北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

剛剛!日本安倍晉三內閣全體辭職

http://finance.sina.com   2020年09月15日 18:56   北京新浪網

  來源:經濟參考報  

  據日本共同社報道,當地時間16日上午,日本安倍晉三內閣全體辭職。

  當地時間8月28日,剛成爲日本歷史上連續執政時間最長首相的安倍突然宣佈,因身體抱病,決定辭去首相職務。

當地時間8月28日下午5時許,日本首相安倍晉三在新聞發佈會上,宣佈辭去首相職務。圖爲戶外大屏幕播放新聞發佈會。當地時間8月28日下午5時許,日本首相安倍晉三在新聞發佈會上,宣佈辭去首相職務。圖爲戶外大屏幕播放新聞發佈會。

  14日,現任內閣官房長官菅義偉當選日本自民黨總裁,將於16日正式接任日本首相,組建新內閣。此前,安倍晉三曾表示,“菅義偉是與令和時代最相稱的新總裁”。

  新聞多一點:

  綜合報道,16日,日本自民黨新總裁菅義偉將正式接受首相任命並組建新內閣,其新內閣人選已於15日陸續確定。其中,日本首相安倍晉三胞弟岸信夫或將首次入閣。

  當選日本自民黨新總裁的菅義偉於15日召開記者會表示,自己要組的內閣是“爲民工作內閣”。新內閣陣容於當晚大致上確定。

  據報道,菅義偉在自民黨臨時總務會會議上就幹事長二階俊博(81歲)等黨內四大要職人事安排徵求意見,並正式敲定。

  關於16日即將成立的日本新內閣,菅義偉基本決定起用防衛相河野太郎(57歲)擔任行政改革和規制改革擔當相。世博擔當相將由前環境副大臣井上信治(50歲)出任。

資料圖:日本自民黨新總裁菅義偉。資料圖:日本自民黨新總裁菅義偉。

  此外,官房長官將由厚生勞動相加藤勝信(64歲)出任,他曾在安倍內閣擔任過官房副長官,對政策相當瞭解,實務能力好。目前,新冠防疫爲當務之急,菅義偉希望任用加藤,建立萬全體制。

  副首相兼財務相麻生太郎(79歲)、外相茂木敏充(64歲)、經濟再生擔當相西村康稔(57歲)、文部科學相萩生田光一(57歲)、環境相小泉進次郎(39歲)、奧運相橋本聖子(55歲)將留任。

  其他閣僚方面,田村憲久(55歲)任厚勞相,自民黨前宣傳總部長平澤勝榮(75歲)任復興相,國家公安委員長武田良太(52歲)任總務相。前法相上川陽子(67歲)和前國家公安委員長小此木八郎(55歲)再次入閣。此外還將起用衆議員平井卓也(62歲),可能出任數字擔當相。

  經濟產業相梶山弘志(64歲)和來自公明黨的國土交通相赤羽一嘉(62歲)將留任。

  防衛相將由首相安倍晉三胞弟、前外務副大臣岸信夫(61歲)出任,與前總務副大臣阪本哲志(69歲)均爲首次入閣。

  官房副長官將起用前總務副大臣阪井學(55歲),現職副長官、參議員岡田直樹(58歲)基本確定留任。

  16日下午,菅義偉在衆參議院的院會上被指名爲首相後,皇居將舉辦首相親任儀式、閣僚認證儀式,之後新內閣將正式上路。

Bookmark and Share
|
關閉
列印