北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

深夜暴跌!全球資產幾乎無一倖免 法國將再次“封國”

http://finance.sina.com   2020年10月28日 18:35   21世紀經濟報道

  深夜風暴!美股暴跌!歐股暴跌!全球資產幾乎無一倖免,法國將再次“封國”

  導讀:美股又崩了!歐洲股市也全線下跌!

  歐美二次疫情來勢兇猛,反應到資本市場上,避險情緒集中釋放,歐美股市集體重挫。

  美股三大股指全線重挫,其中道指暴跌超過940點,跌幅達到3.43%,標普500指數跌3.53%,兩者均創6月11日以來最大單日跌幅,納指跌超3.7%。

  恐慌指數VIX大漲20%,創6月中旬以來新高!

  來   源丨21世紀經濟報道、人民日報、央視新聞、央視財經、每日經濟新聞、中國基金報、英爲財情等

  哀嚎一片!歐美股市大跌

  道指跌超900點

  圖 / 圖蟲

  昨夜美股大跌,道指跌超900點

  美股再度崩了!

  由於擔心新冠病毒感染增長及其對全球經濟的潛在影響,美股週三大幅下跌。截至收盤,

  道指大跌943.24點,報收26519.95點,跌幅達3.43%,創下6月11日以來最糟糕的一天。道瓊斯指數本週迄今已下跌了6.4%,這是自3月以來的最大周跌幅。

  標普500指數跌破3300點關口,爲9月25日以來首次,報3271.03,跌幅3.53%;

  納指跌426點,報11004.87,跌幅3.73%;

  大型科技股遭遇重挫,亞馬遜收跌3.76%,谷歌母公司Alphabet收跌5.51%,奈飛收跌0.55%,Facebook收跌5.51%,微軟收跌4.96%。

  其中,蘋果股價大跌4.63%,市值蒸發超900億美元(約超6000億元人民幣)。

  熱門中概股普跌。阿里巴巴收跌2.90%,搜狐收漲0.16%,新浪收跌0.02%,京東收跌3.53%,愛奇藝收漲2.59%,百度收跌3.11%,網易收跌2.47%,拼多多收跌0.35%,嗶哩嗶哩(B站)收跌3.16%。

  現在距離美國總統大選只有六天時間,大選結果的不確定性以及財政刺激方案被擱置,也加劇了市場的拋售行爲。

  衡量美股市場恐慌情緒的VIX指數大漲20%,報40.28,創6月中旬以來新高,遠超20的長期平均值。

  歐洲股市全線大跌

  再看回歐洲方面,隨着歐洲第二波新冠病毒感染浪潮愈演愈烈,投資者擔心政府被迫祭出更嚴格防疫封鎖措施進而衝擊經濟,歐洲股市10月28日開盤重挫,主要股指集體大跌。

  英國富時100指數收跌2.55%,泛歐斯托克600指數收跌2.95%,德國DAX指數收跌4.17%,法國CAC指數收跌3.37%,意大利富時MIB指數收跌4.06%。

  其中德國跌得最兇殘,一度跌了5%!德國總理默克爾(Angela Merkel)希望敦促德國各州政府同意下週起關閉所有酒吧和餐館等,以期在維持學校開放的同時減緩大流行。

  美國原油產量增幅刷新紀錄,原油價格暴跌

  原油價格在週三大跌超過5%,美國WTI輕質原油期貨報收於每桶37.39美元,布倫特原油期貨報每桶39.12美元。上週美國原油庫存意外增加了432萬桶,且美國原油產量周內增幅錄得創紀錄的每日120萬桶,疊加新冠肺炎疫情打擊燃料需求前景,導致油價大跌。

  資金涌入美元避險,黃金價格承壓下跌

  黃金價格同樣下跌,12月交割的黃金期貨收跌1.71%,報每盎司1879.20美元。市場資金涌入美元尋求避險,美元指數在週三跳漲了0.6%,打壓了黃金價格。

  美國疫情繼續惡化

  新冠肺炎確診人數超883萬

  第二波新冠疫情在歐美國家迅速蔓延,美國目前有12個州的新冠肺炎患者住院人數創下新高。投資者擔憂略微呈現復甦跡象的經濟或再遭重創,全球市場都出現了類似疫情初次暴發時的恐慌性拋售,幾乎所有類別的資產都不能倖免。

  當地時間10月28日,根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至美東時間28日下午5點24分,美國新冠肺炎確診病例達到8836861例,新冠肺炎相關死亡病例達227409例。該數據較24小時前分別增長69877例和885例。

  美國白宮首席傳染病專家安東尼·福奇於28日表示,由於美國許多地區的新冠肺炎確診病例和住院人數激增,美國疫情目前處於“不利地位”。

  福奇稱,在今年早些時候經歷過紐約和其他州新冠肺炎病例數激增之後,美國的新冠肺炎病例數一直沒有降至足夠低的水平。相關數據顯示,美國新增新冠肺炎病例在4月份達到峯值,每天約31000例,到5月底穩步降至每天約20000例。陣亡將士紀念日過後,新增病例又開始攀升,7月份飆升至每天約7萬例,9月份則穩定在約4萬例左右。

  福奇強調,美國新冠病例數再次飆升,現在達到了創紀錄的水平。國家熱力圖的顏色顯示,各地區病例數正在上升,美國處於危險境地。“我們本應該降低基線和每日病例的數量,但我們沒有。”

  在福奇發表上述言論之前,美國單日平均新增病例連續第三次創下紀錄。根據約翰斯·霍普金斯大學數據,週二美國單日平均新增病例達到71832例,創歷史新高,超過週一創下的紀錄。

  新冠確診病例住院治療人數也在上升。據統計,截至10月27日,37個州的住院人數增長了5%或更多。15個州的住院人數創歷史新高。醫學專家警告說,隨着流感季節的臨近,越來越多的人尋求治療,住院人數將加速攀升。

  據報道,美國的一些地區正在依靠更多的限制來遏制新冠病毒的傳播。伊利諾伊州州長J.B. Pritzker於27日宣佈,從本週五開始,芝加哥的餐館和酒吧將不得不關閉室內用餐區。德克薩斯州El Paso提前實施了宵禁,以保護“不堪重負、精疲力竭”的醫院和醫護人員。

  福奇建議美國人民使用口罩。他說,戴口罩、遠離人羣、避免戶外活動等都是“很重要”的防禦措施。

  部分公共衛生官員認爲,在疫苗廣泛可用之前,美國可能不會恢復“正常”。

  目前輝瑞、Moderna、阿斯利康和強生這四家美國政府支持的醫藥公司正在對潛在的新冠疫苗進行三期臨牀試驗。但福奇預計,疫苗最早要到1月份才會得到美國食品和藥物管理局的批准。

  福奇補充道,疫苗獲批的時間“可能是1月,也可能晚些時候。”

  法國將再次“封國”

  圖 / 圖蟲

  10月28日,法國總統馬克龍發表電視講話,承認法國正面臨“突然加速,更爲嚴重和致命”的第二波疫情的考驗,近乎全境超過警報閾值。馬克龍宣佈,法國拒絕“羣體免疫”思路,將於10月30日再次啓動全國封鎖政策,至少持續至12月1日,並根據效果評估是否需要延長封鎖政策。

  法國此次封鎖同3月的首次封鎖舉措相同之處是,居民購買食物、就醫等被允許外出,出行須持出行證明,限制私人聚會,禁止公共集會,餐廳、酒吧等場所關閉,大學關閉並進行遠程授課,政府鼓勵企業進行遠程辦公並對受困企業和員工進行專款幫扶。

  不同之處是,幼兒園和中小學及企業將在嚴格遵循衛生規定前提下維持開放,養老院等機構允許探視,法國領土對歐盟國家保持開放但對歐盟外國家關閉,出入境檢測管控得到加強。

  馬克龍表示,希望民衆秉持公民精神和責任心,遵守規則,呆在家中,並抱持希望,堅持到明年夏天進行疫苗接種。

  10月28日法國衛生部門數據顯示,法國新冠肺炎病例24小時新增36437例,累計確診1235132例,檢測陽性率升至18.6%,現有重症2145例,新增死亡244例,累計死亡35785例。

  德國或推動封鎖政策

  德國總理默克爾也計劃在週三與16個州的地方領導人舉行危機會談時推動封鎖政策,擬議的新限制措施包括關閉餐館、酒吧、健身房、電影院、劇院等,嚴格限制私人和公共聚會,同時保持學校、託兒所和商店運行。

  德國在今春應對第一波新冠疫情時效果相對較好,但近幾周感染數字迅速上升,病牀告急。

  羅伯特·科赫疾病控制研究所的數據顯示,德國目前每天新增病例經常超過1萬,28日報告了11400多例。

  德國經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)警告,德國的病例數正“呈指數增長”,到本週末可能會達到每天2萬新增感染。

  埃裏安指出,目前歐洲各國的感染率上升已轉化爲住院人數和死亡人數上升,儘管自第一波疫情以來在醫療應對上取得了進展,但當前病例激增再次給醫院服務能力帶來壓力,甚至一些應對能力較強的國家也遇到了問題。他對像瑞士這樣的國家也宣佈加護病房將在11天內告罄深感憂慮。

  英國或新增防疫第四級

  英國首相約翰遜(Boris Johnson)目前也受到政府科學顧問不斷施加的壓力,要求他聖誕節之前在英格蘭實施更嚴格的限制措施。

  英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)的最新模型表明,第二波大流行將導致比第一波更多的死亡人數,整個冬季死亡人數會一直維持很高,死亡人數峯值將低於第一波,但將持續數週甚至數月。

  政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)正遊說約翰遜採取更嚴厲的行動,SAGE告誡政府,到12月中旬,整個英格蘭地區都必須置於三級限制之下。

  而多達55名保守黨議員則聯名要求約翰遜對現行限制措施採取“退出戰略”,他們聲稱不能通過破壞經濟來保護國家醫療系統。

  目前英國全國有一半人口被置於最嚴格的三級限制措施或二級措施之下。

  隨着要求全國性封鎖的呼聲越來越高,有消息稱政府也在考慮新增第四級限制措施,那將接近春季的全國性封鎖,但仍保持學校等基本公共設施開放。

  CMC Markets分析師休森(Michael Hewson)認爲,英國的情況不容樂觀,隨着前期財政支持措施逐步撤出,經濟前景將一步步惡化。

Bookmark and Share
|
關閉
列印