北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

市場分析:人民幣大幅升值 企業拆招應對匯率大震盪

http://finance.sina.com   2020年09月21日 00:46   北京新浪網

  作者:中國外匯投資研究院金融分析師 潘鏡宇

  當前我國人民幣偏向單邊升值持續3個多月,升幅接近4000點。年內至今人民幣上半年四升四貶階段波動符合雙邊走勢原則與定力,但5月底突然由貶轉升急速突發,超乎預料與超出規律,5月27日離岸與在岸人民幣分別跌至7.19元與7.17元,這是截至目前最低水平,或也將成爲全年最低。隨即人民幣掉頭升值,7月9日在岸人民幣升破7元關口,8月26日突破6.90元關口,9月15日再突破6.8元關口,匯率水平創去年5月以來新高。截止目前,在岸人民幣儘管有所回貶,但依然徘徊在6.76-6.77元附近。

  此輪人民幣升值表面是對標美元貶值不得已,但後期人民幣升幅遠超美元跌幅,人民幣複雜性凸顯。現階段人民幣仍是本幣,外匯管理制度依然嚴謹有序,人民幣投機性特徵與新興市場貨幣被市場炒作仍是現實風險。

圖爲今年在岸人民幣走勢圖爲今年在岸人民幣走勢

  從2015年“811”匯改至今,人民幣匯率雙向波動振幅擴大態勢逐漸加強,這是邁向可自由兌換貨幣與國際化進程的必然。然而換個角度看人民幣寬幅波動,這卻是外貿企業遭遇的嚴峻衝擊波,外匯風險管理面臨嚴重考驗。近3個多月人民幣升值令我國企業可謂幾家歡喜幾家憂,喜是進口型企業購匯需求,人民幣升值減輕不少壓力,憂是出口企業結匯需求,人民幣升值擠掉利潤收入。

  當下諸多外貿企業面對人民幣異常偏激升值,賬面恐慌心理導致焦躁憂慮經營風險加大,面對賬面外幣存量的結匯,對標即期匯率損失嚴重,進而匯率管理短期化或侷限性凸顯緊張。外貿企業如何有效規避匯率風險實現保本保值,尤其疫情不利外貿背景下企業又如何透過匯率波動爭取收入最佳,以下幾點建議值得企業參考。

  其一,企業急需建立常規的外匯管理方式。現階段我國企業越來越多參與到走出去、一帶一路等貿易往來,但現實則是全球疫情封閉、貿易爭端制衡以及金融價格極端效應關聯緊密,企業傳統且侷限的財務會計管理、套路和僵化資金管理方式已經無法應對匯率震盪加劇局面,匯兌損失嚴重阻礙正常業務和經營前景。目前看,無論是海外市場成熟與財務團隊實力雄厚的上市集團企業,或是尚在持續發展主業卻缺乏金融專業和匯率認知水平的中小微企業,面對匯率波動率加大的現實,企業完善更加合理的外匯管理制度提升版至關重要。企業外匯管理制度應從上至下、由宏觀到微觀結合業務涉及出口國、貨幣對、週期性、業務量等外匯用途與操作多角度的計劃、規劃。企業行政方式強制財會業務轉型升級是適應外匯風險亟待解決之大事。企業加強關注匯率,提升外匯風險防範意識,加強外匯率專業性是企業重要改變與突破的重要任務與方向。

  其二,企業應重視匯率覈算和預期管理模式。進出口外貿必然涉及匯率,“811匯改”前,人民幣匯率單邊波動爲主,企業容易做好控制成本和定價。然而,當前與未來人民幣匯率越來越市場化的雙向波動且單邊極端行情突變十分顯著,企業未來業務訂單需要重視且加強匯率成本與產品報價管控。首先企業應及時根據訂單與匯率變化調整自身成本評估。此輪人民幣升值由7.17元至6.75元,如企業不及時調整匯率成本則將直接承受超4000點的波動損益,這直接涉及業務收益和運營成本。其次,產品定價或報價變化更需要前瞻性、跟蹤性、實時性和有效性的預期判斷,企業有準備應對是成本界定之後積極有效的應對必須之策,而並非只看市場供需關係,匯率波動高低任有損失攪擾信心心理。因此,企業應根據參考預測與匯率變化調整報價、迂回階段等方式轉移或消化匯率風險,而這是目前我國企業普遍欠缺的經驗。當然,在此也需要提示突發性調價客戶往往難以接受,若結合市場前瞻預測提前溝通,以企業外匯專業性的預見或許更容易獲得客戶理解,但這就涉及到企業對日常當中對匯率的關注程度、趨勢性的評估。

  其三,企業應與時俱進階段性尋求避險方式。目前諸多企業面臨日益嚴峻的匯率問題,主要集中在如何避險,何時避險,怎樣避險三個方面。因此,企業階段性通過不同方式與週期避險組合策略也是外匯風險應對的重要環節。企業匯率避險爲兩部分——保值和增收。保值目前主要以遠期爲主,無論出口或進口最終操作在銀行。但銀行是以跟隨即期行情爲主,並加入銀行點差形成最終報價,如市場短期單邊行情有所加速則銀行報價會隨行就市加碼。尤其出口企業應在偏貶值階段考慮中長鎖匯,偏升值階段可考慮根據資金需求適量短期鎖匯或即期結匯,這都可以增強保值效果。進口企業操作則與出口企業相反。與此同時,根據升貶週期的不同,企業應制定階段性資金操作比例,制定不同的策略。目前銀行可選擇產品較多,但基本是以期權性質的組合產品爲主,可分爲穩健型和風險型。企業需要根據自身週期性需求,更全面加強了解不同產品的用處和收益,更重要的是全面評估企業需承擔的風險。

  當前我國人民幣匯率已由傳統的單邊行情,逐漸轉向更貼近市場規律的雙向波動走勢。一方面是現階段人民幣匯率相對更直接反映外匯市場供求關係,另一方面是匯率將更容易受到外部干擾和影響。由此,人民幣方向不確定與波動率增加已經成爲近年乃至未來常態,這勢必加大我國外貿企業的匯率風險,但企業依然可以通過建立合理有效的匯率管理機制,加強匯率管理專業的合作模式,通過專業指導、合理合規且科學評估方式,力求將匯率風險降至最低,打造和夯實企業發展的保駕護航機制與管理水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印