北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5月美國零售數據大好 結構性變化值得關注

http://finance.sina.com   2020年06月16日 19:49   北京新浪網

  來源:智堡

  5月美國零售數據環比上漲17.7%,遠超預期的8.4%。也創下1992年以來最大的單月環比記錄。

  不過,5月整體零售消費量在4855億美元,依舊低於2月高峯時的5273億美元,比全年5月同比下降6.1%。(圖1)  

  零售業內部認爲,政府大規模刺激計劃在4月底和5月初起到了成效。但接下來零售業勢頭能否向好,還要看就業市場多快恢復。5月美國非農就業數據雖然錄得驚人逆轉,失業率從14.7%下降到了13.3%。但也有分析指出失業數據存在失真問題。美聯儲主席鮑威爾上週以來也不斷警示美國就業恢復速度會比預想中更長。

  此外,零售數據中一些新趨勢也值得關注。傢俱和服飾類反彈最強勁。服裝銷售環比上漲188%,傢俱銷售也環比上漲89.7%。傢俱銷售上漲可能預示着美國消費者習慣的切換。居家時間過長,讓美國家庭更關注提高家庭生活質量,彌補無法外出消費的缺憾。  

  雖然這兩項對比去年同期分別低了63%和21%,但業內分析師指出傢俱店和服裝店目前處於打折清庫存的時期,因此總金額可能被迫壓低。整體趨勢向好依舊成立。同時,佔到全部消費的20%以上的汽車和汽車零部件,5月消費也環比上漲了44%。普遍認爲消費者在疫情過後更在意獨立空間,出行方式被迫改變。(圖2)  

  需要注意消費數據背後的消費主體不盡相同。當下有能力有意願消費的往往是避免了失業的高工資家庭。

Bookmark and Share
|
關閉
列印