北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

斯蒂芬·羅奇文章:美元暴跌才剛剛開始

http://finance.sina.com   2020年09月29日 05:43   參考消息

  參考消息網9月29日報道 世界報業辛迪加網站9月25日發表美國耶魯大學高級研究員、摩根士丹利前亞洲區主席斯蒂芬·羅奇的題爲《美元上的鉗子收緊》的文章稱,對於依然定值過高的美元來說,美元的下跌剛剛開始。 文章內容編譯如下:

  現在,美元已經進入一波大幅下跌的早期階段。在截至8月的4個月裏,美元的實際有效匯率(REER)下降了4.3%。以其他一些指標衡量的跌幅甚至更大,但REER對貿易、競爭力、通脹和貨幣政策而言最爲重要。

  當然,美元匯率近期的下降只是部分逆轉了從2月到4月將近7%的漲幅。在2月到4月,美元受益於投資者轉向安全資產以躲避風險的做法。投資者的這種做法是新冠疫情下的封鎖措施導致全球經濟和世界金融市場“突然停擺”引發的。即使最近有幅度不大的糾正,美元依然是世界上價值最被高估的主要貨幣。其REER依然比2011年7月創下的低點高34%。

  而我繼續預測,到2021年底,這個概括性的美元指標會暴跌35%。這反映了三方面的考慮:美國宏觀經濟失衡的迅速惡化、歐元與人民幣作爲切實可行的替代貨幣的優勢,以及美國例外主義特殊光環的終結。

  第一個因素——美國不斷加劇的失衡——現在正以更深的程度實時發生。美國國內儲蓄的空前減少和經常項目逆差的疊加效應,簡直令人震驚。

  2020年二季度淨國民儲蓄率下降到負值,爲-1%。自2008年到2009年全球金融危機以來,這種情況還未發生過。當時淨國民儲蓄率曾連續九個季度爲負值,從2008年第二季度到2010年第二季度平均爲-1.7%。

  但現在情況的最重要之處是下降的速度。二季度淨儲蓄率比一季度新冠疫情暴發前的2.9%下降了3.9個百分點,這是自1947年以來美國國內儲蓄最大的季度跌幅。

  引發淨美國國內儲蓄空前下降的原因不是祕密。新冠疫情導致個人儲蓄暫時增加,但政府預算赤字創紀錄擴大的影響已經遠超個人儲蓄的短暫增加。《冠狀病毒援助、救濟與經濟安全法》讓大多數美國人收到了1200美元的抗疫支票,並讓失業保險救濟金大幅增加。這兩項在4月促使個人儲蓄率提升到前所未聞的33.7%。在沒有這些一次性資金注入的情況下,7月個人儲蓄率很快下降到依然較高的17.8%。而由於增加失業救濟金的措施近期結束,個人儲蓄率將以更大幅度下降。

  2020年二季度政府赤字激增至5.7萬億美元。由於個人儲蓄可能在今後數月中大幅減少,而國會預算辦公室的數據顯示,本財年政府預算赤字會激增到美國國內生產總值的16%,2020年二季度淨美國國內儲蓄的大幅下降僅是未來將要發生情況的一個徵兆。

  這將導致美國經常項目逆差危機。沒有儲蓄,又想要投資和實現經濟增長,美國必須從海外引進盈餘的儲蓄,並通過大規模的對外赤字來吸引外國資本。這不是深奧難懂的經濟理論,只是收支平衡的簡單會計恆等式。

  給美元造成壓力的不僅僅是儲蓄和經常項目的失衡。美聯儲政策戰略的轉變是使美元受到壓力的多重因素中的一個新的重要成分。通過轉向以平均通脹率爲目標的方式,美聯儲正在釋放一個重要信息:零利率可能會比先前認爲的持續更長時間。

  這種對於貨幣寬鬆政策的新偏好實際上會關閉一個重要選項——利率上調。長期以來,上調利率的措施令大多數經濟體緩解了貨幣貶值。一般情況下,這會給下跌的美元——作爲擺脫美國迅速惡化的宏觀經濟失衡的安全閥——施加甚至更多壓力。

  總之,對於依然定值過高的美元來說,鉗子正在收緊。美國國內儲蓄現在正前所未有地大幅下降,經常項目餘額也在步其後塵。別指望美聯儲會挽救局面。美元的下跌剛剛開始。

Bookmark and Share
|
關閉
列印