北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣匯率氣勢如虹 升至16個月新高

http://finance.sina.com   2020年09月15日 15:23   北京新浪網

  原標題:人民幣匯率氣勢如虹 升至16個月新高 來源:上海證券報

  人民幣正在以超預期的速度升值。昨日,人民幣對美元匯率在離岸和在岸市場強勢升破6.78關口,刷新逾16個月以來新高。其中,在岸人民幣對美元匯率日內漲幅超過400點。截至當日19時發稿,在岸、離岸人民幣對美元匯率分別報6.7720、6.7692。

  近期,人民幣升值氣勢如虹。9月以來,離岸人民幣已連破7道關口。8月份,人民幣匯率累計上漲1.84%,曾創下19個月以來最大單月漲幅。

  “升值速度比想象中快。”招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽認爲,這一現象意味着,匯率機制靈活性提高,人民幣彈性在進一步增強。

  雖然升值速度超預期,但在消息面和基本面支撐下,人民幣的走強也完全在市場預期之內。“交易市場對於人民幣匯率升破6.80關口較爲篤定。”一位外資銀行交易員稱,即便當日早間有客盤趁機購匯,也無法擋住人民幣匯率的上漲“大勢”。

  美元指數下跌是當日人民幣匯率上漲的關鍵推動力。昨日,美元指數重拾跌勢,跌破93關鍵支撐位,人民幣看多情緒高漲,推動人民幣匯價突破6.80關口後繼續上升。

  此外,基本面因素的支撐作用依然堅實。恆生中國首席經濟學家王丹對記者表示,中國經濟基本面穩健、貨幣政策保持定力、人民幣資產獲境外投資者頻頻加倉等因素的持續作用下,人民幣上漲動力足。

  人民幣加速升值背景下,市場對其後續走勢的觀點有所分化。安信證券首席經濟學家高善文表示,人民幣將會進入較長的升值過程。其邏輯主要在於,中國出口份額開始逆勢上升,而美元匯率處在貶值趨勢之中。

  國際投行高盛也在近期發表看好人民幣的觀點。高盛表示,即使在大漲之下,近期人民銀行的逆週期調節因子幅度也很小,顯示出央行並無干預人民幣走強的意圖。同時,中國出口復甦強勁,並未明顯受到人民幣升值影響。

  但在中銀證券全球首席經濟學家管濤看來,人民幣升值趨勢尚未確立,不確定不穩定因素依然較多。當前並非典型的人民幣升值,而是多空交織狀態下正常的雙向波動。

  匯率市場的切身參與者也並未表現出一致的升值預期。

  上述外資銀行交易員表示,在人民幣對美元匯率升破6.80關口之後,短時間內將選擇觀望“不交易”。而野村認爲,離岸人民幣對美元匯率有可能在年底前升破6.65,並表示已經提高美元空頭的現金頭寸,並將通過期權繼續持有中期美元空頭。

  對於人民幣匯率的“不確定性”預期,也已經影響企業的匯率風險對衝操作。

  “企業的外匯套保策略正在改變。”大華銀行中國金融市場部副總經理林念說,企業在套保對衝的方向、方式與時點方面,目前呈現出較爲多元化的局面。

  “自昨日人民幣對美元即期匯率升破6.80整數關口後,客戶遠期結匯套保的對衝意願明顯增強。”林念表示,部分客戶選擇賣出美元買入人民幣,避免人民幣持續升值導致結匯損失擴大。另一方面,在上週美元低位反彈時,市場上出現了大量看跌人民幣的深度虛值期權成交,以規避人民幣下跌的風險。

  記者瞭解到,目前進出口企業套期保值、實現風險偏好中性的意識和意願正在不斷上升。因此,已有不少銀行開始研發新型外匯套保工具,以引導企業逐步樹立風險中性理念。

Bookmark and Share
|
關閉
列印