北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美學者:經濟困境加劇印度戰略態勢複雜化

http://finance.sina.com   2020年09月07日 05:53   參考消息

  原標題:美學者:經濟困境加劇印度戰略態勢複雜化

  參考消息網9月7日報道 美國外交學者網站近日發表題爲《經濟困境使印度戰略態勢複雜化》的文章,作者爲該網站研究員阿比南·雷傑。文章稱,當前印度經濟的混亂局面或將使其戰略態勢複雜化,莫迪政府應當保持克制。文章摘編如下:

  據印度國家統計局8月31日發佈的報告,該國今年第二季度GDP萎縮近24%。受新冠肺炎疫情影響,加之結構性問題激增,印度經濟創下自1996年開始公佈季度經濟數據以來的最大跌幅。當前經濟困境或對印度外交政策造成嚴重影響,使現有問題更加複雜化。

  自1991年推行經濟改革以來,印度戰略前景與經濟態勢一直緊密相連。2001年後,印度成爲美國拉攏對象,部分原因是新德里可在其全球反恐戰爭中發揮作用,但華盛頓對印度下的更大賭注則是關於其不斷增長的經濟實力,以及美企進入龐大市場的誘人前景。

  在一段時間內,這種押注似乎獲得回報。從2003年到2007年,印度GDP每年增長7.5%以上。2008年,受全球經濟危機影響,加之國大黨領導的團結進步聯盟(UPA)在第二任期內執政不力,印度經濟的問題面開始暴露。

  在2014年大選前夕,許多美國戰略學者都希望莫迪振興印度經濟。卡內基國際和平研究院在2014年發佈的一份文件中提到了印度新政府雄心勃勃的經濟改革議程,並指出:“無論是印度還是全世界——尤其是像美國這樣的夥伴——都沒有能力再等5年,並看着財富逃離新德里。”

  然而,這正是印度當前發生的事情,甚至在疫情暴發前,就已有部分關鍵經濟指標亮起紅燈。現在的問題是,美國等印度的合作伙伴可以在多大程度上對該國進行戰略押注,特別是在其經濟困境日趨複雜的情況下。正如芝加哥大學政治學副教授保羅·斯坦尼蘭2019年在評論莫迪的安全政策時所寫的那樣,“以未來的經濟增長來交換當前的戰略利益是一個不確定的遊戲”。這是新德里的決策者現在必須緊急解決的問題。

  6月,莫迪呼籲建立一個“自力更生的印度”。面對日益嚴峻的形勢,印度或許將整體轉向自給自足和貿易保護主義。

Bookmark and Share
|
關閉
列印