北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英媒文章:美或阻撓世貿產生新總幹事

http://finance.sina.com   2020年06月02日 20:28   參考消息

  原標題:英媒文章:美國或阻撓世貿產生新總幹事

  參考消息網6月3日報道 英國《金融時報》網站6月1日刊發題爲《美國會不會阻撓世貿組織產生新一任總幹事?》的文章稱,像去年那樣,川普政府又得到一個給世貿組織製造麻煩的重大機會,因爲羅伯託·阿澤維多要提前一年辭去總幹事職務了。假如美國不想達成協議,就可能阻撓整個任命過程。文章摘編如下:

  各方能不能就世界貿易組織上訴機構的問題達成一致?沒人能夠確定。

  首先簡要介紹一下世貿組織總幹事角逐的最新情況。歐盟貿易委員菲爾·霍根已經明確表示有興趣。顯而易見的問題是如何避免被美國否決,畢竟霍根喜歡針對川普政府發表辛辣評論。霍根或許能指望美國多少有些善意,但美國貿易代表萊特希澤和霍根的關係從一開始就帶有火藥味兒。

  不管怎麼樣,無論誰成爲下一任總幹事,當他舉起酒杯,小心嗅察有沒有被人下毒時,其最重要的任務之一都將是努力疏通世貿組織爭端解決程序。

  簡言之,世貿組織上訴機構自去年12月以來一直處於停擺狀態,因爲美國以上訴機構司法管轄範圍過大爲由,阻撓任命新法官。

  歐盟和加拿大攜手設計了變通方案,現在已據此建立了“多方臨時上訴仲裁安排”。包括中國和巴西等大國在內的另外十多個成員也加入這一機制。該機制現在開始着手任命自己的法官。

  然而,多方臨時上訴仲裁安排機制未能迫使美國出於擔心被繞過而作出妥協。美國政府仍然堅持最初立場,認爲上訴機構必須回歸其初衷,即作爲嚴格技術性的修正機構。

  但問題就在這裏。我們仍不清楚川普領導的政府是否真的希望達成協議。美國貿易代表似乎追求的是宗教法庭式的火刑審判,要求其他所有成員統統認罪,隨後恐怕還要舉行儀式,公開焚燬上訴機構所有相關裁定。

  但政治不是這樣運作的,對吧?美國堅持要求集體認罪的做法讓人懷疑美國只是想製造破壞而已。面對如此情形,世貿組織其他成員爲何還要無休止地自降身份呢?

  人們很容易覺得我們也許已經實現一種令人不快、但至少比較穩定的平衡。上訴機構被凍結,但作爲變通方案的多方臨時上訴仲裁安排機制已經建立並投入運行,世貿組織本身仍然活着。

  這樣的想法始終岌岌可危。美國可以對其他成員施加足夠大的影響力。美國可以就世貿組織預算再次大做文章,就像去年那樣。這就會刺激美國國會裏那些希望完全脫離世貿組織的瘋狂的人。如今,川普政府又得到一個製造麻煩的重大機會,因爲羅伯託·阿澤維多要提前一年辭去總幹事職務了。

  假如美國不想達成協議,就可能阻撓整個任命過程。這將導致世貿組織失去領導,失去方向。

Bookmark and Share
|
關閉
列印