下課程,通過線上大規模推動,累計觸達49萬扶貧產業經營者,覆蓋全國所有的貧困地區。

  截至目前,拼多多平臺已直接帶動全國超過10萬名新農人返鄉創業,越來越多的致富帶頭人脫穎而出,讓貧困地區有產業、有利益。

  同時,拼多多不斷利用自身技術優勢,探索科技扶貧的研發應用。2018年,拼多多率先推出以“多多果園”爲代表的扶貧產品,將平臺近7億用戶的遊戲娛樂需求,與扶貧助農工作結合。平臺用戶在拼多多客戶端的虛擬果園中種下樹苗,通過社交互動的方式培育果樹,果實成熟後可以免費收到一份由拼多多送出的扶貧助農水果。

  截至2019年年底,“多多果園”的日活躍用戶已經超過6000萬人,每天送出的扶貧助農水果超過200萬斤,其中絕大多數採購自“三區三州”深度貧困地區和國家級貧困縣,用平臺包銷的方式保障貧困戶的收益。

  紮根農業、服務農民 持續開展電商扶貧創新

  今年以來,爲克服新冠肺炎疫情對貧困地區扶貧產業的影響,拼多多連續開展了“抗疫助農專區”“消費扶貧百縣直播”等一系列專項行動,以保障貧困戶的收入。

  2月起,拼多多上線“抗疫助農”專區,覆蓋全國近400個農產區包括230多個國家級貧困縣的扶貧產品。除了充足的流量支撐,拼多多還設置了5億元專項農產品補貼,以及10億物流補貼,幫助解決疫情期間的扶貧產品產銷對接問題。

  此外,探索“市縣長當主播、農民多賣貨”的電商消費扶貧新模式。截至9月30日,拼多多市縣長助農直播已超220場,超過400位市、縣、 區等各級主要負責人進入助農直播間推介本地農(副)產品,累計催生4.9億筆助農訂單,銷售農(副)產品總計超過29.3億斤。其中,來自貧困地區的農產品超6億斤,覆蓋30餘萬貧困戶。

  爲深入推動“直播扶貧”工作,5月20日,國務院扶貧辦聯合拼多多啓動了“消費扶貧百縣直播行動”。在國務院扶貧辦的指導下,拼多多針對100個貧困縣開展消費扶貧活動,推動扶貧產品加入國民的消費清單,成爲疫情下的減貧新亮點。

  拼多多CEO陳磊表示,從創立到服務全國近7億用戶,拼多多一路走來離不開黨和國家“三農”政策方針的指引,離不開中國“三農”事業的發展。作爲衆多參與脫貧攻堅的社會力量之一,拼多多非常榮幸能夠獲頒全國脫貧攻堅“組織創新獎”,拼多多也將不忘初心,繼續加大資金和技術投入,紮根農業、服務農民,爲“三農”事業貢獻微薄之力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印