北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國總統們的奇聞逸事

http://finance.sina.com   2020年10月23日 04:24   參考消息

  原標題:美國總統們的奇聞逸事

  參考消息網10月23日報道 西班牙《阿貝賽報》網站10月19日發表題爲《高危職業:美國總統——有關美國總統的那些趣聞》的文章,全文摘編如下:

  你知道美國當選總統在入主白宮之前都曾經幹過什麼職業嗎?讓我們來了解有關美國總統的那些奇聞逸事。

  任期最短總統僅一個月

  歷史上有44人擔任過美國總統,都是男性,其中15位是民主黨人,19位是共和黨人,其餘的人屬於現在已然消失無存的政黨。

  30多位總統擁有大學及大學以上學歷,最常見的畢業院校是哈佛大學和耶魯大學,儘管有的總統是以自學的方式完成學業的,比如林肯總統。

  在入主白宮之前,多位總統從事比較特殊的職業,例如胡佛曾在中國當過採礦工程師;里根過去的職業是演員;杜魯門當過火車站的計時員;西奧多·羅斯福是一位歷史學家……此外,還有多位總統曾將自己的一生獻給軍旅生涯。

  美國從未有過國王,喬治·華盛頓是這個國家的第一任總統。在英國人被驅逐後,他曾接到建立君主制的建議。華盛頓在從1789年至1797年的任期內始終堅持任期制,並在適當的時候選擇卸任。

  亞伯拉罕·林肯是第一位當選總統的共和黨人;約翰·肯尼迪是第一位當選總統的天主教徒;貝拉克·奧巴馬是第一位非裔美國人;西奧多·羅斯福當選總統時年僅42歲,是最年輕的總統;理查德·尼克松是唯一一位任期內辭職的總統。特別值得一提的是,格羅弗·克利夫蘭是唯一兩次任期不相連的總統——他是美國第22任和第24任總統。

  美國總統史上任期最短的是威廉·亨利·哈里森,僅一個月。哈里森在經歷了漫長軍旅生涯後,當時以68歲高齡擔任總統。根據一個頗具戲劇性的說法,他的健康狀況之所以惡化,是因爲他在一個冰天雪地的日子裏,而且在沒有穿上保暖大衣的情況下,發表了兩個多小時的就職演說(這是有史以來最長的一次)。在那場寒冷的宣誓儀式結束30天后,他就因肺炎去世,是第一位在任上去世的總統。

  另有三位總統是由於自然原因在任上去世。1850年,扎卡里·泰勒死於急性腸胃炎;1923年8月2日,捲入多起腐敗案的沃倫·哈丁因心臟病發作去世;1945年4月12日,富蘭克林·羅斯福因腦溢血死亡,而此時距離二戰結束僅有幾個月。

  一個月內躲過兩起暗殺

  然而,之所以說美國總統是一個高危職業,主要是因爲有多位總統在任上被刺殺。第一位就是亞伯拉罕·林肯,他在華盛頓特區福特劇院被一個名叫約翰·威爾克斯·布思的狂熱分子射中後腦,不幸去世。16年後的1881年9月19日,詹姆斯·加菲爾德被查爾斯·吉託暗殺。行兇者是一個作家兼律師,他刺殺總統的原因只是因爲不滿加菲爾德不給他一個職位。威廉·麥金利總統死在無政府主義者萊昂·喬爾戈什的槍口下。約翰·肯尼迪是最後一位被殺的總統,他在1963年11月22日被李·哈維·奧斯瓦爾德連開兩槍射殺。

  被暗殺的總統名單之所以並不長,僅僅是因爲有些總統奇蹟般地從暗殺中被救了出來。1835年1月30日,美國第七任總統安德魯·傑克遜在離開葬禮現場時被一個心懷不滿的畫家槍殺。這個名叫理查德·勞倫斯的畫家認爲自己屬於英國王室,並指責總統因1812年的第二次獨立戰爭而妨礙他登基成爲理查德三世。因民粹主義而聞名的傑克遜在這次襲擊中安然無恙。他只用一根棍子保護自己,但卻差點讓襲擊者付出生命代價。

  而羅納德·里根才當了69天的總統就遭遇襲擊,而且差點喪命。1981年3月30日,當他結束會議離開華盛頓希爾頓酒店時,約翰·欣克利用一支左輪手槍朝他開了6槍。第六顆子彈穿過里根的腋下,停在了肺部,這裏距離心臟只有兩釐米。雖然里根出現嚴重的內出血,但醫生設法穩定了他的病情。欣克利在爲自己的攻擊辯解時說,看了電影《出租車司機》後,他認爲自己的行爲可以打動他癡迷的女演員朱迪·福斯特。最終司法部門宣佈他屬於精神失常,無須對自己的行爲承擔責任。

  傑拉爾德·福特不僅在兩次襲擊中都倖存下來,而且還是在同一個月內兩次倖免於難。1975年9月5日,福特在加利福尼亞州議會大廈外被一個曼森家族的女性成員襲擊。幸運的是,當此人扣動手槍的扳機時卻發現槍支失靈了。在她再次扣動扳機之前,一名特工阻止了她。

  此次事件發生17天后,福特又在加州被另外一個女性暗殺。當他離開舊金山一家酒店時,薩拉·簡·穆爾在幾米外向福特開槍,但人羣中的一名前海軍陸戰隊員成功阻止了暗殺行動。

Bookmark and Share
|
關閉
列印