北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

貨幣貶值、資金凍結:美若制裁或重挫伊拉克經濟

http://finance.sina.com   2020年01月13日 22:12   中國新聞網

  據半島中文網報道,針對伊拉克要求外國軍隊撤出的要求,美國方面日前威脅要對伊拉克實施制裁。對此,伊拉克議會財政委員會討論了美國經濟制裁下的潛在風險,參會者認爲該決定的執行將對伊拉克經濟產生重大負面影響。

  據報道,出席會議的有伊拉克央行行長、金融監管局局長、代理財政部長和其他官員。

  美國國務院警告伊拉克,伊拉克可能不被允許登陸在紐約美國聯邦儲備銀行的賬戶,伊拉克在那裏儲存其石油銷售的國際收益。

  有媒體認爲,這樣的舉動可能會深刻影響伊拉克脆弱的經濟。

  伊拉克持有美國中央銀行的政府銀行帳戶,這是管理包括石油收入在內的國家資金的重要部分。剝奪伊拉克訪問其銀行帳戶的權限,限制了伊拉克利用其財政收入的能力,將導致其金融系統中的貨幣危機,阻礙了伊拉克的經濟發展。

  據相關媒體報道,限制伊拉克獲得美元的能力,可能會導致伊拉克第納爾像2015年那樣大幅貶值,人們爭相獲取美元,由此可能嚴重的經濟困難,削弱工人、企業和政府的購買力。

  有媒體援引伊拉克總理邁赫迪辦公室的一位官員的話稱,1月8日,關於伊拉克中央銀行及其美國央行帳戶的警告已電話告知總理。

  邁赫迪表示,美軍撤離伊拉克是避免伊拉克衝突的唯一途徑,因爲美國不信任保護其士兵的伊拉克安全部隊。

  該報指出,邁赫迪顧問阿卜杜勒•侯賽因•哈寧曾說,儘管美國威脅伊拉克人,但預計美國不敢繼續採取制裁。

  他補充說,如果美國這樣做,“美國將永遠失去伊拉克”。

  除了制裁的資金影響外,包括什葉派在內的許多政治家擔心,美國從伊拉克撤軍將導致“伊斯蘭國”捲土重來,這對伊拉克構成了重大威脅。

  而美國也在擔心,如果美軍撤離,伊拉克可能將其美元轉移到伊朗賬戶以及其他反美國家的賬戶。

Bookmark and Share
|
關閉
列印