北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

市場正發出強烈警告:3個指標預示美股可能崩潰

http://finance.sina.com   2020年01月13日 05:40   鉅亨網

【巨亨網編譯劉祥航 綜合報導】

雖然市場上不乏美國股市崩盤即將到來的警告,但進入 2020 年,美股主要指數依然繼續走高。

據《CCN》報導,迄今爲止,市場對美股估值過高、地緣政治不穩定及債務激增的警告不屑一顧,無所畏懼的資金持續接管股市,這使得一旦熊市來臨,股市崩潰的可能性變得更大。

全球債務居高不下

著名投資者、量子基金和索羅斯基金管理公司的聯合創辦人羅傑斯 (Jim Rogers) 表示,下一個熊市將是他見過最糟的一個,目前飆高的債務是他如此悲觀的主因。

羅傑斯並不孤單。世界銀行上週發佈半年度的《全球經濟展望》時警告,隨著借款金額升至過去 50 年來的新高,全球債務危機恐將到來。世界銀行表示,2018 年全球債務 GDP 佔比攀升至 230%,其中,新興與發展中經濟體債務總額佔 GDP 比率達到 170%,雙雙創下歷史新高。

(來源: 世界銀行報告)

如此的高水準非常令人擔憂,由歷史上看,迅速積累的債務常常與金融危機有關。目前債務的發展態勢,與 1970-1989 年、1990-2001 年,以及 2002-2009 年 3 次危機後的情況非常相似。

投資人高估了美股的樂觀情緒

上週五德意志銀行的報告則提出另一個警告,認爲投資人太過樂觀,造成目前股市估值過高。

德意志銀行 Parag Thatte、Srineel Jalagani 和 Binky Chadha 表示,當前市場對股市的曝險過高,代表即將出現拋售。過去只有 1 個時間點出現過更高的曝險,是在 2018 年 1 月,後來在 2 月的拋售潮中,標普 500 指數下挫了近 10%。

值得注意的是,Chadha 是 2019 年最爲樂觀,但同時最爲準確的分析師。但對今年,Chadha 預期標普 500 指數年底只會收在 3250 點,較當前價格跌 1%。他表示,估值過高是他謹慎看待的原因,如此高的水位今年恐難以維持。

地緣政治影響

在 2020 年,籠罩著美國股市的地緣政治緊張局勢不容忽視,最明顯的破壞者是美國與伊朗的衝突。儘管投資人在上週做了相反的回應,似乎只要世界大戰未發生,就不用在意緊張態勢。

另一個問題是美國與中國的貿易戰,由於伊朗衝突,它已被擱置一旁。但是,投資人不應該認爲美中的貿易問題已經解決,未來兩國關係仍可能威脅市場。

這兩個問題一旦未朝最樂觀的方向進展,就很可能帶給美股巨大的威脅。

Bookmark and Share
|
關閉
列印