北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國重新成爲美國最大貿易伙伴意味着什麼?

http://finance.sina.com   2020年06月16日 23:15   中國新聞網

  【相關報道】

  《華爾街日報》:中國重新成爲美國最大貿易伙伴

  原標題:中國重新成爲美國最大貿易伙伴意味着什麼?

  (經濟觀察)中國重新成爲美國最大貿易伙伴意味着什麼?

  中新社北京6月17日電 (記者 李曉喻)據美媒報道,4月美中貿易額增至397億美元,比3月增長了近43%,這意味着中國重新成爲美國第一大貿易伙伴。

  此前,受中美經貿摩擦影響,2019年上半年美國自中國進口額同比下降12%,對華出口下降19%,兩國貨物貿易總額爲2710.4億美元,墨西哥超過中國成爲美國第一大貿易伙伴。

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲表示,中美貿易雖然因經貿摩擦出現了不正常的下降,但兩國經貿合作的深厚基礎還在。此次中美雙邊貿易額回升,正是這一基礎的直觀體現。

  中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明也稱,中國出口商品競爭力走強,美國對中國商品的需求相對穩定,是中國重回美國第一大貿易伙伴的重要原因。此外,疫情之下全球產業鏈、供應鏈發生多處梗阻甚至斷裂,中國在產業鏈供應鏈方面的優勢進一步凸顯,且經濟率先復甦,以及中國認真履行中美第一階段經貿協議,也爲中美貿易復甦提供了條件。

  “中美貿易額單月回升確實是個積極信號,但貿易月度數據波動性很大”,高凌雲說,當前美國國內仍有反對美中經貿合作的聲音,加上美國大選前的種種不確定性,要讓雙邊貿易領域出現的積極態勢持續,仍需雙方共同努力,相向而行。

  在疫情仍在擴散,全球經濟與貿易都受到嚴重衝擊之際,中美貿易前景同樣面臨考驗。

  據世界銀行最新預計,2020年全球經濟將收縮5.2%,爲第二次世界大戰以來程度最深的經濟衰退。由於內需和供應、貿易及金融嚴重中斷,預計發達經濟體2020年的經濟活動將收縮7%,其中美國經濟將收縮6.1%。

  目前美國疫情仍在蔓延。約翰斯·霍普金斯大學最新數據顯示,美國新冠肺炎累計確診病例已突破220萬例,累計死亡病例接近12萬例。

  白明表示,作爲全球疫情最嚴重的國家,美國經濟要“恢復到位”需要很長時間,即使恢復對世界經濟的帶動作用也相對有限。在此情況下,中國企業應未雨綢繆,積極開拓多元化市場,避免“把雞蛋裝在一個籃子裏”。

  高凌雲也提醒說,在疫情仍在持續,美國經濟一兩年內難以回到疫情前狀態情況下,中國企業應對今年中美貿易下滑做好心理準備。

  不過,中國與東盟等周邊經濟體貿易額不降反增,有利於緩解中美貿易低迷給中國外貿整體造成的壓力。

  據官方數據,今年1-5月中國與東盟貿易額高達1.7萬億元人民幣,同比增長4.2%,在中國外貿進出口額總體下降4.9%背景下相當亮眼。其中,中國對東盟出口額超過9000億元,同比增長2.8%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印