北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒文章:貿易戰讓美企股價蒸發1.7萬億

http://finance.sina.com   2020年06月02日 20:45   參考消息

  原標題:美媒文章:貿易戰讓美企股價蒸發1.7萬億

  【美國《福布斯》雙週刊網站6月2日報道】題:川普的貿易戰讓美國公司股價損失1.7萬億美元(記者 斯圖爾特·安德森)

  對華貿易戰失敗

  美國總統川普經常根據股市表現來評估他在白宮的表現。令人遺憾的是,以此衡量,他的對華貿易戰失敗了。紐約聯邦儲備銀行和哥倫比亞大學的經濟學家進行的新研究顯示,由於美國對從中國進口的商品加徵關稅,美國公司的股價至少下跌了1.7萬億美元。

  紐約聯邦儲備銀行經濟學家瑪麗•阿米蒂以及哥倫比亞大學經濟學家孔相勳(音)和戴維•溫斯坦說:“我們發現,美國和中國的關稅聲明使我們選取的樣本(包含近3000家上市公司)的總股價下跌6%:這些樣本上市公司的市值減少了1.7萬億美元。”

  研究指出,在6%這一跌幅中,3.4個百分點”可歸因於(對公司普遍產生影響的)共同效應”,“2.6個百分點可歸因於從中國進口產品、向中國出口產品或在中國銷售產品的公司不盡相同的糟糕表現”。爲開展這項研究,這些經濟學家確定了11個“候選”事件,包括“美國加徵關稅事件、中國報復事件以及其他與美國或中國的關稅無關的貿易戰相關事件。第一個事件是2018年3月1日美國宣佈對進口鋼鋁產品加徵關稅。我們將這一事件與2018年3月22日的事件、2018年9月17日宣佈對2000億美元中國輸美商品加徵關稅以及2019年5月10日宣佈將這些進口商品的關稅稅率從10%提高到25%列爲‘美國關稅‘事件”。

  研究顯示,美國的關稅聲明是導致美國公司市值下跌的主要因素。中國宣佈採取報復措施的“影響較小”。原因之一可能是,美國宣佈加徵關稅是意外事件,而(中國宣佈)報復不是。此外,美國出口到中國的商品少於從中國進口到美國的商品。最後,研究人員指出,“在各方對美國的關稅聲明作出反應時,也許已將中國報復這一因素考慮在內”。

  美社會廣受損失

  加徵關稅影響到美國消費者、公司和股東。美國政策基金會2019年9月在一份分析報告中斷言,“掘我們計算,從2017年到2018年底,川普的關稅使美國家庭平均損失374美元”,如果直到2019年底仍不取消這些關稅,“每戶家庭當年的損失將增至461美元”。

  較少受到研究的是貿易戰對美國投資者的影響,包括直接持有股票或通過共同基金和退休賬戶持有股票的公衆。經濟學教授戴維•溫斯坦對記者說:“我們的研究顯示,美中貿易戰壓低了股價,這意味着對公司及其股東造成負面影響。股東虧錢,資本回報率降低導致企業減少投資。”

  這項研究可能低估了關稅的負面影響。這些經濟學家衡量的是上市公司受到的影響。他說:“這意昧着,如果非上市公司,例如農民,也受到平均程度的不利影響,那麼全國性負面影響可能更大,而如果關稅推動新企業進入鋼和鋁等受保護的行業,那麼全國性負面影響可能更小。”

  美政客損人害己

  這項研究沒有考慮投資於美國經濟並僱用了很多美國工人的外國跨國公司,另一個問題是,“我們只能評估這些政策聲明中那部分意料之外內容的影響。這意味着,因爲市場對貿易戰已有一定預期,我們可能低估了其影響”。這項研究也沒有涉及關稅以外的貿易中斷問題。

  我們應該從這一關於對華貿易戰影響的研究中學到什麼?溫斯坦說:“對決策者來說,一個重要教訓是,貿易戰的影響比人們基於佔比相對較小、與中國開展進出口貿易的那些公司推測出的影響範圍廣得多、規模大得多。由於貿易戰升級主要是在2019年,預計對投資增長率產生的負面影響在很大程度上將在今年被感受到。”

  當川普對美國消費者和從中國購買商品的公司提高關稅時,股市有理由普遍下跌——關稅對商業而言是不利的。關稅傷害投資者,包括持有股票或投資於共同基金的美國人。當政客們聲稱要在對華貿易問題上態度“強硬”時,最可能受到傷害的其實是美國人。

Bookmark and Share
|
關閉
列印