北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

斯蒂芬·羅奇:美元將崩潰

http://finance.sina.com   2020年09月29日 06:16   北京新浪網

  原標題:斯蒂芬·羅奇:美元將崩潰

  耶魯大學高級研究員羅奇在接受採訪時說:“對於已經疲軟的美元,未來情況只會越來越糟。我們得到的數據以一種比我一直在尋找的更生動的方式證實了儲蓄和活期賬戶的動態。”

  羅奇認爲,這兩個因素都會使美元走低:美國的經常賬戶赤字,在第二季度出現了創紀錄的惡化。所謂的國民淨儲蓄率,即個人,企業和政府部門的儲蓄之和,在第二季度也創紀錄下降。

  他指出,自全球金融危機以來,儲蓄率首次進入負數區域。這意味着支出過剩,反過來說,這說明美元供應過度,增加了通貨膨脹的風險。

  第二季度美國經常賬戶赤字擴大52.9%,至1705億美元,佔GDP的3.5%

  羅奇認爲,鑑於經濟學的“定律”,崩潰是不可避免的:“由於缺乏儲蓄,又希望實現增長,我們通過經常賬戶赤字來借入盈餘儲蓄,這總是會壓低本幣匯率。美元也不能倖免於這一由來已久的調整。”

  2020年第二季度國民淨儲蓄率降至-1%。

  美元疲軟的跡象

  羅奇的預測一天比一天更加可信。追蹤美元兌一攬子貨幣價值的美元指數已從3月23日的102.9999跌至今天的94.1876。

  美元指數已較3月份的峯值下降了約8%

  在過去幾個月中,美元兌G10貨幣也下跌了。在過去六個月中,澳元和紐元兌美元分別上漲了20%和14%。英鎊兌美元上漲10%,而歐元兌美元上漲8%。

  除了羅奇之外,其他分析人士也預測美元會崩潰。早在今年4月,瑞銀(UBS)就預測,到2020年下半年,美元將大幅下跌。該公司亞太區股票主管Hartmut Issel當時表示:“美元已經沒有太多可提供的了。”

  一份7月公佈的貨幣預測人士調查顯示,2021年歐元兌美元將走強。

  NAB集團的加文·弗蘭德表示,美元在兩種情況下升值:一是風險規避,二是美國引領全球復甦,但我們認爲短期內不會出現這種情況。

  美元的經濟復甦似乎正在遭遇阻力,而隨着政府的救助方案遲遲未能達成一致,疫情持續的時間越長,美元作爲世界儲備貨幣的地位就越有可能受損。

Bookmark and Share
|
關閉
列印