北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

伊朗美國槓上了 我該買點黃金嗎?

http://finance.sina.com   2020年01月07日 04:07   北京新浪網

  原標題:伊朗美國槓上了,我該買點黃金嗎?

  來源:國是直通車

  炮聲一響,黃金萬兩

  盛世古玩,亂世黃金。
對於國際地緣政治局勢緊張和風險的預警,出現在多個研究機構2020年全球展望報告中。

  中新社記者 張雲 攝

  面對亂世,你該買點黃金嗎?

  中東危局助漲黃金

  1月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆·蘇萊曼尼在美軍的襲擊中身亡。

  炮聲一響,黃金萬兩。交易員本能地掃貨黃金。

  最新消息再次讓金融市場掀起動盪。伊朗政府宣佈退出伊核協議,全球譁然。

  黃金價格今天觸及1588.13美元的近10年高位。

  而美伊衝突發生當天(1月3日),黃金快速上漲約1.8%,一舉站上1550美元關口,隨後繼續走高。資本市場中的黃金股近日也出現不同程度拉昇。

  對於中東危機的影響,高盛集團的最新報告稱:“ 歷史表明在大多數情況下,金價可能漲至遠高於當前的水平。這與我們先前的研究一致,即做多黃金可以更好地對衝此類地緣政治風險。”

  高盛認爲,美國與伊朗緊張關係的升級可能會進一步提振金價。

  “市場風險情緒可能進一步升溫。對於黃金走勢,最近隨着風險情緒的回升,有上漲降速,回調的可能。”嘉盛集團首席中文分析師黃俊認爲,伊朗局勢大幅惡化的可能性較小,主要原因是伊朗經濟增長低迷,難以承擔對美作戰的費用。

  而美國一方,似乎也沒有進一步軍事打擊伊朗的計劃。美國國務卿蓬佩奧近日做出了緩和地區局勢的承諾。

  “綜合來看,對進一步擴大軍事衝突,美方有能力沒意願,伊方有意願缺能力。”

  長江證券的最新研報表示,近期美伊衝突的爆發,是全球經濟下行背景下,地緣政治風險上升的體現。

  預計2020 年基本面與風險事件因素都將推動黃金價格大概率上漲,全年金價漲幅約爲20%至30%,有可能突破上一輪金價約1870美元/盎司的高點。

  FXTM研究分析師奧圖努加(Lukman Otunuga)對中新社國是直通車指出,如果風險規避仍然是一個反覆出現的市場主題,那麼金價有可能反彈至2013年以來的高位。如果中美貿易關係出現突破性進展,再加上市場環境改善,應該會將金價壓低至1300美元/盎司。

  黃金避險的歷史“戰績”

  2020年,最大的風險就是地緣政治局勢的不確定性。

  這是中新社國是直通車在近期採訪多位分析師後聽到的基本判斷。

  美國智庫大西洋理事會高級研究員羅伯特·曼寧及馬修·伯羅斯此前聯合撰文,評估了2020年全球可能面臨的十大地緣政治風險,其中之一就是美國和中東地區的博弈。

  此次美伊衝突助推了黃金價格短期上漲,但未來是否持續走高仍存變數。

  不過,黃金作爲避險資產,擁有不俗的歷史“戰績”。

  民生宏觀研究團隊覆盤了上世紀80年代以來的1980年兩伊戰爭、1991年海灣戰爭、2001年阿富汗戰爭、2003年伊拉克戰爭以及2011年利比亞戰爭等5次主要戰爭期間金價的表現。

  從5次數據來看,戰爭對金價的影響均存在”買預期、賣事實”的情況。

  從衝突開始升級到對產生戰爭的預期的時間裏,金價明顯上行;而正式開戰後,金價一般開始出現回落。

  即戰爭類風險事件對金價的影響一般會在預期中上行和落地中回落的過程,同時風險事件不會改變金價的原有走勢。但是從衝突升級到戰爭正式爆發前對風險的預期依然會支撐金價上行。

  若拋開戰爭事件,其他類型的風險,黃金也有抗跌和增值的功能。

  1987年全球股災期間,標普指數500跌33.2%,美債跌7.2%,黃金漲5%;

  9·11襲擊,標普指數500跌22.3%,美債漲11.2%,黃金漲16.6%;

  2008年全球金融危機,標普指數500跌54.5%,美債漲15.8%,黃金漲25.6%;

  2010年歐元區債務危機,標普指數500跌14.5%,美債漲4.5%,黃金漲5.1%。

  該不該買點黃金?

  當前,全球風險事件頻發加劇了市場波動,黃金作爲避險資產的關注度大大提升。

  但黃金並非只漲不跌,只牛不熊。

  還記得,2013年,華爾街醞釀造勢,試圖一舉做空黃金瘋狂收割,“中國大媽”橫空出世,抄底黃金,金價隨後小幅回升,短暫遏制了走低勢頭。

  不過,隨後,金價幾次跳水進入“熊市”,一些跟風投資者被牢牢套住。

  所以,什麼時候買、怎麼買才是關鍵。

  世界黃金協會發布的《2019年黃金市場總結及2020年趨勢展望概要》(下稱“報告”)認爲,總體而言,2020年的黃金投資需求仍將保持強勁,同時各國央行也將繼續保持淨購金趨勢。

  報告建議,投資者2020年可將黃金添加至投資組合。

  一方面,與債券不同,黃金沒有利息或股息,因爲它不存在信用風險。

  另一方面,從歷史看,在美聯儲政策從緊縮轉變爲“保持利率不變”或“寬鬆”後的一年中,黃金錶現良好。

  世界黃金協會中國董事總經理王立新指出,對於黃金等具有一定保值或收藏功能的投資產品價格波動,投資者還是應理性看待,不要因爲短期價格起伏而過分緊張。

  “要以分散資產風險、優化資產配置的心態來投資,而不是短期‘炒’產品。”

  買黃金的方式也在發生變化。

  過去,“中國大媽”衝進金店,花錢把金首飾、金條、金磚等實物直接搬回家。現在,在微信小程序和支付寶app上都可直接買賣。

  黃金將以賬戶的形式存在,不涉及實物交易,一元起買、0.1克起買的形式也降低了購金門檻。同時各大銀行的App上也可進行黃金交易,便利度大大提升。

  中南大學金融創新研究中心主任饒育蕾提醒,黃金是具有高度穩定性的保值資產,但在家庭資產中的佔比不宜過高。普通消費者投資黃金應以家庭資產的安全性爲優先考慮,進行理性消費,控制在家庭資產10%以內爲宜。

Bookmark and Share
|
關閉
列印