北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這是史上最奇怪的經濟衰退

http://finance.sina.com   2020年07月09日 20:38   北京新浪網

  如果兩黨無法就新一輪刺激計劃達成一致,被推遲了的經濟崩潰最早可能在8月1日到來。

  一般來說,在經濟衰退期間個人收入不會增加,但德意志銀行策略師Jim Reid 指出,由於全球各國政府的大力支持,這次的經濟衰退造成了截然相反的結果——自衰退以來,美國個人收入飆升。

  不過,正如上月許多分析師深入討論的那樣,美國人民的收入可能很快將出現斷崖式的下跌,而這或將成爲今夏全球市場的決定性事件之一。聯邦大流行病失業補償計劃(FPUC)每週600美元的失業補助將於7月底到期,同時,大流行緊急失業補償(PEUC)與大流行失業援助也會在今年年底到期。

  儘管華爾街經濟學家預計國會將在7月底通過進一步的經濟刺激方案,來解決這些問題,但兩黨在下一階段聯邦政府的支持方案上仍存在很大分歧。按人均計算,申請失業金的美國人每週平均領取約788美元(摺合一年爲4.1萬美元),遠高於正常勞動環境下的300美元左右(摺合一年爲1.5-1.6萬美元)。

  這一點很重要,因爲正如下圖所示,收入最低的四分之一人羣的消費支出迄今仍相對穩定。

  所以,正如Jim Reid所總結那樣,“未來幾周將十分重要”,因爲美國“直升機式撒錢”的能力能否持續將在未來幾天見分曉。不過,據外媒報道,衆議院院長佩洛西於週四拒絕了川普政府提出的“將下輪疫情救濟計劃開支限制在1萬億美元”的呼籲。她表示,在感染病例激增的情況下,國會將需要批准通過至少兩倍的金額:

“1萬億美元沒問題,這是個有趣的起點。但這還遠遠不夠。”

  包括佩洛西在內的國會領導人正在初步起草第五輪龐大的救助法案,以避免美國經濟的全面崩潰,同時爲控制疫情的衛生措施注入資金。自疫情暴發以來,美國已經先後通過四輪經濟紓困計劃,總額超過2.8萬億美元:

3月6日通過第一輪83億美元救助基金,主要用於支持醫療衛生等抗疫部門;

3月18日通過第二輪規模1920億的救助計劃法案,主要用於對家庭的支持;

3月25日國會通過規模2.2萬億美元的CARES法案,爲居民、企業和地方政府提供幫助;

4月23日通過了規模4840億美元的救助措施,爲小企業和醫療防疫提供更多支持。

  需要注意的是,對於第五輪經濟刺激計劃,目前民主黨和共和黨的領導人在救助計劃的規模與範圍上仍存在激烈分歧,這使得華盛頓在未來三週能否敲定這一計劃仍是未知數。

  換言之,如果兩黨無法就新一輪刺激計劃達成一致,被推遲了的經濟崩潰最早可能在8月1日到來。紐約聯儲概率模型也預計,2020年8月美國面臨的經濟壓力最大。

Bookmark and Share
|
關閉
列印