北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世貿組織或面臨生存危機 外媒稱川普損人害己

http://finance.sina.com   2019年12月09日 22:09   參考消息

  原標題:世貿組織或面臨“生存危機” 外媒稱川普從中作梗損人害己

  參考消息網12月10日報道 外媒稱,世界貿易組織(WTO)本週將陷入其25年曆史上最大的危機,屆時曠日持久的激烈爭端將達到高潮,意味着這個總部設在日內瓦的機構將不再能夠解決成員之間的爭端。

  據英國《衛報》網站12月8日報道,若美國總統川普不肯在最後時刻退讓並同意和平計劃,華盛頓捍衛美國主權的持久戰就將導致WTO監管全球貿易的能力受到削弱。

  然而,美國同意日內瓦一名高級外交官所擬藍圖的希望漸漸消逝。這份藍圖將使WTO上訴機構,也就是貿易爭端的最終仲裁者,在12月11日的最後期限之後繼續運轉。

  一位貿易問題消息人士說,這場紛爭得不到解決對WTO來說無異於一場“生存危機”,因爲它影響了WTO履行其核心職能之一的能力。

  報道指出,日內瓦的多位貿易問題消息人士承認,圍繞上訴機構法官手中權力的長期較量不大可能在本週得到解決。

  上訴機構需要至少三名法官才能運轉,近年來,美國一直在阻撓任命新成員取代這個七人委員會當中任期已滿的成員。人們預期已久的緊要關頭終於到來,上訴機構剩餘三名法官中的兩名將卸任。

  報道稱,有人認爲應該讓即將退休的法官延長任期以便審理目前正在進行中的上訴案,但美國駁斥了這個想法。

  西班牙《國家報》網站12月8日文章認爲,川普要拆除WTO,這樣做也許不會搬起石頭砸自己的腳,但卻有悖於美國的利益。

  文章認爲,破壞一家通常能主持公道的法院是“瘋子行爲”,只能說那些想贏全部官司的人是野心家。川普指責某些國際法官造成美國仲裁案件敗訴,因爲貿易戰就像他在2018年3月所說的那樣,“又好又容易獲勝”,而他的這個結論與所有歷史經驗證明相悖。

  文章稱,川普的錯誤在於他以爲自己是國際舞臺上唯一舉足輕重的演員。解散多邊機構會給所有人造成致命打擊,因爲它將讓所有企業面對的司法不確定性倍增。

  資料圖:世界貿易組織總部外牆上的標誌(新華社)

Bookmark and Share
|
關閉
列印