北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報:想看中國經濟笑話的力量太幼稚了

http://finance.sina.com   2020年02月17日 07:38   環球時報

  原標題:社評:想看中國經濟笑話的力量太幼稚了

  新冠肺炎疫情顯然給中國的經濟活動造成重大沖擊,這種衝擊會轉化成一些企業的當下痛苦,對承受力弱的企業甚至會是災難。不過疫情畢竟是短暫的,它衝擊不了中國的國家競爭力,也打斷不了中國繼續發展的整體態勢,這恐怕是世界上絕大多數經濟學家的共識。

  近來西方輿論評估這場公共衛生危機對中國經濟打擊的比較多,其中不少評論有意無意把這場疫情造成的短期災難混同於對中國經濟的長期影響。這些評論或許摻入了一些人對中國的未來真會是這樣的願望,這種願望讓他們情不自禁地放大了短期事態的意義,他們一些人先忍不住相信了自己似是而非的邏輯。

  疫情突然暴發,中國的很多經濟活動、尤其是很多服務行業戛然而止,一些城市“靜止”了下來,爲的是讓病毒傳播的軌跡顯現出來,並且被阻止。損失當然很大了,具體數字有待統計,但它的絕對值肯定很驚人,很多中國人自己的估算比外界評估的數字還要悲觀。

  然而中國巨大的體量同時意味着巨大的回旋力,它是經濟戰略韌性的重要體現之一。有些服務業的損失可以彌補回來,也有很大一部分就是損失掉了,但這種損失不會成爲中國經濟的內傷。隨着時間的推移,後來的經濟發展會讓這段傷口徹底癒合。

  另外不知道外界是否注意到,這次中國經濟雖然受了損失,但沒有出現混亂,支持中國人日常生活需求的經濟部門都在加速運轉。除了口罩等防疫急需品的生產能力一時做不到達到需求水平的擴容,其他中國人日常生活的必需品一樣也沒有減少供應。

  電力、網絡等基礎部門無一出問題,連需要大量人力的外賣系統也於近日迅速恢復,人們最擔心的蔬菜供應也沒有出嚴重問題。這些顯示的是:中國經濟的內在組織能力非常強大、嚴密,無論是政府的手還是市場的手都在這場災難中行動得非常有效。

  一個問題是,西方輿論對經濟的大部分注意力似乎集中在了GDP的一個百分點甚至零點幾個百分點的差異上,但中國社會看經濟也會同時往遠處眺望。短時間內出現一些痛苦和困難,當然也是問題,但是競爭力的保持和前面的希望對我們同樣很重要。

  爲了抗擊疫情蒙受一點損失,中國社會作爲一個整體完全承受得起。我們在想方設法減少相關損失,尤其是從企業利益的角度善後,但我們真不認爲這次衝擊會對中國經濟構成什麼戰略性問題。

  倒是這場災難以一種極端方式檢測了中國的戰略反應能力。面對這麼嚴重的災難和在公衆中迅速傳播的恐慌,中國政府有能力把全社會面對極度危險的挑戰迅速動員起來,用了不長的時間穩定了疫情,也穩定了人心。

  其實所有經濟災難最後都是以公衆信心的崩塌而全面失控的,外界這一次應當看清楚了,只要有中國今天的政治體制在,那樣全社會規模的信心大崩塌在中國就不大可能上演。所以說中國經濟不會有某些美國精英所期待的崩潰的那一天。

  這一次的經濟損失中國社會會盡最大努力縮小、挽回,政府和市場的手也會盡力幫助陷入困境的企業。在社會倫理的層面上,這是眼下我們需要經歷的考驗,這期間來自境外的任何幸災樂禍都令人不齒。至於在戰略層面,那些希望中國遭殃的力量就歇一歇吧。只能說,他們想多了,而且很幼稚,喜歡自欺欺人。

Bookmark and Share
|
關閉
列印