北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

通脹風險被低估 華爾街正在加大押注這一資產

http://finance.sina.com   2020年02月14日 00:12   北京新浪網

  來源:金十數據

  就連美聯儲自身也低估了通脹風險。

  金十此前報道指出,新冠肺炎疫情似乎並沒有嚇倒全球股市,在短暫下跌後,全球主要股指漲勢如虹,歐美股市更是續創歷史新高。

  受避險情緒推動,債市也一度十分火熱,美債收益率明顯下挫,1月30日、2月10日,美國三個月期和十年期國債收益率曲線短暫倒掛,但隨後恢復正常。

  不過,在擁擠的債市中,有一類債券明顯遇冷。

  彭博對發達國家總計3.3萬億美元的通脹掛鉤債券進行評估,指出在最近幾周這些通脹掛鉤債券價格大大落後於其他名義票據,這反映市場低估了通脹風險。

  在美國和歐元區,市場對5年/5年遠期通貨膨脹互換的預期價格在幾個月內幾乎沒變,其中歐洲的預期價格更是逼近歷史低位。債券市場的另一通脹預期指標是美國十年期盈虧平衡通脹率,這一指標在2019年底有所上升,今年觸及1.65%,但依然低於其一年和五年期的平均水平。

  這種反常表現也可以理解,今年以來油價暴跌了20%,這重挫了市場對通脹回升的信心,使市場重新調整了通脹預期。

  不過,近日貝萊德公司、北歐聯合銀行和Arbuthnot Latham財富管理公司等機構紛紛發出警告,認爲市場低估了通脹反彈的可能性,尤其是在當前勞動力市場強勁、央行支持的情況下。

  貝萊德公司繼續維持對通脹掛鉤債券(TIPS)的看漲押注。北歐聯合銀行策略師指出:

“一旦情況好轉,通脹率會回升,我會毫不猶豫加重對通貨膨脹互換合約的押注。”

  事實上, 就連美聯儲政策制定者也低估了通脹風險。正如金十此前一篇報道指出,由於PCE通脹指標低於美聯儲對2020年的預期中值,美聯儲正在審查他們的政策框架,其中一個想法是“彌補策略”,即允許通脹率在一段時間內高於2%的目標,以彌補未能達到的目標。

  而昨日公佈的CPI數據顯示,1月美國CPI指數不及預期,且仍然處於低位,這意味着美聯儲未來可能會採取更多刺激措施,不顧一切代價令通脹回升。

  荷蘭資產管理公司(Robeco)也開始增持通脹國購的債券,該公司的全球宏觀固定收益聯席主管Jamie Stuttard認爲:

“美國經濟正面臨週期後期風險,收益率曲線的倒掛就體現了這一點。爲了推升通脹,美聯儲可能不得不20年內將利率降至零。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印