北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣中間價報6.7675上調150點 爲何會出現大幅升值?

http://finance.sina.com   2020年09月16日 18:16   北京新浪網

  9月17日,人民幣中間價報6.7675,上調150點,上一交易日中間價報6.7825,在岸人民幣上一交易日收報6.7613。

  美聯儲維持寬鬆立場 暗示利率將至少三年“接近零”

  北京時間週四(9月17日)凌晨2:00,美聯儲公佈利率決議、政策聲明和經濟預期。該行將基準利率維持在接近零的水平,並暗示將至少維持到2023年,以幫助美國經濟從疫情中復甦。聲明中稱,聯邦公開市場委員會“期望維持寬鬆貨幣政策立場”,直至通脹率在一段時間內平均達到2%,長期通脹預期仍穩定在2%。

  此次聲明反映了美聯儲新的長期政策框架,即將允許此前處於目標水平之下的通脹率超過2%的目標值。美聯儲主席鮑威爾上個月在傑克遜霍爾年度政策會議上宣佈了這一新策略。

  鑑於前一段時間美國經濟反彈形勢較爲樂觀,美聯儲調高了對今年的經濟預測——從6月份的萎縮6.5%,調高至萎縮3.7%;預計明後兩年的經濟增速分別爲4%和3%。在新聞發佈會上鮑威爾表示:“美聯儲今天的聲明對長期前景做出調整,表明了我們對長期經濟穩定的堅定承諾,堅持實現充分就業和物價穩定目標。希望公衆理解新指引的主要內容。假以時日,我們的前瞻指引將帶來強有力的支持。”

  人民幣爲何會出現大幅升值?

  對於人民幣匯率走強的原因,中國民生銀行首席研究員溫彬表示,一是中國經濟基本面持續向好的支撐;二是美元指數持續下跌,包括人民幣在內的非美貨幣出現了升值的走勢;三是國際投資者看好中國經濟的前景和人民幣資產,國外資本持續流入中國的資本市場,帶動人民幣的升值。

  中國經濟基本面的改善從最新發布的經濟數據可以感受到。國家統計局9月15日發佈的8月份經濟數據顯示,消費等多項關鍵指標年內首次實現由負轉正。具體來看,8月份社會消費品零售總額同比增長0.5%,爲今年以來首次正增長;1-8月份全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正;1-8月份出口增長0.8%,年內累計增速首次實現正增長;1-8月份商品房銷售額增長1.6%,也實現了首次轉正。

  中信證券固收首席分析師明明表示,在全球央行維持寬鬆的背景下,中國央行在疫情期間貨幣政策保持謹慎、維持定力,中美利差維持高位,人民幣資產的吸引力明顯增強,這也推動了人民幣匯率的走強。

  人民幣持續升值 人民幣資產魅力大增

  業內人士表示,本輪人民幣匯率升值有着基本面改善的支撐,亦有海外流動性氾濫、美元匯率高位調整、中外利差擴大等因素推動,尤其是基本面對人民幣匯率運行提供的方向性支撐不斷增強,有望比前幾輪階段性升值行情走得更遠。從短期看,在匯率預期調整、企業加快結匯等作用下,人民幣可能延續較快升值態勢。

  匯率波動無疑會對外資投資行爲產生影響。從外資投資中國債券情況看,在總體保持增持的大背景下,過去幾次外資配債力度暫時減弱或出現淨賣出的情況幾乎都發生在人民幣匯率走弱階段。

  “外資投資人民幣債券有兩個較重要影響因素:利率和匯率。”有券商研報總結,中外利差擴大、人民幣匯率運行偏強時,於外資而言,人民幣資產就會產生較強吸引力。眼下就處在這樣一個階段。

  中國經濟運行保持穩定恢復態勢,貨幣操作逐漸回歸常態。當前,美元流動性氾濫,一方面使得中外利差維持在較高水平,另一方面促使人民幣匯率走強,凸顯人民幣資產的性價比和安全性。統計顯示,目前中美10年期國債利差超過240個基點,處於歷史較高水平。考慮到人民幣升值可能形成的匯兌收益,投資人民幣債券等資產很有吸引力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印