北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劃重點:下半年外匯工作重點有哪些?

http://finance.sina.com   2020年08月01日 00:59   北京新浪網

  來源:21世紀經濟報道  

  原標題:劃重點:下半年外匯工作重點有哪些?

  7月31日上午,國家外匯管理局召開2020年下半年外匯管理工作電視會議,傳達學習7月30日中央政治局會議精神,深入貫徹黨中央、國務院關於經濟金融工作的決策部署,總結上半年工作,分析國內外經濟金融和外匯形勢,研究部署下半年重點工作。國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝作工作報告。在京黨組成員、副局長出席會議。

  會議認爲,2020年以來,外匯管理部門緊緊圍繞支持疫情防控和經濟社會發展大局,進一步深化外匯領域改革開放,有效防控跨境資金流動風險,切實維護國家經濟金融安全,取得顯著成效。一是全面從嚴治黨深入推進。增強政治機關意識,堅決做到“兩個維護”。二是全力以赴支持疫情防控和經濟恢復增長。建立外匯政策“綠色通道”,全面簡化防疫物資進出口、資本項目收入及跨境融資等外匯業務辦理,有效滿足抗疫相關外匯需求。三是外匯領域改革開放持續深化。在落實好國務院常務會議確定的12項便利化措施基礎上,進一步擴大外匯收支便利化試點地區和業務範圍。加快推進上海國際金融中心、粵港澳大灣區和海南自由貿易港等外匯體制改革,服務好國家重大區域發展戰略。四是外匯市場平穩運行。進一步完善外匯市場“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,嚴厲打擊外匯領域違法違規行爲,有效阻隔外部衝擊風險。五是外匯儲備經營審慎穩健。外匯儲備規模保持在3萬億美元以上。

  會議強調,2020年下半年,外匯管理部門要全面貫徹落實剛剛召開的中央政治局會議精神,緊扣全面建成小康社會目標任務,更好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,加快推進外匯管理各項工作。會議部署了2020年下半年外匯管理重點工作。

  一、堅決做到“兩個維護”。

  推動全面從嚴治黨向縱深發展。以建設“讓黨中央放心、讓人民羣衆滿意的模範機關”爲契機,不斷增強政治機關意識,持續推進正風肅紀,把黨的領導落實到各方面各環節。

  二、深化外匯領域改革開放,統籌支持常態化疫情防控和經濟社會發展。

  不折不扣落實各項外匯便利化措施,擴大貿易收支便利化試點,推進服務貿易付匯稅務備案電子化。探索私募股權投資基金跨境投資管理改革。繼續穩步擴大金融市場雙向開放和互聯互通。

  三、繼續打好外匯領域防範化解重大金融風險攻堅戰,防範跨境資金流動風險。

  加強跨境資本流動宏觀審慎管理,完善外匯市場監管,保護外匯消費者和投資者的合法權益。以“零容忍”態度嚴厲打擊地下錢莊、跨境賭博等外匯違法犯罪活動,維護外匯市場健康秩序。

  四、完善中國特色外匯儲備經營管理,保障資產的安全、流動和保值增值。

  五、加強對“十四五”時期外匯管理改革發展等重大課題研究,深化“放管服”改革,健全多層次國際收支統計體系,推進“數字外管”和“安全外管”建設。

  (作者:顧月 編輯:周鵬峯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印