北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

嚇跑了中國買家 澳大利亞樓市靜得可怕

http://finance.sina.com   2020年10月09日 17:47   環球時報

  原標題:嚇跑了中國買家,澳大利亞樓市靜得可怕

  香港《南華早報》10月9日文章,原題:隨着(澳中)爭吵嚇跑中國人,澳樓市陷入“可怕的寂靜”  

  中國大陸居民蘇珊2017年在墨爾本購置一套新建公寓房時,這名來自南京的不動產投資者打算等房子竣工後將其出租。與其他很多中國人一樣,她對房產特別是澳大利亞的公寓房非常感興趣——這已推升悉尼和墨爾本的樓市在2013年至2017年期間迅猛增長,當地房價大漲70%。

  儘管希望擁有更多房產,但蘇珊表示,上述公寓房將是她一段時期內在澳購買的最後一套。就這種不願進一步投資澳樓市的情緒來說,她並不孤單。自從(澳)政府採取不利於外國購房客的措施以來,投資澳樓市的中國人數量一直在減少。如今,疫情(在澳)引發的經濟衰退、租房的遊客和學生人數銳減,再加上澳中兩國關係惡化,已令中國投資者對於在澳購房遠比以前更悲觀。

  “這完全與是否有利可圖息息相關。若租金像現在這樣不景氣,就沒理由在澳洲買房了”,蘇珊說,“由於邊界關閉和政治摩擦,現在鮮有(中國人)赴澳……因此租客極少。”已在悉尼擁有一套公寓的山東人傑克也表示,向外國買主額外收費曾是在澳購房的最大障礙,但如今(澳中)與日俱增的政治緊張才是令他不願在這方面多花錢的原因。

  中國購房者認爲,澳中過去六個月來的政治紛爭——對他們的購房意願產生直接和間接影響,只是迫使中國買家捲鋪蓋走人的衆多原因之一。由於課程變化、疫情干擾以及擔心成爲種族主義的攻擊目標,(很多中國)留學生沒有返澳上學。中國購房者往往集中於租房需求更高的學生和移民區,後者的缺席已令租金大跌,許多房東因此陷入虧損。

  近期調查還顯示,由於網課缺乏吸引力且擔心在兩國關係惡化期間遭受歧視,許多中國學生已決定不再赴澳留學。來自中國大陸的衆多家長也已不購買那裏的公寓。

  澳某房企項目負責人史蒂文·陳說,曾被絡繹不絕的中國買家主導的澳東海岸樓市已變得“可怕的寂靜”。與澳各地更廣泛的經濟放緩相一致,眼下悉尼和墨爾本的新公寓房市場也整體上陷入停滯,過去一年來僅推出屈指可數的幾個新項目,“我們曾擁有一個龐大國際買家羣體,但如今他們已不知所蹤”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印