北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲爲期十個月的正回購操作壽終正寢

http://finance.sina.com   2020年07月08日 18:38   北京新浪網

  來源:智堡  

  紐約聯儲最新數據顯示,週二隨着一筆532億美元的28天正回購到期,美聯儲自去年9月重啓的正回購操作已全部清空 (圖1)。

  業內分析師認爲這一跡象顯示出貨幣市場已經“回歸正常”。   此次爲期10個月的正回購操作,始自去年9月貨幣市場突發的流動性緊張。當時,企業進入繳稅季,新發美債結算等諸多收緊貨幣供給的事件集中發生,這導致隔夜回購利率突然暴漲 (圖2)。

  而當時美國主要銀行雖在美聯儲存留有1.2萬億美元的準備金,但受制於流動性監管措施不願在回購市場放貸。這迫使美聯儲時隔十年重啓正回購操作,爲一級交易商提供充足現金,緩解市場流動性危機。

  今年3月中旬,新冠疫情引發的恐慌情緒引爆了全球範圍的資產拋售,這讓短期融資市場嚴重受損。美聯儲爲緩解市場流動性危機,將隔夜回購從每日1000億美元增加到每日1750億美元。同時還提供了爲期一個月和三個月的定期回購,每項規模都有5000億美元。這些額外流動性給了交易商充足的資金重新投入國債和MBS等抵押品,從而穩定市場的恐慌情緒。

  目前各方市場企穩向好,美聯儲其他支持政策如購買國債、企業債、垃圾債、市政債等也起到良好效果,美聯儲更希望讓市場回歸正常。退出回購操作,可能是美聯儲意在讓市場相信回購是非常時期的救助措施,正常運行的貨幣市場不能對此產生依賴。若危機再次襲來,美聯儲依然能保留政策操作空間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印