北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

菅義偉延續安倍路線獲支持 疫情防控成爲最期待解決問題

http://finance.sina.com   2020年09月21日 17:58   參考消息

  原標題:菅義偉延續安倍路線獲支持 疫情防控成爲最期待解決問題

  參考消息網9月22日報道 日媒稱,菅義偉內閣走馬上任後,日本讀賣新聞社於19日、20日進行了全國輿論調查。菅義偉內閣支持率高達74%,是1978年首次就剛剛上臺的內閣進行輿論調查以來排名第三高的支持率,僅次於小泉純一郎內閣的87%和鳩山由紀夫內閣的75%。不支持率僅爲14%。對於菅義偉明確表示繼承安倍晉三前首相的政策和路線,63%的人持贊成態度,25%不贊成。

  據日本《讀賣新聞》9月21日報道,對於爲何支持菅義偉內閣,排名靠前的理由依次是“沒有其他更好的選擇”、“政策值得期待”、“首相本人值得信賴”,這些理由分別獲得30%、25%和19%的支持。雖然所設選項略有出入,但在安倍執政末期的輿論調查中,支持理由排名靠前的也包括“政策值得期待”、“首相本人值得信賴”這兩項。不過,它們的佔比均不足10%。兩相對比不難看出,菅義偉內閣獲得的主動支持更多。但上臺伊始的高支持率並不一定意味着長期執政。

  調查顯示,菅義偉的閣僚中有15人曾在安倍內閣任職,5人爲首次入閣,這一人事安排也得到了62%受訪者的贊成。選擇河野太郎擔任行政改革擔當大臣更是獲得了77%受訪者的支持。儘管超過53%的人不滿意麻生太郎繼續擔任副首相兼財務大臣,但支持的比例也超過39%。

  報道稱,在希望菅義偉內閣優先應對的課題中,34%的受訪者選擇了“新冠疫情防控”,第二多的則是“經濟和就業”,佔比23%。

  報道還稱,當被問及希望菅義偉首相能夠幹多久時,32%的受訪者選擇了“幹到明年9月自民黨總裁任期結束”。而希望他明年9月之後接着乾的比例合計達到六成,28%選擇“能幹多久幹多久”,選擇“三年左右”和“兩年左右”的各佔16%。

  據報道,此前,在政黨支持率方面,自民黨從41%升至47%,僅次於2013年4月安倍執政時創下的最高紀錄48%。由立憲民主黨、國民民主黨等在野黨重組後構成的立憲民主黨的支持率僅爲4%,與重組前持平,也就是說重組效果並未顯現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印