北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

疫情顛覆全球企業排名 日媒:暗示數字化和去碳化進程加速

http://finance.sina.com   2020年07月12日 20:19   參考消息

  疫情顛覆全球企業排名 日媒:暗示數字化和去碳化進程加速

  參考消息網7月13日報道 日媒稱,全球企業的市值總額排行榜正在發生地震,企業名次出現了2008年雷曼衝擊以來最大的變化。認爲新冠肺炎疫情的蔓延將加速經濟轉型的投資資本正在迅速行動,尋找新的增長型企業。

  據《日本經濟新聞》7月12日報道,在紐約證券交易所上市的新加坡IT企業Sea有着“東南亞騰訊”之稱,公司股票市值總額已經超過6萬億日元(100日元約合人民幣6.52元——本網注),超越印尼中亞銀行,成爲東南亞市值第一高的企業。

  Sea在東南亞完全複製了騰訊的業務模式,包括遊戲、電子結算、電子商務等。新冠疫情促進了電商業務的增長,該類企業股價也隨之走高。

  報道稱,特斯拉公司是市值總額發生逆轉的代表性企業。隨着電動汽車量產體制的建立,公司也開始盈利,作爲疫情中勝出的一方,成功吸引到了大量等待投資的資金。當地時間8日,英偉達首次在市值上超越英特爾,成爲美國半導體行業最值錢的企業。

  報道指出,成長中的企業股價飆升這一被稱爲“特斯拉現象”的影響究竟有多大?根據日經旗下調查分析網站QUICK FactSet的數據,對市值總額排名前1000位的企業半年來的名次變化進行調查發現,截至6月底,單個企業的名次變化幅度中間值爲70,爲2008年雷曼衝擊以來最大。

  報道稱,股價劇烈波動時,投資者傾向於大規模更替持有的股票種類。害怕錯過潛力股的大量投資資金蜂擁而至,很容易導致排名發生鉅變。股價似乎在短期內反映出了經濟的長期變化趨勢。

  2000年IT泡沫破滅時,美國通信設備製造商朗訊科技公司等企業跌落神壇,之後新興市場的崛起推升了石油巨頭們的市值總額。金融危機前後,新興市場內部中等收入階層開始壯大,消費者紛紛拋棄廉價的諾基亞手機,轉向於2007年面世的iPhone。蘋果公司也一舉逆襲了諾基亞。

  報道認爲,眼下的股價暗示疫情正在加速數字化和去碳化進程。從上半年市值前1000位企業的排名變化中不難發現,原材料能源類企業降至114家,信息通信類企業增至138家。

  報道指出,在扮演數字化轉型主角的企業中,提供電子交易平臺的加拿大Shopify公司從去年底的第三百零六位躍升至第八十三位。在中國,美團點評也成爲新的IT類成長股。

  受去碳化大潮的拖累、累計虧損超過兩萬億日元的英荷皇家殼牌石油公司則從十名以內跌至第七十五位。另一方面,生產氫燃料電池卡車的美國尼古拉汽車公司雖然銷售額不高,但市值總額已經超過兩萬億日元。

資料照片:美國丹佛的一家特斯拉門店。新華/美聯資料照片:美國丹佛的一家特斯拉門店。新華/美聯
Bookmark and Share
|
關閉
列印