北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【前瞻2020】聚焦新興市場:今年輪到誰閃崩?

http://finance.sina.com   2020年01月12日 23:50   北京新浪網

  來源:金十數據

  這一年,對於新興市場投資者來說依然機遇與挑戰並存。

  過去一年,不僅北美、歐洲等發達國家市場震盪不休,受國際局勢影響的新興市場日子也不好過。一時之間,投資者彷彿失去了方向。展望2020,隨着貿易局勢好轉,新興市場能重拾昔日榮光嗎?

  【梳理新興市場全局 股匯兩市反彈勢頭明顯】

  從數據上來看,在經歷了一段煉獄般的時光後,新興市場資產正顯示出反彈的跡象——這在股匯兩市表現得尤爲明顯。

  新興市場股市浮現多個看漲信號

  數據顯示,新興市場動量、相對價值和股票估值都回到了2018年崩盤前的水平,表明反彈的第二階段可能即將到來。如圖所示,新興市場在經歷了2018年的暴跌(5.8萬億美元市值瞬間蒸發)之後,幾乎兜了一圈又回到危機前的高點。從股票價值和匯率波動來看,新興市場整體上處於近31個月來最好的階段。

  其中,下面這些指標給新興市場投資者們帶來了希望。

  首先,MSCI新興市場股票指數和對應的貨幣指數買盤都在增加。該股市指標的14周相對強弱指數已升至自2018年1月市場開始出現大幅拋售以來的最高水平,而匯率指標回到了2018年4月見頂時的水平。

  其次,以市盈率作爲衡量的話,雖然新興市場股票估值仍低於2018年1月閃崩前的水平(已較近兩年的低點大幅反彈),但利息、稅項、折舊及攤銷前利潤等數據已大幅改善,助推企業價值飆升至兩年來的高點。

  需要知道的的是,企業價值衡量的是公司對股東和債權人的價值,而不像資本市場只關注股權價值。這一數據的增長,意味着新興市場企業對投資者的保護得到提升。

  最後一點是,儘管大宗商品價格持續疲軟,但發展中國家的股市結構已經發生轉變——消費股和科技股成爲股市新龍頭,原材料和能源板塊已失去統治地位。這背後揭示的,是新興經濟體產業結構的升級,第三產業對經濟的貢獻越來越大。

  更何況,新興市場股市與彭博商品指數的相對價值指數已升至2018年年初以來的最高水平,這意味着新興市場股市的看漲情緒已全面回歸。

  新興市場匯市受益於美元走軟

  如果說新興市場股市的反彈更多受貿易局勢推動的話,那麼匯市的前景,則要與美元的走勢掛鉤。

  2019年前三個季度,美元表現極其頑強,即便美國重要經濟數據屢次大爆冷(非農就業人數、製造業PMI等),也無礙美指保持強勢。但隨着美聯儲開啓三連降模式以及市場風險偏好在年底急劇上升,美元的吸引力明顯降低,美指也逐步走軟。

  金十此前曾報道,前瞻2020年美元走勢時,美銀、摩根大通、高盛、摩根士丹利等華爾街投行幾乎一致唱衰。

  瑞銀報告指出,鑑於美聯儲在2019年多次降息,其後續影響將打壓美元走勢,從而將資本推向新興市場。該行預計,2020年投資者對收益的追求可能會使部分新興市場貨幣獲益,尤其是那些經濟保持增長、投資持續擴大、生產效率得到提高並且有意實施財政刺激政策的國家的貨幣。

  總的來說,促成新興市場反彈的因素有很多,貿易局勢緩和只是其中之一,全球央行降息潮和美元體系的動搖,也給新興市場帶來了利好。

  【充滿機遇的市場:中國潛力無限、巴西浴火重生】

  分析完新興市場整體趨勢後,相信大家一定很想知道,具體哪些新興經濟體會出現交易的良機呢?

  中國:開放格局進一步完善 外資蜂擁而至

  要說2020年最值得期待的新興市場,中國必然是不二之選。央行於元旦宣佈全面降準帶來寬鬆融資環境,全新的《中華人民共和國外商投資法實施條例》也在元旦當天正式實施。在對外開放格局進一步完善,各項監管制度一一落實之後,充滿生機與活力的中國市場正吸引更多外資流入。

  實際上,外資對中國資產的青睞由來已久。以中債託管數據來看,Wind統計顯示,2019年12月份境外機構持有中國債券規模爲1.87萬億元,環比增加64.6億,且外資在整個2019年都持續增持。截至目前,境外機構投資者持有的中國債券已超過2萬億。

  除了債市之外,A股也是不少外資的心頭好。衆所周知,A股在2019年開始分三步納入MSCI新興市場指數。根據MSCI披露的數據,如果將A股完全納入該指數,或將爲A股帶來超過2000億美元的潛在資金。而根據Wind統計數據,截至2019年,外資已通過借道滬/深港通增加A股市場佈局,北上資金淨流入量險些衝破萬億人民幣大關。

  可以預見,未來這一年中國仍會是外資爭相搶灘的頂級市場。

  巴西:蟄伏過後終見陽光?

  過去一年,巴西各大市場並非一帆風順。 11月底,巴西雷亞爾兌美元一度跌至紀錄低位,迫使巴西央行親自出手拋售美元以支撐本幣。但新的一年裏,巴西的優勢在於經濟基本面已經出現復甦跡象。

  路透分析指出,前所未有的貨幣刺激政策、政府在控制公共財政支出和經濟開放方面的巨大讓步,以及創紀錄的低匯率有助於推動巴西經濟復甦。華盛頓彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員博爾(Monica de Bolle)表示,隨着私營部門取代公共部門成爲經濟增長的引擎,國內需求和投資的增強將拉動經濟增長。

  但值得注意的是,巴西股市目前正處於鼎盛時期,基準的Ibovespa指數在2019年上漲了30%以上,投資者要小心泡沫的膨脹。巴西著名資管公司Verde Asset Management SA合夥人Pedro Sales表示,外資對巴西股市漲勢的興奮程度不及本地投資者。這種情況一方面表明了巴西股市的國際吸引力不足,另一方面也意味着外國資本在巴西還有很大發展潛力。

  其他市場:亞洲還有潛力股?

  除了中國之外,亞洲新興市場還有一個香餑餑——印度。不過和中國、巴西等市場不同,印度分經濟析人士對印度前景還存在很多分歧。尤其是印度匯市,極可能會成爲某些投資者的“黃金谷”,也可能成爲“噩夢”。其中,道明證券和印度科塔克銀行認爲印度盧比的表現會落後於大多數亞洲貨幣,荷蘭國際銀行則認爲未來的12個月內,盧比將跑贏印尼盾、泰銖、馬來西亞林吉特等。

  【潛藏危機的市場:風雨飄搖的中東和一地雞毛的拉美】

  說完有潛力的市場,我們當然也要好好盤點一下新興市場的那些“風險源”。結合當前局勢和各方分析,中東、拉美和非洲的市場前景最爲令人擔憂,或許將出現下一個發生“閃崩”的國家。

  中東:美伊衝突引發新一輪動亂

  近半個多世紀以來,中東地區一直存在動盪因子,但誰也沒想到,新年的第一隻“黑天鵝”就這麼悄無聲息地從伊拉克的上空飛出。刺殺蘇萊曼尼事件,將美國和伊朗的關係推向冰點,兩國之間的政治博弈和軍事衝突讓本就緊張的中東局勢進一步惡化。

  中東再次傳出不和諧的聲音:伊拉克要求美軍撤出遭美國國務卿蓬佩奧冷待,伊拉克人民動員組織的‘“卡爾巴拉旅”指揮官薩阿迪在巴格達慘遭暗殺。這一系列政治和軍事糾紛,讓本就脆弱的伊朗和伊拉克經濟體系雪上加霜。

  世界銀行在其《全球經濟展望》中預計,伊朗經濟將停滯在較低基數上,伊拉克的經濟改革由於缺乏政治共識恐也難以順利推進,敘利亞、也門等衝突頻繁的國家經濟前景則更加難以確認。總而言之,“混亂”一詞是中東的真實寫照,市場風險實在令投資者望而卻步。

  拉美:黑天鵝蠢蠢欲動

  剛過去的2019年,是拉美地區的艱難時刻。委內瑞拉總統馬杜羅與反對派領袖瓜伊多之間的糾紛愈演愈烈,阿根廷、智利和厄瓜多爾等國也相繼爆發國內騷亂,金融市場一片混亂。來到2020年,拉美經濟依然充滿各種挑戰。

  據新華社報道,聯合國拉美和加勒比經濟委員會(拉加經委會)近日發佈報告指出,2019年拉美和加勒比地區各經濟體增長預計僅爲0.1%,33個國家中有23個經濟增速放緩。分析人士指出,除了巴西出現明顯復甦跡象之外,大部分拉美國家都要面對這些問題:經濟下行加劇政治動盪、貧富差距過大引發民衆不滿、外部因素也並不友好......

  新的一年裏,拉美市場充滿不確定性,再現閃崩也並不稀奇,國內局勢緊張的阿根廷、委內瑞拉尤甚,投資者需保持謹慎。

  非洲:或遭高通脹與債務危機雙重暴擊

  非洲市場如今面臨的最嚴峻考驗,是高通脹和高負債,包括南非、埃塞俄比亞等非洲經濟“火車頭”都未能倖免。

  一方面,落後的基建和尚處於基礎階段的經濟體系,讓非洲各國不得不大幅舉債修建基礎設施,隨之而來的便是越來越嚴重的債務危機。根據IMF去年年底發佈的《2019年世界經濟與金融概覽》,在被歸類爲債務風險較高的國家或已處於債務困境中的國家中,撒哈拉以南的非洲國家就有16 個。

  另一方面,高通脹仍是非洲的老大難問題。除了舉世聞名的“高通脹之王”津巴布韋之外,根據世界銀行的數據,埃及、加納、尼日利亞等7個非洲國家的通脹率也高達兩位數。通脹持續高企,透支了公衆對銀行系統和法幣體系的信心,這些國家隨時都可能爆發大規模的市場閃崩慘案。

  【總結】

  過去十年,可以說是新興市場崛起的十年。近兩年來,隨着貿易局勢不斷髮展變化,新興經濟體的股市和匯市也紛紛陷入動盪,可以說是進入了成長的瓶頸期。但正如上文所言,如今由於貿易局勢區域緩和,新興市場開始恢復生機,股匯兩市也逐步收復昔日失地。

  最後,分析師提醒投資者,新興市場是否已經完全走出煉獄還存在疑問,新興市場資產的全年前景通常要到1月底才會明朗化,投資者不妨再等幾周才決定如何進行資產配置。

Bookmark and Share
|
關閉
列印