北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

在岸、離岸人民幣匯率雙雙回6 強勢表現背後哪些因素在推動

http://finance.sina.com   2020年07月09日 06:14   北京新浪網

  來源:北京商報 

  人民幣對美元匯率的升值趨勢仍在延續。繼離岸人民幣對美元匯率前兩日盤中“回6”後,7月9日,在岸人民幣對美元匯率開盤報6.9965,同時離岸人民幣對美元在7.0關口波動。截至7月9日16時46分,在岸、離岸人民幣對美元分別報6.9873、6.9867,雙雙升破7.0關口,爲3月17日以來首次。

(圖片來源:視覺中國)(圖片來源:視覺中國)

  同日,央行披露的銀行間外匯市場人民幣匯率中間價爲:人民幣對美元匯率中間價7.0085,較上一交易日調升122個基點,刷新2020年3月17日以來最高。

  連續多日暖意,在岸、離岸人民幣匯率雙雙“回6”,預示了哪些信號?一位銀行業資深分析人士認爲,主要反映了國內經濟的發展前景對外資的吸引力不斷增強;同時,人民幣匯率仍然保持平穩波動的態勢,基本實現了年初的預定目標。

 近一年人民幣對美元中間價走勢圖 近一年人民幣對美元中間價走勢圖

  光大銀行金融市場部分析師周茂華則指出,人民幣匯率“回6”,主要是國內股市走強吸引外資持續流入與弱勢美元推動,市場對人民幣匯率走強形成一致性預期。在他看來,近期人民幣匯率走強,預示市場國內疫情防控與經濟基本面向好預期;投資者看好人民幣資產前景。

  當前,人民幣越來越“香”,背後又是哪些因素在推動?前述資深分析人士看來,主要是因爲中國經濟基本面較有韌性,隨着疫情防控取得有效成果,經濟正在逐步復甦;同時,中美之間的利差不斷加大,尤其是美國在大規模採取量化寬鬆政策的時候,中國的貨幣政策定力不斷增強,利率水平總體穩定;此外,隨着債券、股票市場的發展,境內資本市場對外資的吸引力不斷增強,資金流入帶動了人民幣需求的增加。

  周茂華則稱,人民幣之所以越受歡迎,背後是人民幣資產長期配置價值推動。一是經濟向好。從全球看,目前我國疫情防控確定重大進展也積累豐富防控、治療經驗,國內疫情可控,加之託底政策效果釋放,經濟活動有序恢復,內循環持續改善,且政策部門政策積極穩定外部循環,經濟復甦、企業盈利前景改善;另從長期看,中國作爲全球經濟第二大經濟體,人均GDP突破1萬美元,14億人口,擁有全球最大中產人羣,9億勞動力與約1.7億受過不同程度教育培訓的專業人才等,中國經濟發展潛力巨大。

  第二則是人民幣資產估值便宜。周茂華表示,目前國內人民幣資產估值優勢明顯;截至目前,國內股市、債市估值相對於歐美資產明顯便宜,如果綜合考慮疫情形勢、基本面與政策空間,人民幣資產估值優勢更加明顯。

  第三則是由人民幣國際化與金融業開放推動。他進一步指出,截至目前,中國目前股、債市體量均位列全球第二,相對於國內經濟發展需要,資本市場未來發展空間巨大,加快開放我國金融市場,有助於豐富海外投資者投資組合,隨着人民幣國際化深化與金融業深度融入全球,海外投資者對人民幣及資產的需求將快速增長。

  對於後期匯市走向,前述銀行業資深分析人士指出,後市人民幣將會在“7”附近保持雙向的波動。

  周茂華則預測,短期看,人民幣匯率與股市走勢相關性較強,人民幣匯率“回6”後能走多遠,較大程度受股市表現、美元走勢等因素的影響,短期人民幣匯率仍維持偏強格局。但下半年人民幣匯率並不具備大幅趨勢走強基礎,主要是國內經濟剛從疫情中復甦,國內經濟仍面臨下行壓力,下半年全球諸多不確定性繼續困擾投資者,美元避險需求仍在,下半年人民幣匯率大概率在均衡水平附近雙向寬幅波動。不過,從中長期來看,隨着國內供給側結構性改革,釋放經濟潛力,經濟效率提升,經濟長期向好,人民幣國際化,國際資本趨勢流入,將利好人民幣匯率穩步走升。

Bookmark and Share
|
關閉
列印