北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美債多頭:就算非農好到爆表 堅持看衰美國經濟

http://finance.sina.com   2019年12月02日 23:58   北京新浪網

  來源:金十數據

  股債背離是今年美國市場的一個明顯現象。

  股債背離是今年美國市場的一個明顯現象,債市和股市對於經濟前景的預測常常發生矛盾,美股指數已經20多次刷新紀錄,而美債收益率波瀾不驚。這種情況下,一般認爲債市的信號更加靠譜一些 。

  然而,股市交易員們似乎仍然無視着經濟形勢,而債市多頭也堅信自己的判斷是對的。

  外媒撰文稱,相較於去年而言,今年金融市場還算平靜,投資者或許已將此列入值得感恩的事情清單上了。不過,這種相對安寧的狀況並不會改變美債市場參與者的下一步計劃,他們依然不看好美國經濟。

  數月來,美債終於站穩腳跟,10年期國債收益率窄幅波動,穩定在1.78%左右,這在很大程度上要歸功於美國股市的樂觀情緒以及經濟數據穩定的跡象——儘管經貿形勢存在不確定性,但美股11月仍創下歷史新高。

  美聯儲主席鮑威爾最近詳細闡述了他對美國經濟增長的看法,樂觀地形容美國經濟增長是一杯“超過半滿的水”,但這並不意味着美債投資者放棄了他們慣常的“只有半杯水”的論調。

  阿伯丁資產管理公司(Aberdeen Asset Management)駐倫敦的投資組合經理艾瑟(James Athey)表示:

“我們對經濟前景仍然相當悲觀。”

  不過,話雖如此,艾瑟同時堅守着他那些2年期美債的頭寸,以防出現什麼“意外驚喜”,導致收益率曲線變陡。

  本週公佈的一系列經濟數據中,強勁的勞動力市場報告可能是另一針強心劑,但是艾瑟認爲,至少目前來看,收益率相當穩定。他表示,美聯儲加息的先決條件——實質性和持續的通脹壓力,不太可能實現。即便本週非農新增就業人口遠高於18.8萬人的預期中值,也不太可能改變局面:

“就算非農公佈數據達到50萬人,也不會對美聯儲造成什麼影響。我們在某種程度上覺得收益率已經達到了上限。”

  對於政策制定者而言,他們或許應該慶幸,因爲在美聯儲的12月10-11日政策會議進入噤聲期之前,市場預期與美聯儲指引之間的一致性比全年任何時候都要高。聯邦基金期貨押注未來幾個月的利率基本不會發生變化,但預計下一步仍將是降息,其中2020年底前再降息25個基點已經被完全定價。

  債基公司Columbia Threadneedle的投資策略師埃爾胡塞尼(Ed Al-Hussainy)認爲,明年美聯儲仍將採取積極的寬鬆政策,因此他也押注曲線前端收益率將會下降。他預計,美國勞動力市場趨勢將指向2020年收入增長放緩,這意味着一直支撐美國經濟破紀錄擴張的消費領域將如履薄冰。

  不過,如果全球經貿形勢改善,他這種觀點也會受到威脅。爲此,埃爾胡塞尼正從兩個方面對衝經濟增長改善的情況。一方面,他正購入抗通脹資產,因爲市場對通脹的定價低得嚇人,“我不太相信經濟增長正在好轉,但可能正是因爲這樣,所以抗通脹資產都很便宜。”

  另一方面,他在押注歐元上漲。在他看來,如果對經貿形勢轉好的樂觀情緒再度擡頭,歐元也會是一個不錯的選擇,因爲歐元已經因爲這個因素下跌太多。

Bookmark and Share
|
關閉
列印