北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美籍華裔心理學家:美國處於重振與向衰轉折點

http://finance.sina.com   2020年06月23日 01:39   參考消息

  原標題:美籍華裔心理學家:美國處於重振與向衰轉折點

  參考消息網6月23日報道 香港《南華早報》網站6月22日刊髮香港臨牀心理學奠基人何友暉題爲《美國正處於轉折點,它會重獲聲望還是進一步衰落?》的文章指出,疫情讓美國暴露爲一個失敗的國家,廣泛的反種族主義抗議讓美國在道德上破產。美國在世界舞臺上領導地位正加速衰落。文章內容摘編如下:

  種種跡象表明美國正在衰落,製造和加劇這個過程的不是別人,正是其民選總統。川普的貪婪沒給國人做好表率。誠實納稅的美國老百姓在爲川普親友的無關開支出錢,他們當中有些人幾乎一分錢稅款都不交。

  川普的領導令人困惑且很不稱職,致使美國的傳統盟友對他失去了敬重。他動不動就要退出國際機構(比如世界衛生組織),這讓美國陷入孤立。人們對此感到厭倦和憤怒。

  這場大流行揭示了美國的制度缺陷,尤其是在醫療衛生方面。美國是唯一沒有全民醫保的工業化國家。美國的醫療體系是鋪張浪費和錯綜複雜的典範,讓那些想獲得醫療服務的人無從着手。

  美國對這場大流行毫無防備,缺乏設備和各種各樣的支持,導致少數族裔、無家可歸者和人滿爲患的監禁機構的在押人員格外容易染病。

  這場大流行加速了美國在世界舞臺上領導地位的衰落。兩大因素促成了這種衰落。一是視個人自由高於集體利益的錯誤信念。看看那些鬧哄哄反對實施社會隔離和封鎖的示威活動吧,那與其說是強烈個人主義的表現,不如說是魯莽的表現。

  另一個因素更爲關鍵,那就是川普政府很不稱職,這主要是由於總統不誠實、自私且愚蠢。最離奇的例子是,他暗示往人體內“注射”消毒劑可以幫助抗擊病毒,並且不顧醫學建議服用羥氯喹。

  川普在應對疫情方面的無能和以自我爲中心已經造成不必要的人員傷亡。川普和對他言聽計從的內閣管理者把責任推諉給他人或他國,是典型的嫁禍於人。

  不過,他利用疫情搞污名化的做法還暴露出另一個不祥之兆:無論是口頭上還是行動中,針對亞裔美國人的種族攻擊在增加。

  疫情當前,美國各地圍繞喬治·弗洛伊德之死爆發了廣泛的反種族主義抗議活動。川普沒有領導全國人民走向和解,反而一再火上澆油。

  他在華盛頓聖約翰教堂前舉起一本《聖經》擺拍,他此前對記者們說,如果州政府官員不能遏制抗議活動,他就派出軍隊。

  舉幾個川普在公開場合講話的例子:“我認爲窒息概念聽起來清白無辜,完美得很”;派國民警衛隊前往明尼阿波利斯執行任務(比如發射催淚瓦斯)“猶如奇蹟”“場景美妙”“就像拿刀切黃油”。這些言論足以讓許多人覺得美國在人權、自由和民主等問題上道德淪喪。

  最具諷刺意味的是,宣揚“讓美國再次偉大”的人讓美國排名倒數第一。但我更擔憂的是,川普是一種現象,反映出美國人內心對失去霸權的恐懼。美國人對政治家的碌碌無爲感到憤怒,於是選擇了一位與其說擅長解決難題不如說擅長製造難題的總統:想治病,結果卻不如不治。即使到了現在,儘管川普的無能顯而易見,他卻仍然有大批擁躉,特別是在年紀較大、受教育程度較低的藍領白人當中。

  川普現象還體現了美國根深蒂固的社會經濟病態——債臺高築、富豪統治導致社會政治兩極分化不斷加劇、軍工企業占主導地位、種族主義和偏見、文明禮貌和方向感喪失。它預示着美國國際領導地位不可逆轉地衰落。

  美國受到大流行和抗議活動的雙重打擊。它已經到了一個決定性的時刻:美國會在西方重新獲得一定程度的領導地位,還是會進一步走向衰落?

Bookmark and Share
|
關閉
列印