北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒認爲:老齡化影響亞太戰略格局

http://finance.sina.com   2020年09月17日 03:37   參考消息

  原標題:美媒認爲:老齡化影響亞太戰略格局

  參考消息網9月17日報道 美國外交學者網站9月14日發表了題爲《年紀太大,不能作戰?人口結構變化會改變亞洲地緣戰略格局嗎?》的報道,美民主黨人馬克·哈斯提出的“老年和平理論”認爲,面臨人口老齡化的國家所具備的經濟和政治特徵,讓它們較不可能採用軍事化外交政策。發生老齡化危機的可能性——更有新冠疫情雪上加霜——可能限制日本等國家和地區的外交政策。相關內容摘編如下:

  人口現狀會讓日本無法在可預見的未來追求一種咄咄逼人的外交政策嗎?從更廣的角度看,亞太地區的老齡化趨勢意味着有關新冷戰的擔心受到過分渲染了嗎?

  最先由美民主黨人馬克·哈斯提出的“老年和平理論”認爲,面臨人口老齡化的國家所具備的經濟和政治特徵,讓它們較不可能採用軍事化外交政策。

  與其說“老年和平理論”取決於年輕男子的實際數量,不如說它取決於“衰老”社會中出現的社會經濟結構,尤其是需要年輕工人,以支持高齡公民所需的社會保障網絡和醫療體系。這會讓滿足軍事機構需求的年輕人數量減少。

  對東亞人口趨勢與嚴格的移民控制的關切不是新事物。然而,軍事記者戴維·阿克斯想知道的是,新冠疫情的影響是否將讓日本本已不高的出生率進一步降低。

  阿克斯認爲,日本自衛隊已經在根據這個問題進行調整。雖然戰爭總是需要人力的,但技術會決定在某個給定的時間段內究竟需要多少人,以及——更重要的是——所需人口的技能組合的性質。正如阿克斯提到的,日本自衛隊已經表現出對隱身戰鬥機和潛艇等資本(技術)密集型——而非人員密集型——武器裝備的偏好。

  無論如何,今天亞太地區的人口形勢同任何其他地緣戰略競爭時代的人口形勢都相當不同。發生老齡化危機的可能性——更有新冠疫情雪上加霜——可能限制日本等國家和地區採用咄咄逼人的外交政策。另一方面,對於未來經濟問題的預期可能促使它們的領導人考慮縮小“機會之窗”,這可能反過來導致冒險行爲。

  資料圖片:日本空自F-35A隱身戰機資料圖。(日本防衛省官網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印