北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美元指數短線走弱 在岸人民幣收報7.0071貶值209點

http://finance.sina.com   2020年07月10日 01:33   北京新浪網

  7月10日,美元指數短線走弱,在岸人民幣收報7.0071,貶值209點,上一交易日收報6.9862。

  美元指數短線走弱

  美元漲勢面臨威脅 華爾街投行觀點紛紛轉爲看空

  全球最大的幾家商業銀行認爲,美元匯率將在年底前小幅走低,只有在新冠疫情感染率上升不會阻礙全球經濟增長反彈的情況下,這一共識才可能成立。在每日外匯交易量高達6.6萬億美元的首屈一指的銀行中,預測中值是未來六個月美元兌歐元將下跌近2%,兌日元將下跌3%。這一觀點的關鍵在於,隨着全球經濟陷入停滯,投資者尋求避險,導致3月美元飆升的避險需求正逐步出脫。

  到目前爲止,這個策略還是有效的。隨着主要經濟體商業活動的復甦和股市的反彈,彭博美元指數從3月份的峯值下跌了約7%。但是,對於現在眼下難以預測匯率的策略師來說,最好的辦法或許是避免陷入試圖預測疫情發展路徑的困境。

  海外資金追捧中國資產

  海外投資者對中國資產的追捧,成爲此輪人民幣匯率升值的重要動能。7月9日,A股實現連續8個交易日上漲,兩市成交額連續第六個交易日突破萬億元。北向資金全天淨買入79.51億元,爲連續第六個交易日淨買入。本週以來,北向資金已多個交易日淨流入超百億元。

  “資本流入是近期驅動人民幣匯率顯著走強的重要力量。”招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽表示,外資流入是股市上漲的重要原因,股市上漲會在國際收支和情緒兩方面利好人民幣匯率。野村證券中國首席經濟學家陸挺也在報告中表示,海外資金可能會加快向A股和H股轉移,也將提振人民幣匯率。

  人民幣匯率強勢表現背後哪些因素在推動

  光大銀行金融市場部分析師周茂華則指出,人民幣匯率“回6”,主要是國內股市走強吸引外資持續流入與弱勢美元推動,市場對人民幣匯率走強形成一致性預期。在他看來,近期人民幣匯率走強,預示市場國內疫情防控與經濟基本面向好預期;投資者看好人民幣資產前景。

  當前,人民幣越來越“香”,背後又是哪些因素在推動?分析人士看來,主要是因爲中國經濟基本面較有韌性,隨着疫情防控取得有效成果,經濟正在逐步復甦;同時,中美之間的利差不斷加大,尤其是美國在大規模採取量化寬鬆政策的時候,中國的貨幣政策定力不斷增強,利率水平總體穩定;此外,隨着債券、股票市場的發展,境內資本市場對外資的吸引力不斷增強,資金流入帶動了人民幣需求的增加。目前國內人民幣資產估值優勢明顯;截至目前,國內股市、債市估值相對於歐美資產明顯便宜,如果綜合考慮疫情形勢、基本面與政策空間,人民幣資產估值優勢更加明顯。

  人民幣升值動能不減

  興業研究表示,人民幣匯率升破重要關口後也打開了更爲廣闊的升值空間。一方面,二季度以來,中資美元債市場回暖、發行放量,購匯償債壓力有所減輕;另一方面,中資港股公司7月分紅高峯引發的集中購匯需求已經部分釋放,後續分紅購匯壓力也將逐步緩解。

  “分紅購匯確實會對市場供需帶來擾動,但只能算是匯市波動的小插曲,並不會改變人民幣的長期趨勢。”一位交易員稱,引導人民幣走向的關鍵仍是美元表現以及關鍵事件影響。該交易員還表示,A股市場將繼續吸引境外資金涌入,加上人民幣加速升值,這將會令前期猶豫的結匯需求大量釋放,從而推動人民幣繼續走強。對於人民幣升值的強烈預期也鞏固了境外投資者加倉人民幣資產的信心。專業人士認爲,國際投資者對人民幣資產的配置比例仍有增長空間。

下載新浪財經APP,瞭解全球實時匯率

  文末彩蛋

  新浪財經“匯率換算微信小程序”現已接入22個主要國家匯率換算的實時行情,方便外匯投資者即時查詢最新匯市信息。同時,小程序還可提供“換匯最划算”的銀行信息,更適合各進出口企業、外匯公司、海淘族、出境遊等羣體使用。

  已經上線的小程序二期工程強勢接入全球170個國家和地區的匯率行情,獨步領先全行業!

匯率換算微信小程序二維碼(掃碼使用!!!)匯率換算微信小程序二維碼(掃碼使用!!!)
Bookmark and Share
|
關閉
列印