北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

行業研究:評估新興市場整體的資本賬戶脆弱性

http://finance.sina.com   2020年07月12日 16:52   北京新浪網

  評估新興市場整體的資本賬戶脆弱性 | 彭博行業研究

  來源:彭博 

  新興市場的非常規政策降低資本賬戶脆弱性

  新興市場整體的資本賬戶脆弱性正在消散,但財政赤字貨幣化會進一步增加風險,因爲未來的政策逆轉可能導致收益率飆升、貨幣大幅貶值。我們認爲,新興市場的儲備覆蓋率看似充足,有助於緩解融資壓力,並穩定當地市場的流動性。

  1. 新興市場整體的貨幣供應覆蓋減少

  ⾮常規政策正導致新興市場的貨幣供應增加,但儲備覆蓋率看似充⾜,降低了資本外逃的⻛險。今年,在19個新 興市場經濟體中,已有15個經濟體的準貨幣覆蓋率下降,南⾮、⻢來⻄亞、智利、韓國、⼟⽿其和中國的準貨幣 覆蓋率低於30%,使這些國家的資本外逃⻛險加劇。資產負債表危機常常伴隨着貨幣供應覆蓋率的下降,因爲對 本幣的信⼼下降迫使居⺠取出存款,在海外持有流動性資產。 

  在資本賬戶開放、貨幣供應儲備低的經濟體,資本外逃的⻛險更⼤。債權⼈尋求儲備覆蓋⼴義貨幣(M3)的 20%,但就新興市場整體⽽⾔,準貨幣(M2)的使⽤頻率更⾼。M2指流通中的、能夠迅速轉換爲現⾦的貨幣。(07/06/20)

  2.不溫不⽕的貿易令新興市場進⼝覆蓋率上升

  新冠疫情引發的全球貿易驟減限制着外國商品和服務的購買,新興市場整體的進⼝覆蓋率有所提升。對於資本賬戶 相對封閉的新興市場主權國家⽽⾔,進⼝覆蓋率是使⽤最⼴泛的流動性⻛險衡量指標,因其衡量在貨幣衝擊期間進 ⼝能夠維持多⻓時間。⾃3⽉以來,在19個新興市場經濟體中,有16個經濟體的進⼝覆蓋率有所上升,只有俄羅 斯、⼟⽿其和南⾮是例外。 

  傳統上,3個⽉進⼝覆蓋率被⽤作基準。與新興市場其他國家相⽐,⼟⽿其和匈⽛利的這⼀⽐率較低,因此⻛險較⾼。俄羅斯、祕魯、巴⻄和中國的進⼝覆蓋率最⾼,因爲這些國家的儲備⾜以覆蓋1.5年以上的進⼝。(07/06/20)

  3. 新興市場滿⾜擴展後的格林斯潘-吉多蒂法則

  ⼟⽿其、羅⻢尼亞和印度尼⻄亞的儲備充⾜率低於其他新興市場國家,但都超過了擴展後的格林斯潘-吉多蒂法則 的要求。根據擴展後的法則,儲備應⾜以覆蓋⼀國的經常賬戶⾚字和12個⽉或更短時間內到期的短期外債。按照 這種衡量標準,巴⻄和智利的儲備充⾜率在過去兩年急劇惡化,⽽⼟⽿其的儲備充⾜率在新興市場國家中表現最弱,僅爲1.8倍。 

  在評估擁有強⼤海外融資渠道的主權國家儲備充⾜率時,格林斯潘-吉多蒂法則是最⼴泛的使⽤標準之⼀。中國、 ⻢來⻄亞、以⾊列、韓國、泰國和俄羅斯擁有充⾜的儲備和巨⼤的經常賬戶盈餘,使得這種衡量標準不那麼重要。(07/06/20)

Bookmark and Share
|
關閉
列印